
Такая территориально-административная единица в составе Российской Федерации единственная — уникальная область, полностью расположенная на островах — Сахалинская — отмечает сегодня 71 годовщину своего образования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В состав области входят собственно Сахалин и Курильские острова. Как самостоятельный субъект область была образована спустя почти полтора года после освобождения южного Сахалина и победы СССР на Японией, в январе 1947 года. До этого островной регион входил в состав Дальневосточного (с 1932), затем Хабаровского (с 1938) края. В состав области были включены остров Сахалин, Курильские острова и острова Монерон и Тюлений. Административный центр области — Южно-Сахалинск.
Сахалин стал известен благодаря русским первопроходцам, в XVII веке исследовавшим берега Тихого океана. Курилы были открыты чуть позже — в 1711 году. До XIX века никто не претендовал ни на Курилы, ни на Сахалин. Там жили айны и нивхи, которые никого не трогали, занимались рыбной ловлей и собирательством. Но со временем между Россией и Японией началась борьба за эти острова, свои притязания на них японцы проявляют до сих пор, отчего-то считая южную часть Курильской гряды своими «северными территориями». Какова же предыстория конфликта?
После подписания в 1855 году первого договора о границах между Россией и Японией, Сахалин стал совместным владением двух государств. В 1875 страны «махнулись», и южная часть Сахалина перешла к России, а Япония получила все Курильские острова. В 1905 году после поражения России в русско-японской войне южная часть Сахалина официально перешла к Японии. После победы над Японией в 1945 году Советский Союз вернул себе и Сахалин, и Курилы.