Шедевры семи поколений доехали до Владивостока

Большое турне по стране проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» завершится выставкой шедевров Третьяковской галереи во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» реализует компания «Ингосстрах» в честь своего 70-летия. Партнёрами проекта выступают Государственная Третьяковская галерея и Институт русского реалистического искусства. Выставки проекта были представлены в Калининграде, Нижнем Новгороде, Красноярске и Екатеринбурге, а в Сочи посетители увидели мультимедийный спектакль. Помимо этого, в Москве и Санкт-Петербурге были организованы специальные проекты. Завершается проект во Владивостоке, где с 29 ноября шедевры семи поколений выставлены в залах Приморской картинной галереи.

Экспозиция включает 50 живописных работ таких выдающихся мастеров русского искусства, как Александр Лабас, Борис Кустодиев, Константин Юон, Пётр Кончаловский, Сергей Герасимов, Юрий Пименов, Евсей Моисеенко, Игорь Грабарь, Дмитрий Жилинский и многих других.

Выставку открыли генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков, куратор проекта и арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова, сокураторы выставки хранитель Третьяковской галереи Ольга Полянская и искусствовед Института русского реалистического искусства Анастасия Сиренко, директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко. В торжественной церемонии также приняли участие врио вице-губернатора Приморского края по вопросам образования и культуры Константин Межонов и исполняющая обязанности директора департамента культуры Приморского края Анна Гоголева.

Выставка предлагает зрителю отправиться в увлекательное путешествие – открыть окно в Россию, погрузиться в историю нашей страны. Эта тема многослойная и интригующая. Окно из века в век, окно в мастерской художника, окно с видами русских пейзажей, окно в новом доме и вид из окна традиционной деревенской избы, вид из окна поезда или автомобиля. Окно как погружение в искусство, в мир художника, в саму живопись. При разработке концепции проекта «Окна в Россию» особое внимание было уделено искусству XX века, так как этот период вызывает всё больший и больший интерес.

«Реализация совместного проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» стала важным событием. За время проведения выставок мы укрепили отношения с музейными институциями регионов России и получили возможность представить зрителям работы, ранее недоступные для просмотра. Более того, мы пересмотрели наши взгляды на фонды и на постоянную экспозицию Третьяковской галереи и планируем заменить картины некоторых художников на те их произведения, которые приняли участие в проекте, – говорит генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Отдельно хотелось бы отметить, что без поддержки компании «Ингосстрах» и Института русского реалистического искусства этот проект не был бы возможен. Именно то, что куратором и оператором всего проекта выступил молодой частный музей Институт русского реалистического искусства, позволило реализовать его на самом высоком уровне и в самые кратчайшие сроки. Кроме того, выставка «Окна в Россию», безусловно, станет ещё одним шагом на пути к открытию во Владивостоке филиала Третьяковской галереи».

«Мы очень рады представить жителям Владивостока проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», аналогов которому не было со времен Товарищества передвижных выставок. С мая этого года мы проделали огромную работу по разработке экспозиций для каждого из городов, подготовили оригинальные архитектурные решения для каждого из музеев, провели почти сто пятьдесят150 лекций и мастер-классов в рамках образовательной программы, издали почти четырёхсот400-страничный каталог на двух языках, организовали совершенно фантастические мультимедийные шоу с участием великолепных симфонических оркестров и оперной дивы Надежды Павловой в Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского в Москве и в Михайловском театре в Санкт-Петербурге, – говорит куратор проекта, арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова. – Мы начинали этот проект выставкой произведений из собрания Института русского реалистического искусства в Калининграде в июле, сейчас мы завершаем этот, без ложной скоромности, грандиозный тур, во Владивостоке показом пятидесяти работ из собрания Третьяковской галереи. Это был совершенно бесценный опыт. Уверена, что проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» станет на долгие годы образцом и примером блестящего партнёрства государственной и частной музейных институций и большого бизнеса».

«Открывая выставку во Владивостоке, мы испытываем смешанные чувства – с одной стороны, мы гордимся тем, что реализовали такой сложный проект, с другой – сожалеем о том, что он подошёл к своему логическому завершению. Оглядываясь на историю развития проекта, я хочу выразить огромную благодарность нашим партнёрам, без которых мы не смогли бы его организовать, – отметил генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков. – «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» стали очень важным проектом для «Ингосстраха» — вместе с ним мы открыли для себя новый взгляд на Россию, её жителей, культуру и искусство. Мы надеемся, что жители Владивостока присоединятся к десяткам тысяч наших сограждан, получивших истинное удовольствие от посещения выставок проекта».

«Мы очень рады принимать столь значимый федеральный проект в стенах Приморской картинной галереи. Мы хотели бы выразить благодарность компании «Ингосстрах» и её партнёрам за организацию настолько гармонично развитого проекта –- его концепция, дизайн и образовательная программа поистине уникальны. Хотелось бы добавить, что проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» – яркий пример удачного сотрудничества различных институций, направленного на культурное развитие жителей нашей страны», – говорит директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко.

«От имени губернатора Приморского края и от своего лично я хотел бы поблагодарить компанию «Ингосстрах», Третьяковскую галерею и Институт русского реалистического искусства за организацию столь сложного и интересного проекта, – сказал врио вице-губернатора Приморского края по вопросам образования и культуры Константин Межонов. – Реализация проектов в области культуры и искусства является одним из приоритетных направлений развития Приморского края, и «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» стали бесценным подарком для региона. Немаловажным является тот факт, что проект привлекает внимание подрастающего поколения к творчеству русских живописцев. Мы надеемся, что жители и гости Владивостока получат удовольствие от выставки и примут активное участие в образовательной программе проекта!».

«Ингосстрах» выступает не только организатором, но и главным страховщиком проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Представленные на выставке полотна, а также мультимедийные инсталляции обеспечены страховой защитой на случай повреждения или полной гибели, произошедших по любой причине.

Выставка открыта для посещения с 29 ноября 2017 года до 14 января 2018 года в залах Приморской государственной картинной галереи на Алеутской, 12. Время работы: с 10 до 18 часов. Вход свободный.

Посетителей также ждут лекции и семинары с участием искусствоведов Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства. Вход на все мероприятия бесплатный. Необходима предварительная регистрация на сайте 70.ingos.ru.

Приморская государственная картинная галерея была открыта в 1966 году. Основу коллекции составила часть собрания Приморского краеведческого музея имени Владимира Клавдиевича Арсеньева, в которую вошли около 200 произведений русского и западноевропейского искусства, переданных в 1930-е годы из Государственного музейного фонда, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственного музея изящных искусств им. А.С.Пушкина, Павловского дворца-музея и других. Основные разделы — древнерусское, русское искусство ХVIII – начала ХХ веков, отечественное (советское, российское, в том числе, региональное – Приморского края) искусство ХХ, начала ХХI веков (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство), западноевропейское и дальневосточное искусство. Западноевропейское искусство представлено произведениями мастеров Италии, Испании, Нидерландов, Франции, Германии.

Похожие записи


На Дальнем Востоке самая протяжённая «Карта убитых дорог» оказалась во Владивостоке: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>