282-тысячная колония толстоклювой кайры на российском Севере нуждается в срочной защите — экспертное мнение

толстоклювая кайра by .
Вопрос сохранения популяции толстоклювых кайр в губе Безымянной острова Новая Земля на конференции, посвящённой 100-летию заповедной системы России, подняла ведущий научный сотрудник Института географии РАН кандидат биологических наук Ирина Покровская, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На архипелаге Новая Земля запущен проект по строительству Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, который угрожает большой популяции птиц, важных для биоразнообразия архипелага.

«Моя цель — попробовать исправить драматическую ситуацию, которая сложилась на Новой Земле. Толстоклювая кайра, численность колонии которой по последним подсчетам составляла двести восемьдесят две тысячи особей, — важный компонент биоразнообразия. К тому же эти птицы — потрясающий экосистемный вид, важный, потому что он значительно влияет на водную и наземную среды архипелага. Колонии птиц — ещё и индикатор состояния морских экосистем: исследователи методом наблюдения за популяциями видов животных, прежде всего толстоклювой кайры, оценивают состояние морских экосистем без использования дорогостоящих приборов. Конечно, в результате разработки месторождения толстоклювая кайра как вид полностью не потеряется, потому что есть и другие места её гнездования, но существующая экосистема архипелага разрушится, все пищевые цепи сместятся. Экосистема многокомпонентна и зависит от каждого её члена, а тем более такого многочисленного как морские птицы», — рассказала Ирина Покровская.

Поскольку проект строительства Павловского месторождения свинцово-цинковых руд сейчас запущен на полную мощь и остановка невозможна, исследователь предлагает потребовать от компании, которая осуществляет разработку месторождения, введения компенсаторных мер. Например, сделать охраняемую природную территорию в части колонии толстоклювой кайры, которые наиболее далеко от места воздействия производства, и поддерживать существование птиц финансово и организационно.

«Такая практика широко применяется в мировом масштабе на Аляске, в Норвегии. Думаю, что внедрение таких форматов взаимодействия вполне реально осуществить, это не утопические вещи. При желании обеих сторон вступить в диалог и нежелании устроить конфликт возможно всё. Первозданное состояние губы Безымянной, конечно, не вернуть, но нужно шире открыть глаза на мировой опыт и попробовать применить его на нашей территории», — добавила Ирина Покровская.

Организаторы конференции, посвящённой 100-летию заповедной системы России и прошедшей 22 и 23 ноября в Архангельске, выступили Кенозерский национальный парк, национальные парки «Русская Арктика» и «Водлозерский», Государственный природный заповедник «Пинежский», Центр природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН и Северный (Арктический ) федеральный университет имени М. В. Ломоносова при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.