
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт обрушился, как сообщает ГТРК Дальневосточная, на чиновников и исполнителей решений, которые призваны упростить работу, с критикой и заговорил об отставках на заседании проектного офиса по улучшению делового и инвестиционного климата Хабаровского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Губернатор сразу напомнил собравшимся про стратегическую цель, которую поставил президент страны перед всеми без исключения дальневосточными регионами: войти в ТОП 30 рейтинга инвестпривлекательности. А в работе с целевыми моделями есть ещё очень узкие места: «Постановка на кадастровый учёт, реализация реформы контрольно-надзорной деятельности , получение разрешение на строительство , подержка малого бизнеса».
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив на Дальнем Востоке Ольга Курилова уже 5 лет работает плечо к плечу с командами местных губернаторов над оценкой состояния инвестиционного климата, выявляет лучшие практики, а именно они стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Сегодня она напоминает о постоянной необходимости проводить контрольные закупки услуг, которые предоставляются бизнесу на Дальнем Востоке. Иначе не получить реальной картины.
«Кадастр, Росреестр, налоговая, регистрация предприятий … У нас единое законодательное поле и в центральной части России они быстрее работают, такие же сотрудники этих ведомств работают у нас на территории и почему происходит отставание. К тому же далеки до идеала алгоритмы подключения к электросетям и получения разрешения на строительство. А тут ещё бизнес вставляет свои пять копеек — жалуется: часто бывает, когда приняты решения в их пользу, то исполнение страдает. Такое положение дел почти в каждом направлении обязательно со знаком минус отразиться на состоянии инвестклимата региона. В итоге чиновники за бездействие получают внушение с перспективой остаться без работы», — заметила Ольга Курилова.
«Буду опрашивать , если кто-то не знает, значит вы плохо сработали, тогда просто придётся расставаться. Я никого не пугаю, но зачем тут сидеть, отсиживать просто? Нет никакого смысла. Здесь не клоунада, анекдоты рассказывать и переписываться тоже не надо. Здесь надо работать или не работать. При этом ожидается, что в ближайшее время увеличится число целевых моделей. Не исключено, что в тренд попадёт на этот раз социальное предпринимательство. А значит, работы для чиновников по взаимодействию с бизнесов станет ещё больше», — подчеркнул губернатор Хабаровского края.
Елена Парфенова
ГТРК «Дальневосточная»