
Солист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота и президент фонда «Горожанин» стал внештатным корреспондентом информагентства «PrimaMedia», чтобы принять участие в пресс-конференции с президентом страны. Кроме того, Сергей Мильвит претендует на пост градоначальника Владивостока и возможность «засветиться» с вопросом Путину на всех телеканалах сразу давала определённые предвыборные преимущества, поэтому когда он понял, что табличка с надписью «Год Экологии» не помогает привлечь внимание главы государства, он Мильвит начал кричать на весь зал только два слова: «Любимый Владивосток». И пусть его голос сливался с сотнями других, президент его услышал, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как журналисты боролись за микрофон и какие темы стали главными на 13-й пресс-конференции, пишет «Амурская правда».
Никакой фантазии
Ежегодно российские журналисты выдумывали самые необычные способы привлечения внимания: от огромных баннеров и эксцентричных нарядов до фигур самого президента. В этот раз в фойе Центра международной торговли всё внимание было приковано к журналисту в костюме Деда Мороза, его коллеге с иконой и блондинке с красной розой. Последняя — представительница Болгарии Ася Иванова. Она — журналистка «Ньюс Фронт», и хотела подарить президенту один из символов своей страны в знак благодарности России за помощь в освобождении Болгарии от Османского ига. Однако в итоге роза так и осталась в руках Аси.
Как и амурский тигр хабаровского журналиста радиостанции «Восток России».
— Я сама сваляла его из шерсти, — призналась девушка. — Мы с тигром хотели задать два вопроса: — о восстановлении лососёвых, потому что в Хабаровском крае это острая проблема, и очень хочется, чтобы дальневосточники не уезжали на запад. Хочется, чтобы государство поддерживало наши семьи.
И целого мира мало
В этот раз Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова интересовала отнюдь не необычная атрибутика, а конкретные страны и регионы, указанные на плакатах. Не считая, конечно, кремлёвского пула — журналистам, освещающим работу президента, Песков стабильно давал микрофон. Настолько, что получил замечание от Владимира Путина. «Первый канал, «Вести-24″ — Песков по блату всем раздаёт микрофон», — пошутил президент.
Главные вопросы о главном политическом событии страны — выборах президента — также задали пуловские журналисты.
— Владимир Владимирович, у меня простой и ясный вопрос: как кто, собственно говоря, Вы собираетесь идти на эти выборы? Вы можете пойти сами от себя, от общественной организации, от партии. Коротко говоря, «чьих вы будете»? — поинтересовался специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников, 15 лет сопровождающий и освещающий деятельность главы государства.
— Это будет самовыдвижение, — ответил Путин. — Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране – в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это, разумеется, рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан.
Представителей пуловских СМИ также интересовало, ждать ли россиянам до выборов смену кабинета министров, насколько честен экономический рост в стране и как искоренить «кошмаривание бизнеса» со стороны силовиков.
Слово регионам
Помимо важных международных тем — политика американского президента Трампа и взаимоотношения с Китаем, ядерные испытания КНДР и будущее Евразийского союза — президент часто обращался к региональным темам: от демографии до ЖКХ. Однако главным участником пресс-конференции, кроме ожидаемой Ксении Собчак, стал гость из Мурманска Михаил Зуб. Он представился как сотрудник местного издательства и задал вопрос о развитии рыбохозяйственного комплекса. Точнее проблем его развития. Однако неожиданно всё изменилось.
— Я вас обманул. Я никакой не журналист, я председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината, — честно заявил собеседник президента после крайне эмоционального выступления.
— Это плохо, — строго констатировал Дмитрий Песков.
— Плохо, согласен, — признался Михаил Зуб. — Потому что мы три с половиной года землю жуём зубами. Мы рвёмся, чтобы выжить, и мы знаем, как выжить. Мы знаем, как поймать дальневосточную рыбу; что рыба по пятьдесят два рубля с Дальнего Востока будет по восемьдесят рублей продаваться, а не по триста. Делайте со мной что хотите. Да, я сюда пришёл незаконно: сделка с журналистом, прочее.
Но президент его успокоил и поддержал. И пообещал, что пригласит на совещание по ситуации в рыбохозяйственном комплексе.
Единственный вопрос от Дальнего Востока прозвучал за полчаса до конца пресс-конференции. Как признался его автор — президент фонда «Горожанин» Сергей Мильвит, который впервые прилетел на общение с Владимиром Путиным, он его в буквальном смысле выкричал: «Я являюсь солистом ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, я тенор — как Басков. Поэтому голос громкий!»
После криков Мильвита «любимый Владивосток» глава государства дал солисту слово и услышал очень много о незаконной вырубке лесов, скверов, загрязнении побережья и передаче детских лагерей в Приморье в частные руки.
— Владивосток далеко находится от столицы, но, как у нас всегда в России говорили, «до господа высоко, до царя далеко», — подчеркнул Владимир Путин. — И там есть проблема, которую пока не удалось решить. Не хочется говорить об этом, но вынужден: это такая, достаточно глубокая, криминализация региона. Это касается и рыбы, это касается и леса, это касается других направлений экономической деятельности. Но постепенно, постепенно мы будем приводить там всё в чувство и в соответствующий порядок, необходимый для нормальной жизни людей.
В качестве положительного опыта государственной политики на Дальнем Востоке президент вспомнил о «бесплатном гектаре».
— Программа развивается неплохо. Уже около ста десяти тысяч заявок, тридцать три тысячи договоров заключено по этим вопросам. Есть идея даже соотечественникам, проживающим за рубежом, тоже дать такую возможность — приобретать дальневосточный гектар. Мы разрешили приобретать гектар не только дальневосточникам, но и людям, проживающим в других регионах России. И будем дальше развивать эту программу, — пообещал глава государства.
Сергея Мильвита после вопроса президенту уже благодарят и осуждают. «Уже позвонили из министерства по развитию Дальнего Востока, спросили, правда ли, что у нас так всё плохо с экологией», — признался он «Амурской правде» после пресс-конференции.
Первая попытка участия во встрече с президентом оказалась для него удачной. Но за всё приходится платить: из-за поездки в Москву Мильвит пропустил заседание избирательной комиссии Владивостока по выборам главы города. На это кресло претендуют 50 человек. Скорее всего, его вычеркнут из списка. Но судя по тому, что Владимир Владимирович обратился к нему со словами «как президент — президенту», у тенора из Приморья все ещё впереди.
Елена Павлова
Амурская правда