Юридическая помощь

В Находке ожила японская сказка

Спектакль

С конца ноября в Находке прошли премьерные спектакли «Волшебное оружие Кэндзо». Эта трогательная история рассказывает о силе любви и дружбы японского юноши Кэндзо и девушки Юкико, о преградах и испытаниях, которые встретятся им на пути, информирует «Тихоокеанская Россия».

За время показа театр посетило более двухсот человек. Перед просмотром маленькие и взрослые гости могли посетить выставку рисунков в стиле Укиё-э, работы для которой предоставили воспитанники детской художественной школы № 1.

Особую атмосферу помогла создать и небольшая экспозиция «На празднике кукол», в которую вошли миниатюрные куклы работы японских мастеров и оружие самураев. Перед ноябрьскими спектаклями в холле театра воспитанники Федерации Каратэ WKF (World Karate Federation) демонстрировали свои навыки в показательных выступлениях, а в начале декабря представители Кёкусинкай карате показали гостям свой стиль ведения боя и Тамэсивари (искусство разбивания предметов).

В декабре ожидается премьера и в уссурийском театре драмы имени Веры Комиссаржевской, который в этом году отмечает 80-летие. Оба учреждения культуры вошли в партпроект «Единой России» по поддержке театров малых городов, главное условие которого — численность жителей населенного пункта до 300 тысяч человек. Согласно проекту, который в Приморье координирует депутат Законодательного собрания Ефим Звеняцкий (как и партпроект «Театры — детям»), из федерального бюджета для каждого учреждения выделено по 4 миллиона рублей. Предусмотрено также софинансирование из краевого и муниципального бюджетов — порядка 500 тысяч рублей каждому творческому коллективу.

Руководство театров решило вложить средства в оборудование, новые кресла для зрительного зала и постановки пьес для детей и подростков, что подняло их на более высокий уровень в плане музыкального оформления, костюмов и декораций.

«Партпроект призван обеспечить равный доступ к культурным ценностям для всех граждан России, — отметил Ефим Звеняцкий. — Сейчас в стране около 160 муниципальных театров в городах, где проживает менее 300 тысяч человек. В финансовых вложениях нуждается не только состояние зданий, в которых они располагаются, но и сама сценическая деятельность. Нам очень важно сохранить муниципальные театры, вокруг которых сконцентрирована культурная жизнь небольших городов».

В следующем году приморские театры получат из федерального бюджета на 3 миллиона рублей больше, чем планировалось, так как комитет Госдумы по культуре настоял на изменении ряда параметров для определения суммы для коллективов, которых касается партпроект. В итоге сумма увеличилась с шести до 9 млн 634 тыс. руб. Выделение денег из федерального бюджета будет происходить на условиях софинансирования, передает пресс-служба партии «Единая Россия».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>