Октябрь 2017 года: что происходило в Хабаровске в 1917 году

Ленин

Октябрьская революция — без преувеличения центральное событие XX столетия, существенно изменившее ход всемирной истории, констатируют современные ученые. А если говорить о том, как переход власти Советам протекал на Дальнем Востоке и в Хабаровске в частности, то можно с уверенностью сказать — хоть и находится наша территория далеко от запада, революционная волна сюда дошла в полной мере. Специально к юбилею революции, которое отмечают сегодня, корреспонденты DVhab.ru узнали у историков некоторые интересные факты о том, как краевой центр переживал события вековой давности, информирует «Тихоокеанская Россия».

О том, что произошло в Петрограде 25-26 октября (7—8 ноября по новому стилю)дальневосточники узнали спустя пару-тройку суток. Однако, что именно произошло на съезде Советов, какие декреты были приняты и их содержание, на Дальнем Востоке стало известно лишь через неделю, вспоминает историк Станислав Сливко. Если говорить о Хабаровске, то здесь в октябре 1917 года из общего населения 52 тысячи человек шесть тысяч были солдаты — служащие гарнизона. В городе также располагался крупный военный завод «Арсенал» — насчитывал порядка тысячи рабочих. Кроме того, город был тесно связан с крупными сёлами Хабаровского уезда. Поэтому, как только дошла информация о взятии власти Советами в Петрограде, разумеется, на местах развернулись бурные дискуссии — как же быть дальше — признавать новую власть или нет?

— Как в Хабаровске происходил переход от Временного правительства к Советам? Отвечу так: в городском совете, где главенствовали правые эсеры и меньшевики, не решались признавать власть Советов. Чего не скажешь о большевистской организации, которая к моменту начала Октябрьской революции была очень слабой. Но надо сказать, что в сентябре-октябре она пополнилась за счет солдат, которые возвращались с фронта либо домой, либо были передислоцированы на Дальний Восток в воинские части. Разумеется, это усилило большевиков, потому что многие солдаты и младшие офицеры выступали против войны и были за скорейшее установление мира. Большую роль в переходе власти в руки Советов сыграли и рабочие завода «Арсенал» — кстати, на этом предприятии организация социал-демократов была создана еще в первую русскую революцию. Нужно отметить, что на «Арсенале» осенью 1917 года работали многие будущие видные большевики — например, Демьян Иванович Бойко-Павлов. И как раз-таки рабочим и солдатам удалось переломить ситуацию в сторону Советов, — вспоминает Станислав Сливко, кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной и всеобщей истории Пединститута ТОГУ.

Этот ключевой момент, добавляет историк, ознаменовался крупной военной демонстрацией в центре Хабаровска. Причем, как писали в свое время очевидцы, митинг растянулся на несколько кварталов и заканчивался у всем известного строения на улице Шевченко — ныне Дом офицеров ВВО, а тогда здания, где располагался хабаровский совет. К слову, его состав был переизбран именно под натиском восставших рабочих и солдат. Таким образом, в дальневосточной столице установилась власть большевиков.

Чуть позже по такому же пути — большевизации Советов — пошли и в других крупных населенных пунктах Дальнего Востока.

— Процедура была такова: несмотря на то, что изрядная часть Советов находилась в руках правых эсеров и меньшевиков, после получения известий из Петрограда, разумеется, происходили дебаты , дискуссии, происходила так называемая большевизация Советов. То есть, видя, что власть Советов принимает декреты, а эти документы явились очень серьезным пропагандистским орудием большевиков, то, естественно, большая часть участвовавших в выборах совета решили переизбирать депутатов. И вот такой процесс большевизации произошел на территории всего Дальнего Востока в ноябре-декабре 1917 года, — отметил Станислав Сливко.

Ну а о том, что отныне принимать важнейшие решения в экономической, социальной и других сферах на территории всего Дальнего Востока предстоит большевикам, официально было решено также в Хабаровске 12 декабря 1917 года на третьем краевом съезде Советов.

И, казалось бы, цель достигнута, но это было далеко не так. Очередным препятствием перед большевиками стал изданный Временным правительством указ, согласно которому с лета 1917 года в селах введены выборы в земства. Этот инструмент, как рассчитывали левые эсеры и меньшевики, позволит выбить власть из рук Советов. Как раз с представителями земств и нужно было наладить контакт новым руководителям, а сделать это было непросто — движение составляли противники нового управленческого строя, среди которых — крупные богатые землевладельцы, купцы, часть чиновников и другие.

