Даже без машины времени поможет совершить путешествие в далёкое прошлое океанариум на Русском острове

2  9 by .
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН дополнил экспозицию «Эволюция жизни в океане» плитой с окаменелыми панцирями трилобитов. Ей порядка 540 миллионов лет, это время Кембрийского периода, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Древний экспонат передан Приморскому океанариуму Музеем истории мироздания из Подмосковья, где хранился сделанный палеонтологами в Атласских предгорьях Марокко спил. Известняковая плита имеет сертификат подлинности. Объём реконструкции не превышает двух процентов.

3  9 by .
«Кембрийский период – время появления скелетной жизни, в том числе и трилобитов, – рассказывает сотрудник отдела экологического просвещения океанариума Артём Пьянов. – Среди них были как живущие на дне, так и свободно плавающие. В море они занимали много экологических ниш. Число трилобитов достаточно велико. Их насчитывают порядка двух тысяч видов, и около двухсот пятидесяти из них относят к кембрийскому периоду. Пожалуй, трилобиты – одни из самых известных организмов времен Кембрия. Они царили на Земле на протяжении двухсот пятидесяти миллионов лет, вплоть до Пермского периода, когда произошло великое вымирание. Тогда подавляющая часть обитателей планеты исчезла, в том числе и трилобиты. Произошло это примерно двести пятьдесят три миллиона лет назад. Ну, а судить о том, как они выглядели, мы можем сегодня вот по таким окаменелостям».

4   9 by .
Трилобиты выделены в отдельный класс Trilobita. Их ближайшие современные родственники – мечехвосты. У них тоже есть головной щит и тело поделено на сегменты. В отличие от предков, они смогли перенести многомиллионную эволюцию и сохраниться. Мечехвосты, которых называют живыми ископаемыми, живут здесь же, в экспозиции. Среди родственников трилобитов и известные всем мокрицы.

5   9 by .
540 миллионов лет — это Палеозойская эра (Палеозой в переводе с греческого — древняя жизнь). Делится на шесть периодов: Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон и Пермь. Эра началась порядка 540 миллионов лет назад и закончилась примерно 250 миллионов лет назад. Достаточно подробно о Палеозойской эре рассказывается в экспозиции Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН «Эволюция жизни в океане», сообщает Елена Молчанова.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>