Минобрнауки обещает добавить на зарплаты учёных и на фундаментальную науку в 2018 году 40 миллиардов

5 000 by .
Семинар-совещание «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России: вызовы и перспективы», состоявшийся на этой неделе в среду, 29 ноября в Российском университете дружбы народов, собрал в столице ректоров, руководителей финансовых служб и главных бухгалтеров вузов. В программу семинара были включены темы: совершенствование системы оплаты труда в вузах, развитие отраслевого образования, новые подходы к формированию государственного задания, изменение взаимодействия Минобрнауки, вузов и бизнеса, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С основным докладом на семинаре-совещании выступила глава Министерства образования и науки Ольга Васильева. Она сообщила, что до конца года ещё выделят более двух миллиардов рублей на достижение значений зарплат педагогических и научных работников вузов, установленных в майских указах президента 2012 года. Васильева также подчеркнула, что Минобрнауки планирует расширить автономию подведомственных вузов: «Под расширением автономии мы понимаем движение вузов и научных организаций к саморегулированию, создание профессиональных сообществ, которые совместно с Минобрнауки России, как партнёры, будут решать методологические и финансовые проблемы отрасли».

Первый замминистра образования и науки Валентина Переверзева проинформировала собравшихся о деятельности четырёх рабочих групп: экономика учреждений, совершенствование механизмов распределения субсидий на выполнение государственного задания, управление имуществом и организационная структура вузов. В состав этих групп вошли более 100 учреждений. Деятельность рабочих групп направлена на усиление роли ключевых участников отрасли в выработке и реализации финансовой политики Минобрнауки.

А замминистра Григорий Трубников рассказал об увеличении инвестиций в отечественную науку. Он отметил, что если в 2012 году объём внутренних затрат составлял 700 миллиардов рублей, то на конец 2016 года он уже превысил 940 миллиардов рублей. Как заверил замминистра, в 2018 году расходы возрастут примерно на 40 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут как на зарплаты научных работников, так и на расходы на фундаментальную науку. Также увеличится финансирование Российского фонда фундаментальных исследований и расходы на исполнение международных обязательств в различных проектах и двусторонних программах взаимодействия университетов России и вузов Европы, Азии, стран БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС.
Анна Менгазетдинова

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>