Гнёзда аистов уцелели в пожаре на территории Хинганского заповедника

Сотрудники Хинганского заповедника завершили подсчет ущерба, который принес недавний пожар. Выгорело 10 тысяч гектаров. Животные не пострадали. Уцелели и гнезда краснокнижных птиц. Их спасла вовремя проведенная обработка. Наш корреспондент побывал в особо охраняемой природной территории, информирует «Тихоокеанская Россия».

Пожар разыгрался здесь неделю назад. Есть версия, что пал пустил владелец пасеки, что находится рядом. Сотрудники Хинганского заповедника вспоминают: в роковую ночь дул сильный ветер, он то и увеличил аппетиты пламени.

Пожар пошел от охранной зоны заповедника, затем перекинулся на Антоновское лесничество. Выгорело не менее его половины — это около 10 тысяч гектаров. К счастью, гнезда дальневосточного аиста, которые расположены там, не пострадали: специалисты успели провести противопожарную обработку.

На выгоревшей территории — не менее пяти гнезд краснокнижных птиц. Всего же в архаринской низменности выводят птенцов около полусотни пар. В осенний период все деревья, которые они облюбовали, а также прилегающую территорию очищают и подвергают специальной обработке.

«Иногда даже бывает, спиливаем гнезда сами: когда дерево очень гнилое, оно в любом случае упадет. Когда уже будут птенцы и оно упадет — будет очень обидно. У нас просто были такие случаи, поэтому смотрим на состояние дерева, если хорошее, то обрабатываем от пожаров», — поясняет техник станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника Николай Балан.

Огнебиозащитный состав, которым опрыскивается ствол, не дает огню повредить дерево, а значит аисты, которые вернуться сюда в марте, смогут вновь заселиться. Гнезда используют до пяти сезонов подряд, периодически проводя капитальные и косметические ремонты.

В ходе обработки очередного гнезда специалисты обнаружили ценную находку — перо дальневосточного аиста. Вскоре оно будет отправлено в Москву, в институт генетики имени Вавилова. Там изучают исчезающие виды птиц, следят за эволюцией.

«Интересно, что дальневосточный аист не однороден по митохондриальным ДНК, и что один из гаплотипов, который исторически обитал в Японии, сейчас исчез. Считалось, что этот генотип вымер в природе. Но не так давно в Архаринском районе найдено гнездо с птицами, носителями этого исторического японского генотипа», — рассказывает научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Эти аисты даже показали совершенно иной миграционный путь — в сторону Японии. Детальное изучение маршрута начнется уже в следующем году с использованием спутниковых передатчиков.

На архаринской станции реинтродукции продолжается работа и по восполнению популяции журавлей — японского и даурского. С наступлением холодов птицы, которые живут здесь постоянно, были перемещены в зимний питомник.

«В этом году нам сделали ремонт этого большого питомника, предыдущий был построен более 10 лет назад. Он был сделан из металлической сетки, которая более травмоопасна. Теперь у нас новый питомник с пластиковой сеткой», — рассказывает научный сотрудник Хинганского заповедника Ирина Балан.

Кстати, орнитологи в этом сезоне узнали хорошую новость: одна из воспитанниц, которая прожила на станции семь лет, вывела птенца. Отец малыша — дикий журавль. Такие пары — большая редкость. У птиц, которые длительное время жили рядом с людьми, шансы адаптироваться в природе ничтожны. В случае с Эргель все сложилось. Пара сейчас держит путь в теплые края, весной их вновь надеются увидеть в заповеднике.

Светлана Дюжова, ГТРК «Амур»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>