ФАНО уверяет, что академические земли на Дальнем Востоке успешно поставлены на государственный кадастровый учёт

Накануне, 30 ноября во Владивостоке руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков и вице-президент Российской Академии наук академик Андрей Адрианов провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Дальневосточного территориального управления Агентства, а до реформы Академии – к Дальневосточному отделению РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как подчёркивается в сообщении ФАНО, Михаил Котюков в своём приветственном слове напомнил вроде как запамятовавшим учёным, что в этом году академическая наука на Дальнем Востоке отмечает как минимум 30-летие регионального отделения Академии наук (про вторую знаменательную дату – 85-летие академической науки Дальнего Востока в релизе ФАНО почему-то даже не упомянуто).
«Уверен, что совместно с РАН мы найдём самые оптимальные формы дальнейшего динамичного развития науки на Дальнем Востоке. Это касается, в том числе, активного участия академических институтов региона в реализации Стратегии научно-технологического развития России», — заметил Котюков.
Вице-президент РАН академик Андрей Адрианов в свою очередь подчеркнул, что сегодняшнее сотрудничество ФАНО и Академии наук позволяет решать возникающие спорные вопросы практически в режиме реального времени.
«Такая совместная работа, конструктивный диалог позволят и сейчас, и в будущем создавать максимально комфортные условия для работы научных институтов», – высказал убеждённость академик.

Врио руководителя Дальневосточного территориального управления ФАНО Александр Юрченко доложил руководству, что на сегодняшний день в ведении управления находятся 72 организации, из которых 54 – это научные институты. Он отметил, что работа по постановке на государственный кадастровый учёт земельных участков, предоставленных в пользование подведомственным бюджетным учреждениям, проведена на 98,8% (251 земельный участок из 254 имеющихся в ведении Дальневосточного терруправления ФАНО). Постановка на государственный кадастровый учёт земельных участков, закрепленных за предприятиями, завершена в полном объёме. Также он осветил ход реструктуризации сети научных организаций в регионе.
«В настоящее время в стадии завершения реструктуризации находятся два проекта – Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени академика Анато́лия Климе́нтьевича Чайки и Хабаровский федеральный исследовательский центр ДВО РАН».

Заместитель руководителя ФАНО России Александр Степанов, докладывая об имущественном комплексе, подчеркнул, что показатели Дальневосточного терруправления ФАНО по учёту объектов федерального недвижимого имущества выше, чем средние по России. Он также отметил, что в следующем году важно сконцентрировать усилия по включению в специализированный жилищный фонд жилых помещений, находящихся в ведении организаций, расположенных на территории деятельности Дальневосточного терруправления ФАНО.

Начальник финансово-экономического управления ФАНО Наталья Сибирякова доложила о финансовом обеспечении деятельности учреждений в 2017 году и проекте бюджета на 2018-2020 годы. По её словам, в течение года первоначальный бюджет ФАНО России увеличили на 15 миллиардов рублей. Как заверила докладчик, преимущественно эти средства направлены на зарплату научных сотрудников и иных категорий, включённых в Указ Президента №597, а также на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Руководитель ФАНО г-н Котюков также вручил ведомственные награды сотрудникам дальневосточных академических институтов и учреждений ДВО РАН.
Почётными грамотами «За безупречный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности» награждены директор Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства Татьяна Николаевна Асеева, главный научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН академик Юрий Николаевич Журавлёв, главный врач Медицинского объединения ДВО РАН доктор медицинских наук Сергей Петрович Крыжановский, директор Всероссийского научно-исследовательского института сои академик Валентина Тимофеевна Синеговская и директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН академик Валентин Аронович Стоник.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>