— К третьему съезду Советов в Хабаровске под руководством комиссара Временного правительства на Дальнем Востоке Александра Николаевича Русанова произошел еще и съезд земских деятелей, но непредставительный — там присутствовали всего 11 человек. Между собой они приняли решение не признавать советскую власть. Однако чуть позже спешно ретировались в Благовещенск. Если говорить о съезде Советов Дальнего Востока в Хабаровске, то он, естественно, был гораздо серьезнее — в него входили депутаты из всех крупных городов — всего больше 80 делегатов. В итоге с земствами все же удалось договориться. Таким образом, первое Советское дальневосточное правительство было сформировано не только из представителей Советов, но еще и земств — всего их было пять. Вследствие чего это объединение начало носить название — Дальневосточный исполнительный комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и самоуправлений, — добавил историк.

Если подводить итог, отметил Станислав Сливко, можно сказать, что Октябрьская революция дальневосточниками и хабаровчанами в частности была встречена по-разному — все зависело от их социального положения. Но трудящиеся, рабочие, средние и бедные крестьяне отреагировали на происходящий переворот с ликованием. В доказательство тому есть один интересный факт: в краевом центре большевистская организация к началу сентября 1917 года насчитывала более десятка человек, но поддержка народа позволила уже в ноябре взять власть в руки Советов под лозунгами большевиков.

— Конечно, своего штурма Зимнего дворца в октябре в Хабаровске не было, не было выстрела «Авроры». Но, несмотря на это, здесь все происходило в напряженной атмосфере — так вспоминают все свидетели тех событий. Никто не знал, сколько продержится власть Советов в Петрограде — на этот счет были разные мнения. Но, с другой стороны, было видно, что с нарастающими социальными противоречиями, разрухой власть Временного правительства, депутаты городских дум справиться не могут. Было необходимо широкое участие самых разных слоев, а именно трудящегося населения. И как раз это и вылилось в массовую поддержку большевиков, — рассказал Станислав Сливко.

Октябрьская революция 1917 года оставила свой след в российской, мировой истории и Хабаровского края не только событиями, но и именами. Сейчас сбором информации о некоторых отдельных политических деятелях заняты сотрудники библиотеки Тихоокеанского государственного университета. Интерес к личностям в связи со столетием большевистского переворота особенно высок, отмечает библиотекарь Екатерина Давыдова, ведь их именами названы улицы Хабаровска.

Взять, к примеру, Гавриила Николаевича Аксёнова. Он был членом городского подпольного большевистского комитета в Хабаровске, который организовал выпуск листовок и воззваний с призывом к городскому населению, солдатам и казакам бороться против врагов советской власти. Участвовал в неудачной попытке освобождения арестованных большевиков, из-за чего оказался арестован и 29 августа (по другим данным 23 августа) 1919 года казнен.

— Улицы Постышева, Шеронова также названы в честь ярких личностей революции, участников установления советской власти в Хабаровске и в дальнейшем героев Гражданской войны. Так, Павел Петрович Постышев в 1917 году на Всероссийском съезде Советов избран членом Центросибири и послан в Хабаровск для работы и связи с Дальсовнаркомом. Далее его судьба тесно переплетается с Гражданской войной. Как и Сергея Александровича Шеронова. В декабре 1917-го он был избран заместителем председателя первого Хабаровского горисполкома. На одном из домов (угол улиц Шеронова и Муравьева-Амурского) в 1972 году установлена мемориальная доска в честь Шеронова, — отметила Екатерина Давыдова, сотрудник библиотеки ТОГУ.

Имя еще одного человека в советское время знал каждый. Сергей Лазо – российский революционер, жизнь и смерть которого были окружены ореолом героизма. Весной 1917 года он побывал в Петрограде, увидел Ленина и проникся идеями большевизма. После возвращения в Красноярск Сергей Лазо возглавил восстание и взял власть в городе в свои руки. Он арестовал губернатора и чиновников, к концу 1917 года подчинил Омск и стал военным комендантом в Иркутске. В марте – августе 1918 года командовал Забайкальским фронтом, стал большевиком.

Конечно, изложить все факты относительно Октябрьской революции 1917 года сложно. Ведь она привела к коренному сдвигу парадигмы государственности, причем ценой огромных жертв. В ходе вооруженного восстания, случившегося осенью 1917-го, по разным оценкам, погибли до 30 миллионов человек. По-прежнему к тем событиям остается слишком много вопросов: к примеру, каким образом приходу к власти Советов было причастно движение анархистов? Над этим историки продолжают работать.

На протяжении более 70 лет 7 ноября был не просто выходным, а одним из главных праздников в Советском Союзе, и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции. Отмечали его широко, трудящиеся выходили на массовые демонстрации. Специально для проведения шествий перекрывались центральные улицы. После 1991 года 7 ноября отмечали в основном сторонники коммунистической идеологии и, скорей, по традиции. За двадцать с лишним лет праздник не раз менял свое название — День освобождения Москвы, День согласия и примирения, День воинской славы России. С 2005 года 7 ноября перестал быть выходным, но остался в списке памятных дат.

Источник — «Дальневосточные новости»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>