Как на Дальнем Востоке готовились ко Всероссийскому этнографическому диктанту

Блокнот

Участники Всероссийского этнографического диктанта на Дальнем Востоке ответили на вопросы о коренных народах Севера — культуре, образе жизни, истории этносов дальневосточных регионов. В этом году для проведения диктанта на Дальнем Востоке открыто рекордное количество площадок — около 400, информирует «Тихоокеанская Россия».

Культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошел во всех регионах России 3 ноября накануне Дня народного единства. Стать участником могут все желающие. Итоги акции подведут ко Дню Конституции 12 декабря. В 2016 году Большой этнографический диктант написали почти 90 тыс. человек.

О подготовительной работе по проведению диктанта на Дальнем Востоке корреспонденты ТАСС узнали в регионах у ученых и экспертов.

Диктант для коренных

В большинстве регионов Дальнего Востока в этом году этнодиктант впервые пишут жители глубинки. Так, в Якутии для этого открылось 314 площадок во всех муниципалитетах. А на Камчатке впервые диктант пишут в национальных селах Корякского округа, сообщила ТАСС заместитель руководителя агентства по внутренней политике Елена Шевцова.

«В этом году в регионе увеличено количество площадок, на которых желающие пишут этнографический диктант. К Петропавловску-Камчатскому, Елизову и Вилючинску, которые принимали участие в акции в 2016 году, присоединились отдаленные районы. Диктант пишут жители сел Тигиль, Оссора, Тиличики, где проживает большое количество представителей коренных национальностей», — сообщили в агентстве.

Также диктант пишут в селе Никольское на Командорских островах. В камчатской региональной части диктанта содержатся вопросы о коренных малочисленных народах края, их традициях, обрядах, персонажах мифологии, жилищах, одежды, национальных ансамблях.

Работа над вопросами

Педагоги, профессора, представители региональных министерств образования и науки в 2017 году стали авторами вопросов региональной части этнографического диктанта в субъектах ДВО. В ряде регионов к этому были привлечены научные организации. Так, например, в Якутии составлением вопросов занимались сразу два вуза, сообщил ТАСС первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества региона Иван Луцкан.

«В этом году в региональный блок этнографического диктанта включены вопросы, касающиеся обычаев народов Якутии, истории региона. Вопросы готовились совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Северо-Восточным федеральным университетом», — сказал он.

Специалисты отмечают, что этнографический диктант в 2017 году стал более доступным для широких слоев населения, так как в региональной части вопросов меньше узкоспециализированных. «В 2016 году в Амурской области средний процент выполнения заданий составил 39%. Задания диктанта не отражали ни одного упоминания о народах и этносах нашего региона и Дальнего Востока в целом. Многие вопросы носили бытовой либо узкоспециализированный характер», — сообщили ТАСС в пресс-службе министерства образования и науки Амурской области.

Составители на Сахалине порекомендовали жителям перед участием в диктанте прочитать историю региона и Курильских островов с древнейших времен. «Вопросы несложные, они касаются не только коренных малочисленных народов Севера, но и всех народностей Сахалинской области. Хорошим подспорьем в подготовке к диктанту станет пятая часть учебного пособия «История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия», — сообщил автор, заведующий кафедрой российской и всеобщей истории СахГУ Александр Василевский.

Большая подготовка

В Хабаровском крае большому этнографическому диктанту в этом году предшествовала региональная акция «Этнографический диктант». Она проходила с конца апреля по октябрь, сказал ТАСС начальник управления по реализации государственной и национальной политики министерства внутренней политики и информации Хабаровского края Александр Ивагин.

«Региональный модуль делился на две части. Первый контрольный срез был проведен 29 апреля с участием 242 человек и максимальный результат, который мы получили, был 53 балла. С апреля по октябрь для участников модуля были организованы различные образовательные площадки по этнографии: лекции, круглые столы, посещение музеев и 7 октября был проведен второй срез знаний. Максимальный результат — 91 балл, средний уровень — 57 баллов», — сообщил Ивагин.

Он добавил, что часть вопросов, которые были использованы в региональном этапе, впоследствии были направлены в Москву и включены в число тех, которые составили региональную часть Большого этнографического диктанта. Кроме того, Ивагин считает, что «данный проект имеет свою эффективность, он пробуждает у людей интерес к получению знаний о своем родном крае и Дальнем Востоке».

Итоги этнографического диктанта будут учтены при составлении образовательных программ в различных учебных заведениях, сообщила ТАСС доцент департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук ДВФУ Ксения Еременко.

«По результатам диктанта будет интересно проанализировать, какие вопросы по истории и культуре народов Приморья оказались легкими, а какие — представили трудность для участников диктанта. Результаты анализа можно будет учесть при составлении программы курса «История Дальнего Востока России». Этнографический диктант — это не только проверка знаний, но и возможность своеобразного этнографического «ликбеза», по аналогии с тем, как это бывает после проведения «Тотального диктанта», — сказала собеседница.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>