Юридическая помощь

До премьеры фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» осталось меньше месяца

Trailer KAMCHATKA BEARS. LIFE BEGINS. Russia, 2018, 52 min from LESFILM on Vimeo.

Меньше месяца осталось до долгожданной премьеры фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Kamchatka Bears. Life Begins). В начале февраля показ состоится в Финляндии и в Эстонии в рамках международного фестиваля документального кино DocPoint — Helsinki Documentary Film Festival, информирует «Тихоокеанская Россия».

Идейным вдохновителем фильма стал известный фотограф дикой природы, подвижник заповедного дела России Игорь Шпиленок. Вместе с братом, кинодокументалистом Дмитрием Шпиленком, он поставил цель показать людям, какие удивительные медведи обитают на особо охраняемой природной территории. Фильм рассказывает о первом годе жизни и приключениях медвежат, родившихся в Южно-Камчатском федеральном заказнике, о том, как малыши познают окружающий мир и учатся избегать опасностей, которые подстерегают их в окружении сородичей. Главные герои киноленты — медведица Самапятая с четырьмя медвежатами и мама Тесла с двумя сеголетками. Основная часть съёмок проходила в окрестностях Курильского озера — крупнейшего в Евразии нерестилища нерки, где ежегодно летом и осенью собираются десятки медведей, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

«Медвежье сообщество Южно-Камчатского заказника — это отдельная цивилизация с определённой иерархией. У каждого зверя свой статус и нрав, каждый занимает свою нишу, медведи уважают пространство сородичей и следуют многовековым правилам поведения, — рассказал Дмитрий Шпиленок, видеооператор. — Трудно передать все эмоции, которые я испытал за полгода жизни среди этих удивительных животных. Я получил бесценный опыт и могу точно сказать, что людям есть, чему поучиться у медведей. Это касается и выстраивания отношений между сородичами, и воспитания потомства, и способов выживания в экстремальных условиях».

Работа над фильмом шла два с половиной года. Основные съёмки проходили на особо охраняемой природной территории в 2015 году. На протяжении 7 месяцев — от момента выхода медведиц с детёнышами-сеголетками из берлог в апреле до конца октября, когда семейства отправились в спячку, — съёмочная группа студии LESFILM наблюдала за всеми этапами взросления медвежат. В 2016 году были отсняты недостающие натурные сцены. Полтора года шла работа над созданием фильма в студии.

«У нас получился очень красивый созерцательный фильм. При его создании мы не использовали каких-либо спецэффектов или постановочных сцен, не придерживались жесткого сценария, полностью доверившись природе и тому, что она хочет нам показать. Также было решено отказаться от закадрового голоса, чтобы погружение в пространство дикой природы было максимально полным. Мы очень хотим, чтобы фильм оказал сильное эмоциональное воздействие на зрителя, привел его в трепет перед первозданной красотой заповедной земли и вызвал желание сохранить это чудо», — сообщила Ирина Журавлёва, продюсер проекта.

Символично, что премьера фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» состоится в начале февраля. Именно в этот период, когда земля ещё покрыта снегом, на Камчатке в берлогах появляются на свет медвежата — главные герои киноленты. Показы фильма в рамках Международного фестиваля документального кино в Хельсинки пройдут 2 февраля в 18:00 в кинотеатре «Orion» и 4 февраля в 14:00 в «Savoy-teatteri». 3 февраля премьера состоится также в Таллине, начало показа в кинотеатре «Cinema Artis» в 13:30. О премьере в России создатели фильма сообщат дополнительно. За новостями можно следить на страничке LESFILM.

«DocPoint — Helsinki Documentary Film Festival» — один из крупнейших фестивалей документального кино в Европе с 15-летней историей и сложившимися традициями. Основатель кинофестиваля -известный финский режиссёр Арто Халонен, получивший в 2008 году премию Европейской киноакадемии.

Ежегодно зрительский интерес к фестивалю и его мероприятиям возрастает. В прошлом году его посетили более 20 000 человек. С 2010 года география фестиваля расширилась и теперь он проходит одновременно в двух европейских столицах: Хельсинки и Таллине.

На DocPoint всегда представляют самые свежие и актуальные картины, проводят мероприятия, рассчитанные на самые разные социальные группы. Отличительная особенность фестиваля состоит в отсутствии открытого приёма заявок для иностранных фильмов. Организаторы сами ищут интересующие их работы по всему миру, пристально приглядываясь к дебютантам.

Под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» находятся три особо охраняемые природные территории: Кроноцкий и Корякский заповедники, Южно-Камчатский федеральный заказник имени Т.И. Шпиленка.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>