Золото аналитикам не интересно

зоЛОто by .
В 2018 году золото, по мнению аналитиков Промсвязьбанка, будет торговаться в коридоре 1 200- 1 300 долларов за унцию. В целом это свидетельствует о том, что стагнация на рынке золота длится уже пятый год. Причина, на их взгляд, связана с политикой Федеральной резервной системы США. Регулятор продолжит повышать ставки в следующем году (ожидается 2-3 повышения), а это негативный сигнал для металла, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Текущая ситуация на рынке золота

С начала 2017 года цена на золото выросла на 11,2 % (на 1.12.2017), но если рассматривать котировки в терминах среднего, то металл относительно уровня 2016 года существенного изменения не продемонстрировал (изменение в пределах 0,5-1 %).
Отсутствие значимого роста цен на золото аналитики банка связывают с монетарными факторами. После того, как Федеральная резервная система США взяла курс на повышение ставок, интерес инвесторов к такому активу как золото снизился. Связано это с нахождением в положительной зоне реальных ставок в США.

Не в пользу роста цен на золото и баланс спроса/предложения на металл. С 2014 года наблюдается профицит его предложения и в 2017 году он может увеличиться по сравнению с 2016 годом почти в два раза (до 360-380 тонн). В целом, в этом году наблюдается сокращение как предложения, так и спроса, но первое снижается меньшими темпами, чем второе.

Со стороны спроса на золото картина выглядит следующим образом. На фоне отсутствия значимого роста цен на металл наблюдается рост физического спроса. В первую очередь ювелирной промышленности (+5,9 % за 9 месяцев 2017 к 9 месяцам 2016), а также покупателей монет и слитков (+13 %). На 6,8 % увеличили закупки мировые Центробанки, но это в основном за счёт действий российского регулятора, который активно покупает металл, пополняя резервы.

В то же время инвестиционный спрос со стороны ETF слабый, по сравнению с 2016 годом они сократили покупки почти в 4 раза.

Данный фактор стал определяющим для спроса и образования профицита. Аналитики отмечают, что действия инвесторов в ETF последние несколько лет являются определяющим для баланса спроса/предложения и в 2017 году они крайне пассивны. Суммарный объём золота в ETF относительно 2016 года почти не изменился, сообщает менеджер по маркетингу и связям с общественностью операционного офиса «Владивостокский» Дальневосточного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Оксана Туренко.

Прогноз цен на золото и рекомендации

«Мы считаем, что цены на золото в 2018 году будут торговаться в коридоре 1 200 – 1 300 долларов за унцию. В целом это свидетельствует о том, что стагнация в золоте длится уже пятый год. Причина, на наш взгляд, связана с политикой Федеральной резервной системы США. Регулятор продолжит повышать ставки в следующем году (ожидается 2-3 повышения), а это негативный сигнал для металла. Причем более важным моментом для золота является то, что в ходе повышения ставок в США реальные ставки будут оставаться положительными. В тоже время мы не исключаем, что золото может выходить из нашего коридора, реагируя, например, на геополитические риски, предсказать которые достаточно сложно.
В отсутствие заметного потенциала для роста цен на золото мы рекомендуем инвесторам «торговать» волатильностью. То есть, в рамках обозначенного нами коридора в 1 200 – 1 300 долларов за унцию, покупать золото на нижних границах коридора и продавать — на верхних», – отметил Игорь Нуждин.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>