«Космонавт Виктор Пацаев» станет ещё одним плавучим объектом Музея Мирового океана в Калининграде

Пацаев by .
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» решен останется в Калиниграде в качестве музея. Об этом накануне сообщил журналистам замминистра культуры России Олег Рыжков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Виктор Пацаев» останется в Калиниграде, там будет музей. Сейчас решается вопрос с выделением средств: возможно, там будем какое-то комбинированное финансирование — частное и федеральное. Но судьба его принципиально решена — он остаётся в Калининграде музеем, вопрос средств практически уже решён, сейчас не будем забегать вперёд, но перспектива хорошая», — отметил Рыжков.

Отвечая на вопрос о том, какое ведомство возьмёт на баланс судно, он сказал: «Федеральное». «Не будем забегать вперед, ситуация хорошо развивается, это [судно] останется в федеральной собственности», — добавил замминистра.

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. Виктор Пацаев, чье имя носит судно, — летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11» 30 июня 1971 года.

У набережной исторического флота Музея Мирового океана корабль был отшвартован в 2001 году. Как сообщалось, в 2015 году стало известно, что Роскосмос готов безвозмездно передать «Пацаева» Министерству культуры для Музея Мирового океана. Однако музей, сказали тогда в его руководстве, при всём желании не сможет содержать судно, так как, не считая затрат на ремонт, ежегодное содержание научно-исследовательского бортв обходится в 16 миллионов рублей.

В правительстве Калининградской области ТАСС уточнили, что корабль «Космонавт Виктор Пацаев» — собственность Научно-производственного объединения измерительной техники, с которыми Музей Мирового океана заключил договор о сотрудничестве. За последние 16 лет музей делал всё возможное для сохранения корабля: собраны документы и предметы об истории морского космического флота, на борту судна создана экспозиция, отремонтировано более 500 квадратных метров площади… В 2016 году судно, которому грозила участь быть списанным на металлолом, включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

Вопрос о его сохранении неоднократно обсуждался на заседаниях Морской коллегии при правительстве России с июля 2010 года. В настоящее время, отмечают в областном правительстве, необходимо проведение работ по сохранению научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев», таких как ремонт палуб, палубных надстроек, систем жизнеобеспечения, а также проведение докования. Примерная стоимость указанных работ оценивается в 200 миллионов рублей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.