Приморье: легендарная гора Пидан и «дальневосточный гектар» – кто кого

Под предлогом освоения «дальневосточного гектара» в Шкотовском районе Приморья происходит бесконтрольная вырубка леса. Как сообщает РИА «Восток-Медиа», об этом заявили жители сёл Лукьяновки и Анисимовки на последнем заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, прошедшем в понедельник на этой неделе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На многочисленные нарушения водного и лесного законодательства при освоении дальневосточных гектаров в Шкотовском районе внимание участников встречи обратила Юлия Тихоненко из Анисимовки. По мнению местных жителей, хозяева гектаров намерены строить новые турбазы – ведь здешние места пользуются популярностью у любителей таёжных походов, а гора Пидан вообще считается в Приморье культовой.

«Выдача дальневосточного гектара происходит в водоохранных зонах и на заболоченных территориях в Лукьяновке и Анисимовке. Хозяева гектаров безжалостно сносят лесные насаждения в руслах рек. Вырубка ведётся без контроля со стороны районных властей: выдаётся разрешение на вырубку пяти-семи деревьев неценных пород, а владельцы гектара под это разрешение пилят что хотят и сколько хотят, – рассказала жительница Лукьяновки Елена Пыхтина. – Уровень воды в колодцах падает до критического, ухудшается качество нашей жизни. В случае тайфуна нас просто смоет, потому что лес держит воду, а его вырубают и продают. Уже больше года мы бьёмся, чтобы власти всех уровней обратили внимание на эту проблему, но пока результатов нет».

Приморцы требуют остановить процесс непоправимого ущерба подножьям гор Ливадийской (Пидан), Туманной (Воробей) и Литовки (Фалаза), сохранить нерестовые возможности рек. По мнению экспертов, вырубка леса в пойме Суходола изменит гидрологический режим этой реки вплоть до её утраты как рыбохозяйственного объекта высшей категории.

Члены Координационного совета по проблемам экологии Приморского края заверили, что возьмут ситуацию на контроль и привлекут внимание властей к проблеме.

«Санатории и турбазы нужны, но строить их надо с умом и щадя природу, – считает координатор рабочей группы Общероссийского народного фронта Юрий Логинов. – Необходимо создать вокруг поселений лесозащитные зелёные пояса, чтобы предотвратить дальнейший захват этих земель под различными предлогами».

«Год экологии подходит к концу, а экологические проблемы, к сожалению, не заканчиваются. Наоборот, появляются новые», – констатировал председатель Совета доктор биологических наук Владимир Раков.
Также в ходе заседания его участники составили список наиболее острых проблем Приморья – от перевалки угля в портах и загрязнения бухты Новик на Русском острове до уничтожения городских лесов и колебаний уровня озера Ханки. Этот перечень они планируют довести до сведения всех ответственных инстанций, включая краевую администрацию и надзорные органы.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>