Новый траулер для «Преображенской базы тралового флота» будут строить в Янтарном крае

Траулер

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (ПСЗ «Янтарь», Калининград, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) заключил контракт с ПАО «Преображенская база тралового флота» (Приморский край) на строительство большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ). Как сообщает пресс-служба завода, ПСЗ «Янтарь» должен построить БМРТ и передать его заказчику в октябре 2021 года. Закладка судна запланирована на 4-й квартал 2018 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Концептуальный проект БМРТ разработан компанией «Хотча Морское Проектирование». Длина судна составляет 113 м, ширина – 21 м, водоизмещение полное – около 11 тыс. тонн. На борту судна будут расположены орудия лова, рыбоперерабатывающая фабрика и морозильные трюмы для хранения готовой продукции.

Отмечается, что ПСЗ «Янтарь» стал первой российской верфью, возобновившей после длительного перерыва строительство рыболовных судов для отечественного заказчика. В настоящее время калининградский заводстроит серию из трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R для Рыболовецкого колхоза им. Ленина (Петропавловск-Камчатский). Головной траулер «Ленинец» был спущен на воду 17 ноября 2017 года. В марте, на церемонии закладки третьего судна серии, траулера «Ударник», генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов подчеркнул: «Расширение гражданской линейки продукции – важная часть стратегии предприятия. Мы готовы и способны развиваться в этом направлении, предлагая заказчикам оптимальные варианты сотрудничества».

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» образован 8 июля 1945 года на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Расположен в Калининграде. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. За 70 лет на заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций АО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице АО «Объединенная судостроительная корпорация».

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира, передает PortNews.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>