Чем китайцев так привлекает Урал, Владимирщина, Поволжье и Среднерусская возвышенность

Православный храм

Представители туристской отрасли в российских регионах в последнее время отмечают существенный рост путешественников из Китая. Гостей привлекают памятные места, связанные с историей коммунистической партии и Октябрьской революции, а также экскурсии на заводы, которые считались флагманами советской промышленности, и музеи, посвященные российскому старинному быту, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как отмечают опрошенные ТАСС эксперты, Россия сможет и дальше увеличивать турпоток, организовывая маршруты и открывая туристам новые достопримечательности.
По данным ассоциации «Мир без границ», с начала 2017 года Россию посетило порядка 840 тыс. туристов из Китая в рамках безвизового обмена, что на 24% больше прошлогодних показателей.

«Около 40 тыс. китайских туристов ежегодно посещают экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, что является абсолютным лидерством среди иностранцев. <…> Особое внимание к так называемому «красному туризму». Он связан с посещением революционных мест, которые так или иначе отражают пребывание китайских революционеров на территории России», — сказал ТАСС гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев, который ранее несколько лет руководил одним из самых популярных объектов «красного» туризма» — музеем-заповедником «Горки Ленинские».

Мао Цзэдун на «Уралмаше»

По словам гендиректора компании «НТК «Интурист» Виктора Тополкараева, российские туроператоры при поддержке Ростуризма к лету 2018 года представят маршруты по промышленным объектам Урала для гостей из Китая. Кроме того, для увеличения турпотока планируется открыть прямой авиарейс между одним из крупнейших автономных районов Китая — Внутренней Монголией — и Екатеринбургом.

Как отмечают представители туротрасли, у китайских туристов на Урале востребовано и такое популярное направление как промышленный туризм. Они хотят своими глазами увидеть «Уралмаш», по образцу которого в 1958 году был построен первый в Китае крупный завод тяжелого машиностроения, получивший впоследствии неофициальное название «китайский Уралмаш».

По словам научного сотрудника Музея истории Уралмашзавода Сергея Агеева, интерес китайцев к этой теме настолько велик, что в музее сделали отдельный зал, посвященный «искренней дружбе советского и китайского народов».

«У нас, например, в книге почетных гостей сохранился автограф Мао Цзэдуна. Он приводит в полный восторг китайских туристов», — рассказал ТАСС Агеев.

Он рассказал, что Мао Цзэдун посетил завод в феврале 1950 года и стал первым руководителем иностранного государства, побывавшим в уральских цехах.

«С тех пор китайцы загорелись идеей построить такой же завод у себя. Наши специалисты координировали работу по монтажу оборудования и проведению пусконаладочных работ на «китайском Уралмаше», уральские рабочие-стахановцы передавали свой опыт китайским коллегам, наши экскаваторы добывали уголь и железную руду для металлургических комбинатов Китая», — сказал Агеев.

К середине 1950-х годов КНР по техдокументации «Уралмаша» стала выпускать вооружение. В это же время уральский завод полностью оснастил оборудованием крупнейшую стройку Китая — Аньшанский металлургический комбинат («китайскую Магнитку»).

«Машиностроители из Китая проходили стажировки на Урале, уральские специалисты ездили в Китай, дружили с семьями коллег», — добавил Агеев.

Уралмашзавод тесно связан и с судьбой главы администрации Тайваня Цзянь Цзинго.
«На Урале его запомнили под другим именем — Коля Елизаров. В начале 1930-х годов он приехал в Свердловск, чтобы принять участие в строительстве завода. Здесь он работал слесарем, бригадиром ударной бригады, заместителем начальника цеха, познакомился со своей будущей женой, поэтому тайваньские туристы — тоже частые гости нашего музея», — отметил историк.

Музей революции в Туле

Музей 100-летия Октябрьской революции, открывшийся на железнодорожной станции Кимовск в Тульской области в ноябре, по мнению местных властей, также должен войти в число достопримечательностей, популярных у китайских туристов.
Галерея 18 фото

«Станция Кимовск с музеем, посвященным 100-летию революции, удачно вписывается в маршрут поездки на Куликово поле, и, безусловно, он будет интересен гостям из Китая. Рассматривается вариант — в перспективе включить станцию в федеральный маршрут», — сказала ТАСС министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина.

Как рассказали ТАСС в музее, в его экспозиции, например, есть панно, на котором изображены этапы становления советского государства, портрет «Ленин в рабочем кабинете» и скульптура Феликса Дзержинского в полный рост.

«В экспозиции представлены также копии архивных документов, исторических фотографий, агитплакаты. Музей работает меньше месяца, но уже набирает популярность», — сказала экскурсовод Наталья Кипарина.

Частью историко-культурного центра стала привокзальная площадь, где на постаменте установлен паровоз серии Эр, привезенный с Южно-Уральской железной дороги и восстановленный.

Музей 100-летия революции стал одним из 13 музеев, открытых на железнодорожных станциях Тульской области. В планах регионального министерства культуры — включить все эти комплексы в маршруты крупных туроператоров Москвы и Тулы.

Владимирские музеи быта

По словам Игоря Конышева, во Владимирской области нет объектов, напрямую связанных с историей революционного движения Китая. Но десятки тысяч китайских туристов приезжают в регион, чтобы посмотреть на музеи быта — Музей деревянного зодчества в Суздале, а также Золотые ворота и музей «Старый Владимир» в областном центре.
«О том, что китайцы довольно комфортно чувствуют себя, путешествуя по региону, говорит и тот факт, что около половины из них — одиночные туристы», — отметил Конышев.

Впрочем, в областном комитете по туризму видят возможности и для развития «красных» маршрутов. Гостям из КНР предлагают посетить литературную экспозицию Венедикта Ерофеева в Петушках, а также выставку «Александров — столица 101 километра», посвященную советским гражданам, пережившим ссылку в сталинских лагерях и вынужденным из-за запрета на проживание в Москве, селиться за ее пределами.

Старинный бал и круизы по Волге

Многие туробъекты Ярославской области уже адаптированы для китайских туристов, в ресторанах региона действуют меню на китайском языке.

Как сообщила ТАСС начальник отдела регионального департамента туризма Ирина Плишина, у китайских туроператоров очень жесткие требования к отелям, конкретные запросы на турпродукт. Есть сложности в коммуникации — китайцы плохо понимают англоязычных гидов, привозят своих переводчиков.

«Но это очень перспективный, растущий поток», — отметила Плишина.

Сделать китайскую культуру понятнее для россиян помогло открытие в Ярославском государственном педагогическом университете китайского образовательного центра. Кроме того, на форуме Visit Russia в 2017 году регион заключил соглашение с ассоциацией «Мир без границ», которая занимается развитием связей с Китаем.
В Ростове Великом, который очень популярен у китайских туристов, появились указатели на китайском языке.

«В основном китайские туристы приезжают в Ярославль в рамках тура на теплоходах по Волге. Им очень нравится Ярославский художественный музей, там есть возможность принять участие в бале XVIII-XIX веков, посмотреть на танцы в исторических костюмах. В целом же, китайские туристы очень любят советскую историю, промышленный туризм», — отметила руководитель агентства «Ярославское бюро путешествий и экскурсий» Светлана Даниленко.

В целом представители туриндустрии настроены оптимистично и рассчитывают на что, что смогут и в дальнейшем привлекать в свои регионы туристов из КНР.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>