«Звуки Владивостока» теперь можно и увидеть на экране

SOV OFFICIAL PHOTO_HQ (1) 99 by .
Вечером 15 декабря 2017 года во Владивостоке в кинозале Центра современного искусства «Заря» впервые публике представят фильм «Звуки Владивостока». Автором идеи и руководителем этого аудиовизуального портрета города стал композитор с Кипра Мариос Иоанну Элиа, он также написал музыку, съёмки и монтаж фильма осуществил Костис Николас, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Авторы проекта стремились запечатлеть уникальные особенности города. Основанный в 1860 году как военный пост, Владивосток стал воротами России в Азию на тихоокеанском побережье и по сей день сохраняет очарование прошлых эпох. Город десятки лет оставался закрытым не только для иностранцев, но и для граждан СССР, открытым для посещений сограждан и туристов он стал в 1992 году.

Золотой мост, ставший достопримечательностью последних лет; напоминающие о советской эпохе крошечные студии музыкантов; Токарёвский маяк, расположенный в проливе Босфор Восточный, берег моря — весь Владивосток становится сценой для музыкального спектакля, в котором слышатся голоса города.

Мариос Иоанну Элиа говорит о Владивостоке: «Этот город неповторим, ему нет подобных во всём мире – с точки зрения его истории, географии, визуальной и акустической эстетики, и, конечно, людей, населяющих его. В нём жив дух его прошлого».

Музыкальные и визуальные декорации Владивостока меняются от сезона к сезону, и особенно велик контраст между зимой и весной. Часть материалов для проекта собиралась в суровых погодных условиях, при температурах до минус 15°C. Записи сделаны в том числе на льду замёрзшего Амурского залива.

В проекте приняли участие множество музыкантов, в том числе восемь дирижеров и 13 различных музыкальных коллективов, симфонический и духовой оркестры, ансамбли традиционных и ударных инструментов, хор, исполнитель на терменвоксе и рэпер. В музыкальные записи органично включены звуки, отражающие характер повседневной жизни города. Проект осуществляется в рамках программы арт-резиденции «Заря».
«Впервые за всё время работы арт-резиденции мы смогли обратиться к области звука и музыке, которая всегда нас интересовала, но возможность сделать что-то новое во Владивостоке представилась, только когда мы увидели предложение Мариоса, – рассказывает главный куратор владивостокского Центра современного искусства «Заря» Алиса Багдонайте. – Изначально мы сомневались: проект казался нам очень масштабным и амбициозным, а потому рискованным, но мы всё же решили попробовать, и это было правильно: композитору действительно удалось объединить весь город вокруг своей идеи и всех воодушевить».

Проект реализован при участии 15 местных институций и объединений и многочисленных жителей города, внёсших личный вклад. Автор выражает свою признательность тем, кто ему помогал: «Я невероятно благодарен организаторам, всей команде, работавшей над созданием фильма, многочисленным партнёрам, организациям и всем, кто поддержал нас, а также десяткам горожан, которые внесли свой вклад в проект и сделали этот опыт поистине незабываемым. Именно поэтому я считаю, что финальный результат проекта отражает характер Владивостока наиболее полно».

Итоги такого зрительского соучастия комментирует координатор арт-резиденции Адель Ким: «Это удачный пример резидентского проекта, который вовлекает горожан в процесс созидания. Мы предложили всем желающим поделиться своими любимыми звуками и видами Владивостока и были удивлены тому, с каким энтузиазмом город откликнулся – видимо, необходимость в таком проекте действительно была. Хочется верить, что результат работы Мариоса оправдает ожидания жителей Владивостока. Надеемся, что практика вовлечения будет подхвачена другими участниками программы арт-резиденции в будущем, что позволит настроить взаимодействие с более широком кругом заинтересованных и сделать процесс работы художников-резидентов более понятным и открытым».

Наша справка: Мариос Иоанну Элиа – кипрский композитор, учился в Университете Моцартеум в Зальцбурге и Венском университете музыки и исполнительских искусств, получил степень доктора философии (Ph.D.) в Университете Саутгемптона. Его авторству принадлежат более 75 произведений, среди которых – опера «Die Jagd» (Штутгартская государственная опера) и «Ульмская оратория» для 400 музыкантов. Лауреат премии Литославского и Сероцкого (Варшава), премии Эдисона Денисова (Москва), приза BMW на Musica Viva (Мюнхен) и FAMABs Gold Apple за лучшее инновационное культурное событие в Германии. Преподает в Университете Моцартеум в Зальцбурге, Феликс Мендельсон Бартолди в Лейпциге, Университете Санмён в Сеуле, а также является арт-директором различных культурных инициатив, в том числе «Культурной столицы Европы» (2013-2015).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>