Цунами нанесли на карту России

Цунами

Ученые из Института вычислительных технологий (ИВТ) и Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН создали карту цунами-опасности в регионах России, информирует «Тихоокеанская Россия».

По словам руководителя проекта — доктора физико-математических наук Леонида Чубарова, представляющего ИВТ СО РАН, идея проекта родилась из необходимости решить крупную и важную задачу — оценить риски цунами.

«Оперативный прогноз разрушительных волн более или менее успешно решается с помощью службы предупреждения о цунами, действующей на Дальневосточном побережье РФ с 1958 года. Однако карты долгосрочной цунами-опасности, необходимой администрациям регионов, строителям и МЧС, до сих пор не было», — говорит Чубаров.

Главная цель проекта — создание вероятностной методики оценки цунами-опасности и воплощение ее в рамках высокотехнологичной информационно-экспертной системы, пригодной для использования в конкретных проектах.

«Казалось бы, период в 200 лет находится далеко за пределами «горизонта планирования» человеческой деятельности. Да, это правда: разрушительные цунами — редкое природное явление, и на отдельном участке побережья наблюдаются не чаще одного раза в 50−100 лет. Однако не учитывать возможность их появления нельзя. Последнее десятилетие дало нам примеры реализации событий очень маловероятных, но повлекших крайне тяжелые последствия. Например, мегацунами 2004 года в Индонезии, цунами Тохоку 2011 года в Японии, где предыдущее событие подобного масштаба случилось почти 1100 лет тому назад. Тем не менее оба эти события произошли на наших глазах и оказались совершенно неожиданными, даже для Японии, где на всем восточном побережье стоят десятки памятников жертвам цунами.

В качестве демонстрации методики в действии были рассчитаны обзорные карты цунами-опасности всего Дальневосточного побережья России и отечественной части побережья Черного моря на периоды в 100, 200, 500 и 1000 лет. Они позволяют количественно сравнивать уровни угрозы на различных частях берегов РФ и определять участки, нуждающиеся в детальном цунами-районировании. Детальные карты впоследствии должны послужить руководством для проектировщиков и строителей.

Помимо создания математических моделей ученые проанализировали массив наблюдений по сейсмологии и региональной сейсмотектонике, выбрали на его основе правильные закономерности повторения цунамигенных землетрясений различной магнитуды и провели большой объем сценарных расчетов, которые выполнялись на кластере Новосибирского госуниверситета. Кроме того, помимо Дальневосточного побережья в проект добавили оценку цунами-опасности Черного моря, что было актуальным в связи с планировавшимся созданием на нем службы предупреждения о цунами

Выводы, сделанные учеными, говорят о необходимости создания службы предупреждения о цунами.

О проекте сообщает издание «Наука в Сибири», передает «Чердак».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>