Юридическая помощь

Ещё раз о межевании земельных участков рассказали садоводам Владивостока

размежевание by .
Союз садоводов Владивостока организовал для председателей садоводческих некоммерческих товариществ встречу со специалистами Управления Росреестра по Приморскому краю. На неё собралось почти 250 участников. Поводом для разговора вновь стали вопросы по особенностям постановки земельных участков на кадастровый учёт, а также государственная регистрация прав на земельные участки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Собравшихся садоводов живо интересовал вопрос: всё-таки обязывает ли законодатель владельцев земельных участков проводить обязательное межевание земельных участков с 1 января 2018 года? Специалисты Росреестра в очередной раз обратили внимание дачников и владельцев садовых участков на то, что законодатель не обязывает собственников проводить обязательное межевание земельных участков с 1 января 2018 года. Действующее законодательство не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Много вопросов у владельцев участков о «дачной амнистии».
Начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Приморскому краю Елена Белозёрская рассказывает: «Законодательно дачная амнистия продлена до 1 марта 2018 года. Напомним, что под «дачной амнистией» принято называть упрощённый порядок оформления прав на некоторые объекты недвижимости в соответствии с Федеральным законом №93-ФЗ от тридцатого июня 2006 года. На земельные участки дачная амнистия распространяется в том случае, если они были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса – до тридцатого октября 2001 года. Если в правоустанавливающем документе не указано, на каком праве предоставлен земельный участок или если он предоставлен на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то его можно оформить в собственность. Напомню, что для индивидуальных жилых домов срок действия дачной амнистии заканчивается первого марта 2018 года. Что касается земли – сроки не установлены».

Ещё один волнующий садоводов вопрос – что делать, если земельный участок бесхозен и брошен на протяжении многих лет?
Заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Приморскому краю Александр Ременюк уточнил: «Необходимо через СМИ и публикации объявлений по возможности найти владельца брошенного участка, либо его родственников. Поскольку никто не вправе распоряжаться чужой частной собственностью, кроме его владельца. В то же время, если участок не используется много лет, не нужен собственнику, и он готов подать в многофункциональный центр заявку на отказ от права собственности, то таким участком будет распоряжаться муниципалитет. Поэтому садоводческое товарищество только заинтересовано найти этого собственника».

Также в ходе встречи дачникам напомнили, что, если в ходе осуществления процедуры государственной регистрации, госрегистратор вынес решение о приостановлении госрегистрации, а заявитель с этим не согласен, то у него есть месяц с момента вынесения решения о приостановлении на обжалование этого решения в Апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Приморскому краю. При этом, месяц отсчитывается с первой даты принятия решения о приостановлении, сообщает помощник руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю по СМИ Софья Новикова.

Похожие записи


Страховщики выявили новый вид мошенничества – в сфере электронного страхования автогражданской ответственности (е-ОСАГО): Один комментарий

  1. Уведомление: Страховщики выявили новый вид мошенничества – в сфере электронного страхования автогражданской ответственности (е-ОСАГО) — PodrobnoNews.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>