Юридическая помощь

Китайский посёлок в провинции Хэйлунцзян обогатился за счёт изготовления матрёшек

Матрешка

Если в чьем-то дворе видна куча древесины, то его хозяин, скорее всего, занимается изготовлением матрешек. Об этом хорошо знают жители Имяньпо, одного из поселков в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, информирует «Тихоокеанская Россия».

В Имяньпо постоянно проживают около 30 тыс. человек. Около десяти процентов из них выбрало изготовление деревянных кукол в качестве своей профессии.

Матрешки приносят сельчанам солидные доходы. Согласно данным, в ювелирных магазинах в городах Харбин и Маньчжоули /автономный район Внутренняя Монголия/, а также на площадках электронной торговли ежегодно реализуют около 15 млн кукол местного производства. Цифра годовой выручки от их продаж внушительна — 300 млн юаней или порядка 46 млн долл. США.

Увлечение местных жителей традиционным русским ремеслом, пожалуй, объяснимо, если взглянуть на историю развития самого поселка.

В конце 19-го и начале 20-го века на территории нынешнего поселка находилась станция на ветке Харбин — Суйфэньхэ Китайско-Восточной железной дороги. За короткое время в малонаселенном местечке поселилось много приезжих, включая и русских. Сегодня в поселке по-прежнему стоят более ста домов, построенных в русском стиле, сообщил информагентству зампредседателя поселковой администрации У Чжичао.

Именно так местные жители впервые увидели яркие расписные деревянные игрушки, которые были привезены русскими с родины. По иноземным образцам местные народные умельцы научились создать свои аналоги.

По словам У Чжичао, десятки лет назад поселок посетил русский, ранее также проживавший здесь. Ему было очень интересно, когда увидел, что здесь изготовляют и коллекционируют русских матрешек.

Поселок Имяньпо с трех сторон окружен холмами с березовыми и липовыми рощами. Местные люди из поколения в поколение занимаются изготовлением деревянных изделий. Столетие миновало, и люди не только продолжают заниматься хобби своих отцов и дедов, но и постепенно усовершенствовали мастерство.

Имяньпоские матрешки состоят из 10-20 штук, даже из 50-60 штук. Одни из них по традиции выражают обобщенный образ русской красавицы, а другие приобрели китайскую специфику и кардинально изменились.

Как сообщается, самыми востребованными на рынке считаются своеобразные матрешки, изготовленные, к примеру, в виде мультипликационных персонажей и животных.

Для привлечения внимания умельцы придумали полководца-матрешку в образе Гуань Юя, военачальника древнего царства Шу и одного из героев популярного в Поднебесной классического романа «Троецарствие».

«Раньше изготовление матрешек являлось лишь нашим увлечением в свободное время, а сегодня — доходная отрасль, которая нас кормит и облегчает проблему трудоустройства, — поделилась председатель поселковой администрации Му Гуйцзюнь.- Кажется, что мы с этим традиционным русским кустарным ремеслом будем неотделимы».

Источник — «Синьхуа»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>