1 ноября исполнилось 155 лет со дня рождения Николая Пальчевского — известного исследователя, ботаника, учёного-лесничего Южно-Уссурийского края

Николай Александрович Пальчевский родился в 1862 году в Оренбурге. После окончания Александровского училища в 1884 году он был произведён в старшие хорунжии и зачислен в Уссурийский казачий полубатальон Амурского казачьего войска. Работал в должности лесничего первого разряда сначала в Сучане (нынешнем Партизанске) в 1893 году, а затем в 1899-1907 годах войсковым лесничим всего Южно-Уссурийского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По предложению известного русского ботаника К.И. Максимовича начал собирать все виды лесных растений и пересылать гербарии в Ботанический музей Петербургской академии наук. Осуществлял сборы растений в окрестностях озера Ханка, в долине реки Раздольная, в последующие годы вблизи Никольска-Уссурийского и Владивостока, в верховьях реки Пейчи на китайской границе. С 1885 по 1903 год им было собрано 1050 образцов растений, из них 422 вида были обработаны К.И. Максимовичем.

Кроме гербариев Н.А. Пальчевский отправлял в различные дендрологические сады и садоводческие учреждения семена, дички и саженцы деревьев, кустарников и лиан. Благодаря его заботам многие виды дальневосточных растений успешно прижились в садах и дендрариях Европы. Помимо растений Н.А. Пальчевский собирал также представителей местной фауны и в разное время посылал обширные материалы (главным образом по рыбам и змеям) в Зоологический музей Академии наук, корреспондентом которого состоял с 1907 года.

В 1888 г. Н.А. Пальчевский получил задание исследовать причины появления так называемого «пьяного хлеба» и выявить видовой состав ржавчинных грибов, вызывающих порчу зерна пшеницы. В течение года он посетил многие земледельческие районы Приморья, собрал обширный материал по хлебным злакам и написал книгу, которая вышла в Петербурге в 1891 году под названием «Болезни культурных злаков Южно-Уссурийского края». В ней Н.А. Пальчевский анализирует земледельческую историю Приморского края, даёт перечень южно-уссурийской флоры и паразитных видов грибов, которые, развиваясь на деревьях и кустарниках, затем повреждают хлебные злаки.

В 1907 году Н.А. Пальчевский уходит в отставку и переезжает с семьей во Владивосток, где с 1908 года назначается начальником Сахалинской переселенческой экспедиции. Каждое лето он выезжает на Сахалин, где помимо основной работы продолжает собирать и отправлять в различные научные общества образцы разнообразной флоры и фауны острова.
Частые разъезды и житейские невзгоды сильно подорвали здоровье Н.А. Пальчевского и в 1909 году по пути во Владивосток он умер на пароходе от инфаркта.

Именем Н.А. Пальчевского названа смородина, довольно обычная в Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и в Приморье.

См: Гуков, Г.В. Чье имя ты носишь растение? Сто пятьдесят кратких биографий.-Владивосток: Дальнаука, 2001.-С.182-184.; Егорчев, И. Как «пьяный хлеб» чуть не уморил Приморье / И. Егорчев // Владивосток.-2014.-26 нояб.- С.19.; Коляда, А.С. Кто есть кто в истории города Уссурийска. Вып.1 / А.С. Коляда.-Уссурийск: Изд-во ДВФУ (филиал в г. Уссурийске), 2012.-С.60; Приморский край. Краткий энциклопедический справочник.-Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та,1997.-С.346.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>