Глава МИД Великобритании заявил, что восхищён Россией, как великой европейской цивилизацией

Во время своего визита в Москву министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выступил с лекцией в Российском университете экономики им. Г.В. Плеханова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На встречу со студентами вуза Государственный секретарь по иностранным делам и делам Содружества приехал сразу после пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Борис Джонсон подчеркнул, что считает эти встречи одинаково важными: «Здесь собрались будущие экономисты, и я хочу обсудить с ними то же, что обсуждал с Сергеем Лавровым, потому что возможность наладить отношения и развивать свободный рынок двух стран, как наиболее эффективной системы, сейчас зависит от нашей открытости и глобального потока информации. Мы с надеждой смотрим в будущее и видим потенциал сотрудничества во многих сферах. Так, оба наших государства получат огромную выгоду, если будут сотрудничать в сфере инноваций. Просто нам надо не бояться обсуждать наши разногласия, в том числе и во взглядах на экономические системы».
В своей лекции Борис Джонсон особое внимание уделил роли СМИ, как индикаторам общественного мнения и свободной экономике. При этом он подчеркнул: «Свобода должна быть одинаково доступна всем, иначе она играет не в пользу общества. Часто представители одной и той же отрасли кооперируются против покупателей, что способствует монополизации влиятельными представителя бизнеса. Поэтому, если мы говорим об истинной свободе, это законодательство должно соблюдаться справедливо и беспристрастно».

Помимо вопросов экономического сотрудничества английский гость заявил об общей ответственности России и Великобритании, как членов Совета Безопасности ООН, по таким вопросам международного значения, как Сирия, Северная Корея или Иран.
Ректор Российского университета экономики им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин подчеркнул: «Россия больше всех хочет мира для всех народов».

Говоря о России, глава МИД Великобритании отметил: «Не без удовлетворения отмечу, что здесь мы имеем общие взгляды. Меня многое связывает с Россией. Я хорошо знаком и восхищён этой великой европейской цивилизацией и её культурой. Будучи мэром Лондона, я был инициатором проведения многих российских культурных мероприятий, например, масленицы на Трафальгарской площади, и считаю, что сотрудничество во всех сферах обогащает наши культуры».

После лекции общение продолжилось в режиме вопрос-ответ. Борис Джонсон поинтересовался, каких экономических теорий придерживаются студенты. В свою очередь от аудитории Борис Джонсон получил вопрос о том, видит ли он опасность в инвестиционной экспансии Китая. Также студентам было интересно узнать о его спортивных пристрастиях и студенческой жизни.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>