Юридическая помощь

Свой третий авианосец начал строить Китай

Пипи Ся by .
Как пишет South China Morning Post, по данным источников издания, близких к Народно-освободительной армии Китая (НОАК), на верфи в Шанхае в прошлом году начато строительство третьего авианосца с высокотехнологичной катапультной системой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Судостроительная верфь Shanghai Jiangnan Shipyard Group, сообщил один из источников, получила разрешение на начало работ над авианосцем в марте 2017 года после ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — законодательного органа Китая и высшего политического консультативного органа страны.

«Верфь всё ещё работает над корпусом авианосца, и, как ожидается, это займёт около двух лет, — отметил источник. Строительство нового авианосца будет более сложным, чем двух предыдущих кораблей».

Китай пытается создать военно-морской флот, который сможет работать в глобальном масштабе для обеспечения своей безопасности, но на данный момент он имеет только один авианосец «Ляонин» — переоборудованный советский крейсера «Варяг», который он купил у Украины и который вступил в строй в 2012 году.

Второй авианосец (первый спроектированный и построенный в Китае), тип 001A, поступит в эксплуатацию в конце этого года. Он был спущен на воду в 2017 году.

Согласно источникам, еще рано говорить о том, когда будет завершен третий авианосец, но к 2030 году Китай планирует иметь четыре авианосца, отмечают военно-морские эксперты.

Согласно другому источнику, близкому к военно-морскому штабу НОАК, третий корабль будет иметь водоизмещение около 80 000 тонн — на 10 000 тонн больше, чем «Ляонин».

С начала 2000 года Китай создал сильную и профессиональную команду для авианосцев, когда он решил модернизировать недостроенный «Варяг» для перезапуска в качестве авианосца «Ляонин», и нанял многих украинских экспертов в качестве технических советников, — сообщил второй источник.

Источники также подтвердили, что новый корабль, CV-18, будет оснащён продвинутой системой катапульт, которая совершеннее, чем советская система запуска с трамплина на лётной палубе, используемая на двух других авианосцах.

Такая электромагнитная система запуска самолётов должна способствовать меньшему износу самолётов, а также позволит запускать больше самолётов за меньшее время, чем при использовании других систем.

Даляньский судостроительный завод в городе Далянь (Ляонин) (DSIC), дочерняя компания государственной судостроительной корпорации Китая (CSIC) потратил более восьми лет на модернизацию авианосца «Ляонин».

Ранее, в ноябре, глава госкорпорации CSIC Ху Вэньминь заявил государственному телеканалу CCTV, что сейчас у Китая есть опыт создания любого типа авианосца. По его словам, для работы над созданием флота авианосцев сформировано подразделение из 5000 человек по всей стране.

Последний проект авианосца находится в стадии разработки в течение длительного времени. Так, спутниковые снимки, сделанные ещё в 2009 году, показали, что на Шанхайской верфи был установлен ​большой док для размещения крупномасштабных проектов. В этом году генеральный директор судостроительной корпорации Китая Нан Дацин сообщил Shanghai Dragon TV, что компания была «полностью подготовлена» к созданию первого отечественного авианосца.

Источники сообщили, что конструкция нового авианосца, включая его лётную палубу и командную башню (командная рубка), будет отличаться от двух других.

«Новое судно будет иметь командную рубку меньшего размера, чем у «Ляонин», для размещения китайских истребителей J-15, которые достаточно большие», — сказал источник.

«Было высказано предположение, что рассматривается вариант как у британского авианосца HMS Queen Elizabeth, который имеет две небольшие командные башни на палубе. Это создаст больше пространства для взлётно-посадочной полосы и воздушных судов, но окончательного решения пока не принято».

Военно-морской флот Китая, готовясь к получению новых авианосцев, уже начал подготовку своих пилотов-истребителей, а не вербовку их из ВВС, сообщает официальная газета китайской армии PLA Daily.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>