Юридическая помощь

Нефтегазовые компании увеличат инвестиции в экологию

Нефть

В Москве прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, в работе которого принимали участие руководители министерств, главы субъектов федерации и топ-менеджеры крупнейших компаний, информирует «Тихоокеанская Россия».

Одной из ключевых тем форума стала экологическая ответственность бизнеса в области эффективной переработки и утилизации отходов. Как отметил глава Минприроды Сергей Донской, «ликвидация объектов накопленного вреда позволила улучшить условия жизни для 16 млн россиян». Всего же, по словам министра, за последние четыре года в России было ликвидировано более 4,5 млн. тонн отходов.

Существенная часть отходов исторически была связана с работой компаний, занятых в топливно-энергетическом комплексе, и за последнее время экологические показатели российского ТЭК значительно улучшились. Коэффициент утилизации попутного нефтяного газа в целом по стране повысился до 90 процентов, благодаря чему значительно сократились показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Напомним, что центром нефтяной промышленности России в наше время является Западная Сибирь. Здесь добывается более 65 процентов всей российской нефти. А основным нефтедобывающим регионом выступает Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (80 процентов нефти всей Западной Сибири). В регионе зарегистрирована единственная из крупнейших вертикально интегрированных компаний, «Сургутнефтегаз», формирующая до 40 процентов бюджета Югры. Сургутские нефтяники обеспечивают свыше 11 процентов добычи российской нефти, уделяя особое внимание вопросам экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов.

«Мы ежегодно тратим около 20 миллиардов рублей на протяжении семи-восьми лет на все экологические программы компании. И на следующий год не меньше, поскольку территория деятельности «Сургутнефтегаза» расширяется, увеличиваются объемы производства, а значит и средства для того, чтобы обеспечивать экологически безопасные производственные процессы, должны увеличиваться. Думаю, что по некоторым направлениям увеличение может доходить до десяти процентов», — отметил первый заместитель генерального директора компании Анатолий Нуряев.

Крупным проектом компании в Год экологии стало строительство и ввод в эксплуатацию газотурбинной электростанции (ГТЭС) Южно-Нюрымского нефтяного месторождения в Уватском районе Тюменской области. Станция оснащена высокоэффективным отечественным оборудованием, исключающим полную остановку объекта для проведения планово-предупредительных ремонтов. В 2017 году компанией также были построены и введены в эксплуатацию компрессорные станции низких ступеней в Республике Саха (Якутия): на Северо-Талаканском и Алинском нефтегазоконденсатных месторождениях. Между тем, современные экологичные дизельные компрессоры можно купить тут. Доступен широкий выбор. На сегодняшний день более 47 процентов потребляемой Сургутнефтегазом электроэнергии вырабатывается собственными генерирующими мощностями. Благодаря высокому уровню полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) компания ежегодно предотвращает выбросы в атмосферу свыше 30 млн. т парниковых газов.

Проблему утилизации ПНГ считают особо важной и в Министерстве энергетики России. По словам замминистра ведомства Кирилла Молодцова, одним из ключевых факторов Энергетической стратегии России является как раз снижение негативного воздействия на окружающую среду. В частности, предполагается к 2035 году повысить с 72 до 90 процентов глубину переработки нефти и достичь показателей утилизации извлекаемого ПНГ на уровне не менее 95 процентов. Сургутские нефтяники уже сегодня утилизируют более 99 процентов добываемого попутного нефтяного газа.

Благодаря принимаемым мерам за последние годы площади загрязнений сведены к минимуму, и работы по рекультивации в основном направлены на восстановление трасс после демонтажа отслуживших свое трубопроводов и приведение земельных участков в соответствие современным экологическим требованиям.

В рамках корпоративного плана мероприятий Года экологии компанией введены в эксплуатацию два крупных объекта по утилизации нефтешлама в ХМАО — Югре: на Федоровском нефтегазоконденсатном месторождении и на Ватлорском нефтяном месторождении для обеспечения 100 процентов обезвреживания нефтешламов с утилизацией золы и рекуперацией нефти. Экологический эффект указанных мероприятий состоит в повышении эффективности при обращении с отходами производства.

Минэнерго: В РФ к 2035 году вдвое увеличится добыча «трудной» нефти
«В 2017 году в компании создан Экологический совет, призванный, в том числе, проводить стратегическую экологическую оценку при реализации крупных инфраструктурных проектов, включая прогнозы относительно деятельности, — отметила начальник Управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина, — в частности, рассматриваются все вопросы, касающиеся обустройства месторождений, расположенных в природном парке «Нумто». Бережное отношение к окружающей среде является неотъемлемой частью устойчивого развития компании и, в первую очередь, на особо охраняемых природных территориях. По социально-экономическим соглашениям с Белоярским районом и дирекцией парка за 12 лет было перечислено более 100 млн рублей. Так, в этом году финансировалось строительство жилых домов, оснащение визит-центра Нумто и другие мероприятия».

Для снижения негативного воздействия Сургутнефтегазом в сотрудничестве с учеными РАН разработаны и применяются две уникальные технологии: лесной рекультивации земель, занимаемых шламовыми амбарами (без их засыпки), и безамбарного бурения скважин, при которой для приготовления бурового раствора используются экологически безопасные биоразлагаемые реагенты, применяются четырехступенчатые системы очистки бурового раствора. Эти технологии получили положительные заключения государственной экологической экспертизы и рекомендованы Минприроды России к широкому распространению.

На заключительном мероприятии V Всероссийского съезда по охране окружающей среды неоднократно было отмечено, что Год экологии стал настоящим драйвером природоохранных проектов, и работа по их дальнейшей реализации обязательно будет продолжена.

Георгий Панин, «Российская газета»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>