Первым в списке претендентов на звание столицы Тотального диктанта-2018 стал Владивосток

Тотальный by .
Народное голосование завершилось в 7 часов утра, Владивосток вышел на первое место, опередив своего ближайшего конкурента – Иркутск на 254 голоса. По итогам голосования в шорт-лист городов-претендентов вошли также Красноярск, Тюмень и Таллинн. Победитель будет объявлен 27 января 2017 года на конференции Тотального диктанта в Новосибирске, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Механизм выбора новой столицы диктанта состоит из трёх этапов: с 1 октября по 10 ноября принимали заявки от желающих городов-участников. С 13 ноября по 26 декабря 2017 года на официальном сайте проекта totaldict.ru проходило голосование, где каждый мог повлиять на судьбу Тотального диктанта следующего года и выбрать столицу акции.

В итоге за города было отдано 99 872 голоса. Первое место занял Владивосток, набрав 25 952 голоса, вторым стал Иркутску с 25 689 голосами. Борьба между двумя городами стала главной интригой первых выборов столицы диктанта. На третье место стремительно ворвался Красноярск, ещё недавно боровшийся с Пермью за попадание в пятёрку претендентов, и набравший 7 744 голоса. Четвёртую строчку заняла Тюмень с 7 690 голосами, а замкнул шорт-лист единственный зарубежный город в конкурсе – Таллинн, набравший 6 946 голосов.

«Это наш первый опыт выбора столицы Тотального диктанта и мы даже не могли ожидать, что внутри первой «шестёрки» возникнет такая напряжённая борьба: каждое утро мы наблюдали, как меняется расстановка сил среди претендующих на победу. Первое и второе место непрерывно делили между собой Иркутск и Владивосток. Тюмень и Таллин постоянно менялись местами в борьбе за «бронзу». За то, чтобы войти в пятерку лидеров непрерывно боролись Пермь и Красноярск. Но на этом интриги не прекратятся: главное решение нас ждёт на конференции Тотального диктанта в январе», – отметила руководитель проекта Ольга Ребковец.

Ровно месяц есть у представителей городов, вошедших в шорт-лист, чтобы подготовиться к презентации города на традиционной конференции Тотального диктанта в Новосибирске, которая пройдёт 27 января 2018 года в Академпарке, и где жюри и выберет победителя, сообщает координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>