
Trailer KAMCHATKA BEARS. LIFE BEGINS. Russia, 2018, 52 min from LESFILM on Vimeo.
Меньше месяца осталось до долгожданной премьеры фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Kamchatka Bears. Life Begins). В начале февраля показ состоится в Финляндии и в Эстонии в рамках международного фестиваля документального кино DocPoint — Helsinki Documentary Film Festival, информирует «Тихоокеанская Россия».
Идейным вдохновителем фильма стал известный фотограф дикой природы, подвижник заповедного дела России Игорь Шпиленок. Вместе с братом, кинодокументалистом Дмитрием Шпиленком, он поставил цель показать людям, какие удивительные медведи обитают на особо охраняемой природной территории. Фильм рассказывает о первом годе жизни и приключениях медвежат, родившихся в Южно-Камчатском федеральном заказнике, о том, как малыши познают окружающий мир и учатся избегать опасностей, которые подстерегают их в окружении сородичей. Главные герои киноленты — медведица Самапятая с четырьмя медвежатами и мама Тесла с двумя сеголетками. Основная часть съёмок проходила в окрестностях Курильского озера — крупнейшего в Евразии нерестилища нерки, где ежегодно летом и осенью собираются десятки медведей, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.
«Медвежье сообщество Южно-Камчатского заказника — это отдельная цивилизация с определённой иерархией. У каждого зверя свой статус и нрав, каждый занимает свою нишу, медведи уважают пространство сородичей и следуют многовековым правилам поведения, — рассказал Дмитрий Шпиленок, видеооператор. — Трудно передать все эмоции, которые я испытал за полгода жизни среди этих удивительных животных. Я получил бесценный опыт и могу точно сказать, что людям есть, чему поучиться у медведей. Это касается и выстраивания отношений между сородичами, и воспитания потомства, и способов выживания в экстремальных условиях».
Работа над фильмом шла два с половиной года. Основные съёмки проходили на особо охраняемой природной территории в 2015 году. На протяжении 7 месяцев — от момента выхода медведиц с детёнышами-сеголетками из берлог в апреле до конца октября, когда семейства отправились в спячку, — съёмочная группа студии LESFILM наблюдала за всеми этапами взросления медвежат. В 2016 году были отсняты недостающие натурные сцены. Полтора года шла работа над созданием фильма в студии.
«У нас получился очень красивый созерцательный фильм. При его создании мы не использовали каких-либо спецэффектов или постановочных сцен, не придерживались жесткого сценария, полностью доверившись природе и тому, что она хочет нам показать. Также было решено отказаться от закадрового голоса, чтобы погружение в пространство дикой природы было максимально полным. Мы очень хотим, чтобы фильм оказал сильное эмоциональное воздействие на зрителя, привел его в трепет перед первозданной красотой заповедной земли и вызвал желание сохранить это чудо», — сообщила Ирина Журавлёва, продюсер проекта.
Символично, что премьера фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» состоится в начале февраля. Именно в этот период, когда земля ещё покрыта снегом, на Камчатке в берлогах появляются на свет медвежата — главные герои киноленты. Показы фильма в рамках Международного фестиваля документального кино в Хельсинки пройдут 2 февраля в 18:00 в кинотеатре «Orion» и 4 февраля в 14:00 в «Savoy-teatteri». 3 февраля премьера состоится также в Таллине, начало показа в кинотеатре «Cinema Artis» в 13:30. О премьере в России создатели фильма сообщат дополнительно. За новостями можно следить на страничке LESFILM.
«DocPoint — Helsinki Documentary Film Festival» — один из крупнейших фестивалей документального кино в Европе с 15-летней историей и сложившимися традициями. Основатель кинофестиваля -известный финский режиссёр Арто Халонен, получивший в 2008 году премию Европейской киноакадемии.
Ежегодно зрительский интерес к фестивалю и его мероприятиям возрастает. В прошлом году его посетили более 20 000 человек. С 2010 года география фестиваля расширилась и теперь он проходит одновременно в двух европейских столицах: Хельсинки и Таллине.
На DocPoint всегда представляют самые свежие и актуальные картины, проводят мероприятия, рассчитанные на самые разные социальные группы. Отличительная особенность фестиваля состоит в отсутствии открытого приёма заявок для иностранных фильмов. Организаторы сами ищут интересующие их работы по всему миру, пристально приглядываясь к дебютантам.
Под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» находятся три особо охраняемые природные территории: Кроноцкий и Корякский заповедники, Южно-Камчатский федеральный заказник имени Т.И. Шпиленка.