Мегаскепасма, плюмерия, пафиопедилум и другие обитатели создают сказочную обстановку в океанариуме на Русском острове

Мегаскепасма 9 by .

Мегаскепасма


Мегаскепасма красномантиевая (Megaskepasma erythrochlamys) вовсе не обитатель морских глубин, а очень даже наземный житель – представитель тропических лесов Южной Америки. Цветы и наземные растения в главном корпусе Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН живут только в экспозиции «Тропический дождевой лес». Она обустроена таким образом, что круглый год цветение одного вида сменяет цветение другого. Особенно экзотично это выглядит в зимние дни, когда люди с мороза попадают в созданную в океанариуме копию тропиков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

мегаскепасма  by .
В канун Нового года здесь зацвела мегаскепасма красномантиевая (Megaskepasma erythrochlamys). Пять лет назад двадцатисантиметровый отросток океанариуму подарил московский Главный ботанический сад Российской Академии наук. Растёт не просто быстро, а очень быстро. Её не раз срезали под ноль и, тем не менее, сейчас она достигла четырёх метров. В главном здании океанариума она зацвела впервые. Цветет мегаскепасма долго. А после её нужно вновь подрезать, поскольку в цвет идут только новые побеги.
Мегаскепасма родом из тропических лесов Южной Америки и принадлежит к семейству акантовые (Acanthaceae). Её называют ещё бразильским красным плащом: кажется, что куст укрыт яркой накидкой. Это впечатление создают похожие на свечи верхушечные соцветия. Между тем это лишь прицветники. Спрятавшиеся внутри цветы достаточно скромны. Они быстро осыпаются, а прицветники живут ещё долго.

Плюмерия9 by .

Плюмерия


Недалеко от мегаскепасмы расцвела белоснежная плюмерия – национальный символ Лаоса и Бали. Она хорошо знакома и туристам: из цветов плюмерии делают ожерелья, гирлянды и бусы. В «Тропическом лесу» живёт полукарликовый вид – плюмерия стыдливая (Plumeria pudica). Считается, её так назвали за небольшие размеры и поникающую форму цветка. Плюмерия стыдливая выглядит очень нежной и, в отличие от своих сородичей, не имеет запаха.

Пассифлора9 by .

Пассифлора


Чуть дальше распускается пассифлора ( Passíflōra), которую ещё называют страстоцветом. Это вечнозелёная лиана. Цветы интересны ещё и тем, что по времени их раскрытия можно сверять время. Цветок открывается в 11 часов и закрывается в 17. Живёт один день, но цветение лианы довольно длительно.

Пафиопедилум, или Венерин башмачок9 by .

Пафиопедилум, или Венерин башмачок


Ещё один привлекающий внимание посетителей «Тропического леса» вид — пафиопедилум (Paphiopedilum), или Венерин башмачок. Среди всех орхидей башмачки, без сомнения, самые узнаваемые. Буквально Paphiopedilum переводится как пафосский башмачок, или башмачок с Пафоса – родины богини Афродиты (в римской мифологии Венеры), сообщает пресс-служба океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>