Почему Владивосток с его потенциалом города-лидера власти обрекают на провинциальную судьбу

пушка by .
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького продолжает организацию пресс-подходов приморской прессы к своим читателям. Завтра, 22 декабря в 17 часов библиотека вновь приглашает всех на заседание возобновившего свою работу Пресс-клуба «С.М.И.». На этот раз к обсуждению предлагается тема «Мировой город на тихоокеанской окраине России», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Задаваясь вопросом «Какое будущее ждет российский Дальний Восток?», приходится признавать, что на сегодняшний день очень непросто дать на него развёрнутый обоснованный ответ. До сих пор не совсем понятна концепция развития региона и, в частности, Владивостока на ближайшие годы. Так, разработку «Стратегии Приморского края» в очередной раз доверили столичным специалистам из Высшей школы экономики. Уже произошедшая смена руководства краем и грядущие выборы главы Владивостока дают определённые основания для надежды на детальное осмысление облечёнными властью существующих проблем и на понимание ими необходимости открытого общения с профессионалами и ответственными СМИ.

Выбрав столь серьёзную и многоплановую тему для разговора в рамках проекта «С.М.И.», организаторы пресс-клуба Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького уверены в её привлекательности для заинтересованного обсуждения: «Надеемся, основные положения дискуссии в том или ином виде выйдут за рамки библиотечного проекта и станут предметом внимания граждан нашего города, журналистского сообщества и руководителей разного уровня».

Темой для дискуссии на этот раз станет публикация в краевой газете «Красное знамя» хоть и тридцати шестилетней давности (от 6 декабря 1981 года), но актуальная и для сегодняшнего дня. Её автор – Юрий Авдеев (сегодня ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН) в своей статье «Отрасль и территория: сегодня и завтра» писал тогда:
«Важно обратить внимание на экономико-географическое положение самого краевого центра. Даже в обыденном смысле ясно, что Владивосток по отношению к территории края занимает явно не центральное положение. В свое время выгода географического положения города определялась военным и торговым его значением, когда основу хозяйственной специализации региона составляли добыча и вывоз сырой продукции. Но по мере освоения территории, которая входит в подчинение краевого центра, роста новых городов, улучшения транспортных связей Владивосток всё более теряет своё централизующее значение. Кроме того, анализ некоторых тенденций в развитии Владивостока позволяет утверждать, что по мере наращивания потенциала региона всё более будут возрастать неоправданные транспортные затраты на нерациональные перевозки, внутрирегиональные перемещения населения и т.д., что в целом может отразиться на уровне экономики края.
Аккумулировав в себе значительную часть экономического и социального потенциала, крупнейший город края по инерции продолжает «стягивать» сюда львиную долю капитальных вложений и трудовых ресурсов. Создаются новые и реконструируются (как правило, с последующим расширением) старые промышленные предприятия, целесообразность размещения которых в пределах данного города весьма сомнительна.
Владивосток и подобные ему города не имеют возможности впитать в себя больше капитальных вложений, новых промышленных предприятий, в том числе и по чисто территориальным соображениям. Для Владивостока альтернативой промышленного развития в настоящее время избрана ориентация на размещение новых производств в зоне 28-го километра. Но это влечёт за собой усложняющиеся и удорожающиеся связи с поставщиками сырья, энергетических ресурсов, усугубляет экологическую дискомфортность, ухудшает условия жизни населения города.
Таким образом, если в плановых и управленческих решениях будут учитываться более отдалённые перспективы социально-экономического освоения края, будут значимы аргументы в пользу развития межрайонных центров, таких как Арсеньев…»

Итак, в пятницу, 22 декабря в 17 часов Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького приглашает всех на очередной пресс-подход, разговор пойдёт о Владивостоке и жизни в нём.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>