Юридическая помощь

В работе по патриотическому воспитанию в Приморском крае нет логики – мнение эксперта

20171206_085302 Мицай by .
О том, как понимают значимость поисковой работы в школах Приморья и Владивостока чиновники от образования, рассказывает истинный подвижник детского патриотического движения Алла Самаровна Новик, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Новик октбр2017 by .

Алла Самаровна Новик


На здании гимназии №1 города Владивостока две памятные доски. Одна посвящена Роману Мицай, который учился здесь с1982 по 1992 год. Он погиб 19 октября 2000 года в Чечне, посмертно награждён Орденом Мужества. Герой Советского Союза лётчик Абрек Баршт тоже ученик этой школы. Но есть ещё одна незавершенная история…
20171206_085341 Баршт by .

Началась она в 1945 году. Юнга парохода «Емельян Пугачев» Слава Чапланов вернулся в родной Владивосток. На Сахалине его судно участвовало в боях за город Маоко (ныне город Холмск). Родители сообщили ему, что списали Славу на берег, так как старший брат Женя погиб.
- Мама, так война же кончилась…– возразил юный моряк.
- А мины, сынок.

Повзрослев, юнга Чапланов, уже Вячеслав Анатольевич, конечно же, пошёл в море. В 1965 году семью Чаплановых разыскали сахалинские юные следопыты. Оказалось, что именем старшего брата на острове назван посёлок, а на месте гибели Евгения воздвигнут мемориал с взметнувшейся на высокой бетонной волне пушкой. Вячеслав Анатольевич побывал в посёлке Чапланово и в Южно-Сахалинские, где именем брата назван Дворец пионеров.

22 августа 1945 года развернулись ожесточённые бои на Камышовом перевале за населённые пункты Футомата (Чапланово) и Осака (Пятиречье). Японцы, занявшие господствующие высоты, упорно сопротивлялись, отбивая атаки советских войск. Евгений Чапланов был командиром орудия батареи капитана И.С Тадеуша из Отдельного истребительского противотанкового дивизиона 113-й Отдельной стрелковой бригады. Орудие Чапланова было выдвинуто на прямую наводку. Артиллеристы уничтожили несколько огневых точек, поддерживая штурмовые группы, но от взрыва вражеского снаряда погиб весь орудийный расчет. Раненый Евгений продолжал вести бой и подавил огонь японских пулемётчиков, открыв путь наступающим товарищам на Камышовый перевал. Впоследствии на щите его орудия насчитали 72 пробоины.

Как позже рассказывал Вячеслав Анатольевич Чапланов, после работы в море он стал трудиться на берегу. Однажды по телефону из профсоюза позвонили: «Выходи, брат пришёл».
Горячей волной кровь ударила в виски. А из трубки снова: «Выходи…»
Когда вышел, увидел, как к причалу подходит контейнеровоз, а на борту имя – «Евгений Чаплпанов». Это сахалинские школьники собрали металлолом, которого хватило на постройку судна.
Младший Чапланов поднялся по трапу, встав на колено, поцеловал палубу: «Здравствуй, брат»…

В гимназии №1 есть портрет Евгения Чапланова. Но у героя нет ни одной награды – документы на звание Героя Советского Союза затерялись в штабных кабинетах…

19 мая 2016 года в Обществе изучения Амурского края стартовала акция «Имя героя — классу». В гимназии №1 такой класс появился не впервые. Руслан Уткин и Май Быстряков, ученики этой школы, погибли в 1943 году после торпедирования парохода «Кола». До десятка учебных заведений Приморья присоединилось к акции. Создана передвижная выставка-галерея «Юные герои Приморья и Дальнего Востока». Но вы не поверите, камнем преткновения стали специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока и методисты отдела туризма и краеведения Дворца детского творчества – тех бюджетных организаций, которые призваны обеспечить организационно-методическое обеспечение туристско-краеведческого движения «Отечество», в рамках которой работают школьные поисковые отряды. Третий год Музей истории детского движения Дворца детского творчества 8 февраля в актовом зале проводит День юного антифашиста. Школы, в которых учились герои-юнги, участия в этом не принимают…

Из официального ответа администрации Владивостока от 02.03.2017 № 2011: «…задача поисково-исследовательской работы по теме «Юные герои Приморья и Дальнего Востока» перед музеем не стоит»!?!?!? И… смешав всё в кучу, выдали в зрительный зал не корректную информацию. Вспомнили поименно погибших юнг Дальневосточного пароходства, в том числе, оставшегося в живых Героя Советского Союза выпускника Соловецкой школы юнг ВМФ Володю Моисеенко. А вот посмертно награждённого орденом Красного Знамени юнгу Тихоокеанского флота Витю Захарова, имя которого в 57 школе уже десять лет носит один из классов, в список погибших юных героев Приморья не включили…

20 октября этого года во Владивостоке в Доме офицеров состоялся круглый стол «История и практика морского образования для подростков в Приморье и России». Его организаторами выступили Общество изучения Амурского края, клуб «Юный краевед» и Детско-юношеский центр Приморского края. Собралось действительно гражданское сообщество: историки, краеведы, представители советов ветеранов, музеев, библиотек, непосредственно связанных с этой темой, поисковых отрядов, методисты, специалисты образования, школьники. По итогам встречи была принята резолюция, в которой сказано о необходимости создания банка данных поисковых отрядов; экспертного и координационного советов; виртуального межшкольного музея юных моряков; Кубрика юных моряков на базе библиотеки им. А.С. Пушкина; разработки и реализации проектов «Именные тетради героев» и «Имя героя – классу».

Между тем, ещё в январе 2015 года во Владивостоке был создан Совет юнг всех поколений, который, как было объявлено и в СМИ и в уставных документах, «уполномочен» координировать работу поисковых отрядов «по выявлению юнг «огненных рейсов»». Но это полное непонимание сути темы, ведь «огненные рейсы» – термин литературный и относится только к юнгам Дальневосточного пароходства. И сама общественная организация «Совет юнг всех поколений» небезвредна для педагогики: нет пункта о членстве, о правах и обязанностях членов, а в ней много детей. Организация без юридического лица прописала, что денежные средства можно расположить на счетах членов совета. Эта ситуация охраняется и сегодня.

Кстати, тогда же, в 2015 году в ответе из управления образования (от 15.04. 2015 №13423) сообщалось, что «в настоящее время создание координационного совета по теме «юнги, юные моряки, юные герои Приморья в ЦДТ г. Владивостока не планируется».

В запасе осталось ещё немало примеров противодействия со стороны чиновников от образования и методистов краеведов против столь значимой темы для нашего края. Остаётся надеяться, что положение измениться, и памяти юных героев отдадут должное.

Алла НОВИК,
член Русского географического общества, руководитель школьной поисковой работы с 1981 года

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>