На таможне изменили порядок и сроки совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и её завершением

Как сообщает Владивостокская таможня, после вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза произошли изменения в порядке и сроках совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и её завершением, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Так, сокращены срок регистрации транзитной декларации – с двух до одного часа, срок выпуска товаров – до 4 часов, срок завершения таможенной процедуры таможенного транзита – с 24 до 4 часов с момента регистрации подачи документов для завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита.
При этом обязанность совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием после завершения таможенного транзита возложена на заинтересованных лиц (а не перевозчика, как сейчас). Срок совершения таких операций начнёт исчисляться с момента регистрации подачи документов таможенному органу назначения.

В отношении товаров, перевозимых автомобильным транспортом, этот срок составит не более 8 часов рабочего времени таможенного органа; в отношении товаров, перевозимых водным, воздушным или железнодорожным транспортом, – в течение времени, установленного технологическим процессом (графиком) порта, аэропорта или железнодорожной станции, либо иного срока, установленного национальным законодательством.

В случае несовершения декларантами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, обязанность по их совершению будет возложена на перевозчика. Указанные таможенные операции перевозчик обязан будет совершить в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днём регистрации таможенным органом назначения подачи документов.

Ещё одной новеллой Таможенного кодекса ЕАЭС явилось установление минимального срока таможенного транзита для товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом – не менее 7 дней, порядок расчёта предельного срока таможенного транзита не изменился и составил 2000 километров за 1 месяц.

В соответствии с положениями Таможенного кодекса ЕЭАС таможенная процедура таможенного транзита будет применяться в отношении иностранных товаров, помещённых под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, для внутреннего потребления и временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 1 пункта 5 статьи 302 Таможенного кодекса ЕАЭС. При этом на время перевозки товаров действие указанных таможенных процедур приостанавливаться не будет.

Также Таможенным кодексом ЕАЭС установлены особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Союза товаров, перевозимых с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем.

Если в качестве транзитной декларации используются транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы и в отношении товаров предоставлена предварительная информация, которая содержит все сведения, необходимые для указания в транзитной декларации, то подача такой транзитной декларации не сопровождается представлением таможенному органу её электронного вида.

Таможенный кодекс ЕАЭС также допускает изменение места доставки товаров без завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита, если такое место доставки расположено в том же регионе деятельности таможенного органа, где и первоначально установленное таможенным органом отправления место доставки товаров, в порядке, установленном законодательством государств-членов о таможенном регулировании, сообщает Инга Солодовник.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>