Юридическая помощь

Рождество Христово: «Бог стал грешником, чтобы человек стал Богом»

Рождество в России начали отмечать сразу после крещения Руси. Пётр I устраивал праздник в Царицыном саду с участием многих тысяч жителей новой столицы. Знатных гостей в центральном павильоне встречала императрица и великие княжны, поднося по чарке водки или кружке вина. Пётр лично угощал гвардию — Преображенский и Семёновский полки. Два гренадёра несли за царём чан с вином, из которого он черпал большим деревянным ковшом и давал каждому гвардейцу. Ковш полагалось осушать до дна. В постсоветской России в 1990 году Рождество Христово вновь стало государственным праздником, и даже официальным выходным, впервые его отметили 7 января 1991 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Протоиерей Димитрий Смирнов:
ДАР
7 января (25 декабря по старому стилю) православные празднуют Рождество

Праздник Рождества Христова был впервые отделён от праздника Крещения в Римской Церкви в первой половине IV века (при папе Юлии). Отнесением праздника на 25 декабря Церковь выказывала противостояние языческому празднику солнца. На 25 декабря у римлян приходился праздник в честь зимнего солнцеворота, называвшийся dies natalis solis invicli — «день (рождения) явления непобедимого солнца», солнца, которого не смогла одолеть зима. Церковь сочла именно этот день наиболее подобающим для воспоминаний события Рождества Христова по той причине, что Солнцем Правды, Светом мира, Спасением людей, Победителем жизни и смерти Новый Завет называет Иисуса Христа.

Празднование Рождества Христова 25 декабря в Восточной Церкви было введено позже, чем в Западной: во второй половине IV века. Впервые раздельное празднование Рождества Христова было введено в Константинопольской Церкви около 377 года по указанию императора Аркадия и благодаря энергии и силе красноречия святого Иоанна Златоуста. Из Константинополя обычай праздновать Рождество Христово 25 декабря распространился по всему православному Востоку. Установление празднования Рождества Христова 25 декабря имело ещё и другое основание. По мысли святых отцов и учителей Церкви III и IV веков (святого Ипполлита Римского, Тертуллиана, святых Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского, блаженного Августина), 25 число декабря месяца исторически в большей степени соответствует дню Рождества Господа Иисуса Христа.

Рождество Христово, как вторая Пасха, празднуется в церковном календаре особо, начиная с Субботы перед Рождеством (в 2017 году — 30 декабря по новому стилю). Святые отцы составляли наше богослужение в глубокой древности, с IV века. Этот процесс был долгий, до него каждая церковь имела своё харизматическое богослужение, а потом достигли некоего идеала, достигли той гармоничной красоты, которую мы стараемся поддерживать. Потому что праздник Рождества столько велик, что сколько бы мы не размышляли над ним, не созерцали его — ум наш слабый и отягчённый грехом, разрываемый пороками, и мыслями, и чувствами, и интересами, не может целиком освоить и постичь глубину такого события, как очеловечение Божие. Но, тем не менее, ежегодно погружаясь в стихию Рождества, мы имеем возможность постепенно осмыслять эту великую тайну.

Бог явился людям в человеческой плоти. Это дар любви. Потому что Бог явился нам не в ангельском образе, а принял на себя человеческую плоть, что дало возможность величайшему из церковных поэтов Григорию Богослову, учителю Церкви IV века, великому святителю Константинопольскому сказать: «Бог стал грешником, чтобы человек стал Богом». Это Господь сотворил по любви. Любовь его к нам безмерна. Мы этого не видим, потому что наша жизнь погружена в стихию греховности. Поэтому мы всё время заботимся о каких-то мелочах, хлопочем о каких-то глупостях.

На днях я даже узнал новый грех, за что очень обязан человеку, который мне его сообщил. «Батюшка, я боюсь вставить имплантат вместо зуба» — человек находился в ужасе. Я поделился с собратьями-священниками: вот новый грех, человек его боится. Человек ещё не постиг сияния Божества, а его беспокоит какой-то зубной обломочек, который настолько застилает его душу страхом, что он уже ничего не видит. Вы представляете, какой ещё путь нам нужно пройти от того места, где отсутствует зуб, через то, чтобы его вылечить — к тому, чтобы приблизиться к самому Богу? Так что путь к совершенству у нас ещё очень долог. И он очень и очень труден. И эта тропа очень узкая. И это есть величайшее благо.

Чтобы спасти свою душу, не надо быть начитанным философом. Надо лишь всего себя предать воле Божией и поверить Ему, в Его любовь к нам.

Господь сказал, что нам даже не нужно, как мы часто делаем, заботиться о том, что есть, о том, что пить, во что одеться. Он сам, Отец небесный, через Сына своего поведал нам, что для каждого дня довольно заботы, если мы будем заботиться только об одном — как бы нам угодить Богу, как бы сделаться в Его очах достойными Его любви. И Он поэтому недаром сказал: «Кто любит сына или дочь больше, чем меня, тот меня не достоин». Наша жизнь, распластанная во всём житейском, мешает увидеть главное. А если бы мы были достойны Бога, то, может быть, и детки сами за нами потянулись. Поэтому всех вас поздравляю с плавно наступившим Рождеством для того, чтобы наше сердце вострепетало. И, кому удастся — желаю откликнуться сердцем на любовь Божию.
протоиерей Димитрий Смирнов

http://zavtra.ru/word_of_day/dar_2018-01-06

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>