Юридическая помощь

Бога счастья и удачи – Эбису чествуют сегодня в Японии

скульптура by .
Японцы традиционно почитают семь богов счастья (Ситифуку-дзин) — семь божеств, приносящих удачу. Это Бисямонтэн, Бэндзайтэн, Дайкокутэн, Хотэй-осё, Фукурокудзю, Дзюродзин и Эбису. Поклонение перечисленным богам вошло в традицию среди японского купечества и горожан ещё в период Муромати (1333–1568 годы. Название периода происходит от наименования улицы Муромати в Киото, куда в 1336 году была перенесена ставка сёгуна. События, произошедшие со второй половины XV века, получили название Эпоха Сэнгоку. Несмотря на непрекращающиеся войны и мятежи, эти времена характеризуются процветанием внешней и внутренней торговли, а также подъёмом сельского хозяйства, промышленности, и инженерного дела. В эти же времена японские пираты атаковали некоторые области Кореи и Китая). Эбису считается богом счастья и удачи, самые крупные шествия в эти дни проходят в Осаке, в древней столице Японии — Киото и в одном из главных городов острова Кюсю — Фукуоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Эбису – одно из самых популярных синтоистских божеств Японии, поэтому его праздник – фестиваль «Тока Эбису» широко отмечается по всей стране. Центральным местом паломничества для почитателей бога удачи становится святилище Эбису Джинджя в Киото, которое делается в эти дни самым посещаемым храмом Японии. Чтобы получить благословение от бога удачи, паломники должны сделать пожертвование, а затем хлопнуть в ладоши и позвонить в храмовый колокольчик. Здесь же можно найти лучшие в стране счастливые бамбуковые ветви «фукусаса», на которых закреплены различные амулеты. Бамбук не меняет цвет осенью, он прочен и гибок, поэтому японцы ассоциируют его с постоянством, без которого невозможно успешное ведение любого дела. «Приобретайте эти ветви, и ваш бизнес всегда будет процветать!» – обещают участникам праздничного шествия.
Также предлагаются и другие не менее действенные амулеты для привлечения удачи: на храмовых прилавках выставляются изображения Эбису со своим ближайшим родственником из семёрки – богом богатства Даикоку, сумки из рисовой соломки, барабаны, небольшие бамбуковые грабельки «для загребания богатства». Эти талисманы прикрепляются к бамбуковым ветвям, таблички-талисманы «эма» с символом текущего года, а также популярные во всём мире коты удачи Манэки-нэко и большеглазые куклы Дарума. Считается, что чем больше талисманов — тем больше будет денег и оживленнее пойдёт торговля.

Традиционное объяснение появления великолепной божественной семёрки восходит к буддийской сутре «Нинно хання кё», в которой сказано, что при правильном следовании законам, изложенным в сутре, «семь несчастий немедленно исчезнут, а семь благ тут же явятся».

Бог счастья и удачи Эбису изображается в высокой шапке, с удочкой и священной рыбой Тай. Очень трудно поймать рыбу Тай голыми руками в чистой небесной воде – так же трудно достичь душевного спокойствия и просветления.

Эбису by .
Старинные хроники Кодзики (VIII век до новой эры) рассказывают, что от божеств Изанаги-но Ми-коро и Изанами-но Микото родился младенец, которого назвали Хируко. С рождения он был лишён костей, и для безопасности родители запустили младенца в океан. Повзрослев, он выбрался на землю, где стал известен как Эбису – любимое божество японцев. Благодаря своему морскому происхождению Эбису стал покровителем рыбаков. Он изображался с удочкой в правой руке и рыбой в левой. Рыба, которую он держит в руках, является морским лещом Тай. В конце марте и в начале апреля эти лещи приобретают ярко-красную окраску и идут на нерест к берегам Японии. Морской лещ в брачном наряде считается в Японии королём рыб.

Эбису был богом утреннего солнца и покровителем детей. Со временем он стал в Японии божеством торговли. Рыба в руках Эбису стала восприниматься как символическая награда за честность в торговых делах.

с веером by .
Иногда Эбису изображался со сложенным веером, похожим на веер императора, с помощью которого тот принимал или отклонял просьбы подчиненных. Эбису был также покровителем различных ремесел, поэтому резчики нэцкэ порой изображали его мастером определённой профессии, например, ловцом цикад.

В настоящее время Эбису олицетворяет процветание и удачу в торговых делах.
Двадцатое число каждого месяца считается в Японии днём Эбису, а с 9 по 11 января проводится Тока-Эбису – праздник в его честь.

Японцы очень уважительно относятся к богам, которые хранят их дома и способствуют удаче. Бога Эбису непременно величают Эбису-сама — господин Эбису.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>