Дальневосточники не страдают от депрессии, в отличие от сибиряков?

Грусть

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского выяснили, в каких регионах России население чаще всего страдает от депрессии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Депрессия — серьезное нарушение здоровья, отражающееся на качестве жизни. В настоящее время это психическое отклонение диагностировано у 300 миллионов человек по всему миру. По сравнению с 2005 годом, цифра выросла на 18%, но даже она сильно занижена: ранее американские медики установили, что две трети взрослых, страдающих депрессией, не обращаются за помощью к специалистам.

Российские специалисты из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского составили «депрессивную карту» России; статистику за 2016 год публикует RT.

Наибольшее число пациентов с симптомами депрессии было отмечено в Сибирском федеральном округе: 96,6 случаев на 100 тыс. человек. Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа, а завершает подборку Северный Кавказ с самым низким показателем — 34,9. В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России — 69,05 на 100 тыс. человек (кстати, за последние годы этот показатель упал: еще в 2012 он составлял 75,48).

Комментируя результаты исследования, руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий напоминает, что 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством. По его мнению, в Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств могут объясняться недоступностью медицинской помощи. А в Южном и Центральном округах, по его словам, психиатрическая служба работает лучше, что позволяет своевременно выявлять заболевших депрессией и не допускать самоубийств, передает Nat-Geo.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>