Юридическая помощь

Пресс-подход прессы Приморья к читателям

IMG_20171124_191548    999 by .

Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького возобновила работу своего Пресс-клуба «С.М.И.». Это совместный проект библиотеки и еженедельника «Аргументы недели. Приморье». Как поясняют организаторы, «СМИ – это средства массовой информации, о которых мы Спорим, которые мы Мониторим и о которых библиотека Информирует своих читателей. Сложите заглавные буквы, и получится исходное – С М И», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_20171124_172247   999 by .

Первый пресс-подход прессы Приморья к читателям состоялся в последнюю пятницу ноября. К обсуждению организаторами был предложен цикл публикаций газеты «Утро России», посвящённых судьбе вынужденной переселенки из Грозного, кавалера ордена Трудовой Славы Валентины Алексеевны Кормиленко. Приморский край, город Спасск-Дальний, не смогли, или не захотели, сталь для неё второй родиной. Лишившись дома в Чечне, на который положили глаз тамошние бандиты, Валентина Алексеевна в 1994 году перебралась на Дальний Восток, но, к сожалению, так и не обрела его в Приморье. Этой истории уже 20 лет (!), а спасские чиновники, похоже, не спешат с её разумным и справедливым завершением.

IMG_20171124_185259 Брюханов by .

Александр Брюханов

Директор Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького Александр Брюханов так объяснил выбор издания для первой встречи в пресс-клубе: «Утро России» — одна из немногих газет, выпускаемых в Приморском крае, которая не чувствует себя в отрыве от того, чем живёт народ. И газету эту очень любят на территориях. Она живёт на то, что зарабатывает сама, не имея подпитки со стороны. Но при этом делает острые публикации. Хотелось, чтобы в нашем пресс-клубе мы обсуждали проблемные выступления краевой печати, вместе с их авторами и редакционными коллективами искали пути решения поднимаемых вопросов. Выносили проблему на широкое обсуждение, чтобы о ней узнало больше людей… Общественное мнение сегодня у нас в крае не формируется. Но работа журналиста не заканчивается лишь публикацией, это только начало».

К участию в обсуждении темы переселенцев организаторы пригласили специалистов – Юрия Алексеевича Авдеева и Сергея Григорьевича Пушкарёва. Авдеев – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИГ ДВО РАН), в начале 1990-х он являлся заместителем председателя Владивостокского Совета народных депутатов. Пушкарёв в те годы возглавлял в Приморье территориальный орган министерства по делам федерации, национальной и миграционной политике.

20171124_173511  Пушкарёв by .

Сергей Пушкарёв

С.Г. Пушкарёв рассказал собравшимся, что в 1990-х годах в крае делали достаточно много для того, чтобы закрепить людей. «Но сюда не ехали так называемые социально активные переселенцы, к нам приезжали люди из бывших советских республик в основном к своим родственникам. Тогда даже был принят специальный закон о вынужденных переселенцах, который официально вроде бы никто и не отменял. Но когда нашу службу в 2003 году передали МВД, он перестал работать. Однако те обязательства перед вынужденными переселенцами, к которым относится и героиня публикации газеты «Утро России», до сих пор остались невыполненными. Между тем, в девяностых годах мы покупали для слабозащищённых переселенцев квартиры, выдавали им субсидии без процентов на десять лет. Я всегда говорил: почему в те годы, когда положение в стране было намного хуже, чем сейчас, в условиях «лихих» девяностых эти меры работали? И почему те льготы нельзя было перенести во вновь разрабатываемую программу содействия добровольному переселению соотечественников в Приморский край. О них как будто все забыли. Опыт тех лет — хороший. Он в принципе может быть применим и сегодня. Ведь без привлечения людей из-за пределов края экономике не подняться, если мы говорим об её интенсивном развитии. Если требуется сохранить нынешнее положение дел, то у нас людей достаточно: на то, чтобы существовать.

Почему даже те переселенцы, которые в 2014 году приезжали в Приморье из Украины, потом покидали край после получения первого транша выплат? Во-первых, у нас нет для них жилья. Они не могли решить даже элементарный вопрос регистрации по месту проживания. Известны случаи, когда людей преследователи за то, что они прописали переселенцев у себя дома. Мы предлагали ввести возможность регистрации по месту муниципального образования. Второй вопрос – доходы жителей Приморья. В центральных областях России уровень зарплаты в разы выше, чем у нас в крае.

Без государственного вмешательства эти проблемы не решить. Среди обсуждаемых вариантов — освобождение жителей края от уплаты налогов, отмена призыва на срочную службу – кстати, эта мера в царской России действовала и была эффективна. Некоторые чиновники сегодня говорят, что Дальний Восток может развиваться опережающими темпами за счёт собственных ресурсов. Но я напомню, что на восемьдесят тысяч рабочих мест в Приморье – около тринадцати тысяч безработных, из которых половина работать не будет. Всё то, что предлагается сегодня, на мой взгляд, полумеры, они больше в разговорном плане, а не в деловом, они так и останутся разговорами. Так, в дальневосточный гектар я, как дальневосточник в пятом поколении, почему-то не верю».

IMG_20171124_175521  Авдеев by .

Юрий Авдеев

Ю.А. Авдеев напомнил аудитории историю открытия закрытого Владивостока. Тогда многие высказывали надежды, что город может повторить пример Сингапура. Увы, не случилось. Возможно и потому, что «в то время не было мало таких площадок, как наш сегодняшний пресс-клуб в краевой библиотеке, на которых можно было как-то обсуждать ситуацию», – заметил он.

«Люди, хотите вы или нет, они прозорливее. Они понимают, что все новации со Свободным портом, дальневосточным гектаром, это, мягко говоря, политический фейк. Самое страшное, что статус порто-франко распыляют на огромное количество муниципалитетов. Наделять два десятка территорий таким статусом — это самоубийство. В итоге население Дальнего Востока к 2050 году сократится до четырёх-четырёх с половиной миллионов человек. Однако правительство обещает увеличить его к 2025 года до шести с половиной миллионов».

IMG_20171124_182022 Татьяна Ткаченко by .

Татьяна Ткаченко

Как оказалось, тема миграционной политики многих волнует. В результате решено следующую встречу в пресс-клубе Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького «С.М.И.» посвятить будущему краевого центра. К обсуждению предложена тема «Владивосток – мировой город Тихоокеанской России», поводом для которой стала давняя публикация Ю.А. Авдеева в газете «Красное знамя» за 1980 год, не утратившая своей актуальности и спустя почти сорок лет.

Здесь, кстати, оказалось недавнее выступление первого зампреда правительства Шувалова на съезде мэров моногородов, где он призвал сделать города образцом для построения «сильнейшей России». По его словам, сейчас надо определить, каким параметрам должен соответствовать современный город как основа будущей России. Он высказал уверенность, что в будущем в мировой экономике будут конкурировать не страны, а города. «И сейчас это уже в планах Министерства экономического развития, что города должны обладать таким потенциалом, когда города определённого уровня конкурируют в глобальном масштабе», — сказал Шувалов.

_DSC9485   999 by .
Итак, очередная встреча Пресс-клуба «С.М. И. – Спорим. Мониторим. Информируем» пройдёт 22 декабря в Приморской краевой публичной библиотеке на Некрасовской, 59А. Начало в 17 часов.

Павел ЛОПАТКО
фото автора

IMG_20171124_172458  999 by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>