«Обаяние цвета» Маргариты Джура показывает во Владивостоке Приморская краевая публичная библиотека

Маргарита Джура by .
Маргарита Джура – молодая, красивая, сдержанная в словах и эмоциях, немного застенчивая… Краевая библиотека имени А.М. Горького дарит своим друзьям новый яркий подарок – выставку работ владивостокской художницы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Джура прошла традиционный для живописцев Приморья образовательный путь – художественное училище, Дальневосточный институт искусств. Сейчас преподает во Владивостокском художественном колледже. Довольно активно участвует в коллективных выставках: Владивосток, Уссурийск, Далянь. Персональная ещё впереди. Уже скоро…

«Понятно, что для художника любая выставка не является «лишней». Новые зрители, новые впечатления, узнаваемость, популярность…Так что хочется верить, небольшая экспозиция в стенах нашей библиотеки одинакова значима и для Маргариты Джура и для наших многочисленных гостей.

Думаю, писать о живописи – дело, в целом, не очень необходимое… У каждого свой взгляд, восприятие, ощущение. Кто-то остановится перед холстом, задумается и не захочет отходить в сторону. Кто-то пройдет мимо…

Я же, с радостью открыв для себя новое имя, посчитал возможным коротко поделиться своим чувством, обретшим в моём эмоциональном пространстве очень тёплую и уютную нишу.

Немногим более десяти работ разнообразной тематики, написанных маслом… Глядя на них, задаешься вопросом, что не отпускает, что притягивает, что заставляет возвращаться взглядом и чувствами? И довольно быстро понимаешь. Это ЦВЕТ.

Создается впечатление, что кисть Маргариты бегает по холсту, иногда останавливаясь и оставляя за собой нежные, сдержанно-яркие пятна, на которых невозможно не остановить взгляда. Фрукты, цветы, блики морской воды, сухая трава, стены домов, отражающие закатные лучи… Очарованный цветовой мозаикой, не без труда делаешь над собой усилие и – сквозь яркое полупрозрачное покрывало видишь Образы!

воробьи by .
Вот уверенные в себе воробьи, нагло смотрящие сверху на дворового кота, который, в свою очередь, не скрывает своей уверенности в том, что птицы очень скоро поймут, «кто в доме хозяин».

лодки by .
Мальчик и девочка, сидящие спиной к нам на перевёрнутой лодке. Даже не видя их лиц, понимаешь, как им замечательно и интересно друг с другом!

ожидание by .
Пёс, смотрящий на морской закат в ожидании того, кто слишком долго задержался на рыбалке…

колодец by .
Старый колодец на подтаявшем снегу. Чистое высокое небо. Глубоко вздыхаешь и пропитываешься ощущением скорой весны. Хочется потрогать землю, она уже теплая!

Маргарита Джура by .
Лодки у причала, неважно где – в Сингапуре или в Посьете. Ты просто очарован магией моря, отражающего густое, сочное небо.

…Проходят минуты, и ты невольно возвращаешься к безоглядному наслаждению от холста, буквально пропитанного ярким, но нежным цветом.

Спасибо, Маргарита!», – пишет на сайте Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького её зав. сектором периодических изданий Вячеслав Савруев.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>