Рыбачить в России предлагают по-новому

лосось Сахалинский by .
Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета одобрили проект новых правил рыболовства. Документом предлагается ввести запрет на использование ставных и плавных сетей для промышленного рыболовства в большинстве регионов, а также тотальный запрет на промысел в нерестовые периоды. Самые строгие ограничения коснулись Амура, где в этом году при уменьшении подходов достигнут пик промысловой нагрузки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Предложенные меры должны войти в обновлённые правила рыболовства Дальневосточного бассейна, проект которых также поддержан Советом. В проект правил включён ряд новаций, которые касаются, в основном, порядка доставки уловов на берег. В связи со вступлением в силу изменений в закон о рыболовстве устанавливается единое промысловое пространство, без деления на прибрежное и промышленное рыболовство.

Подобные вопросы обсуждались и на парламентских слушаниях в Госдуме «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», которые прошли 23 октября.
- Новые правила нужны, в частности, для того, чтобы отрегулировать добычу лососёвых на Дальнем Востоке, которая в этом году сильно снизилась, — пояснил депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

Также представители Хабаровского края обратили внимание на проблему получения разрешения на вылов рыбы и переуступки права коренных народов на добычу (вылов) водных биоресурсов близкими родственниками в случае невозможности осуществлять добычу рыбы самостоятельно. Был поднят вопрос об отмене заявительного принципа предоставления водных биоресурсов в пользование гражданам из числа коренных народов для традиционного рыболовства.
- Практика реализации заявительного принципа для коренных народов показала его неприемлемость для Хабаровского края, в котором около двадцати четырёх тысяч граждан, относящихся к коренным народам, имеют право на предоставление в пользование тихоокеанских лососей для осуществления традиционного рыболовства, — считает Борис Гладких.

Ещё прозвучала проблема нехватки госинспекторов Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Их численность несоизмерима с протяжённостью подконтрольных водных объектов. В итоге браконьерство остаётся одной из актуальных в Хабаровском крае проблем.

В ближайшее время концепция новых правил должна поступить на согласование со всеми заинтересованными сторонами и пройти через общественное обсуждение. В целом у имеющих право голоса документ сомнений не вызвал — было принято решение проголосовать «за», сообщает помощник депутата Гладких Алина Снитко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>