Предпринимательство Приморья против коррупции

Шemilina by .

Марина Шемилина и Борис Титов


Социологи фонда «Общественное мнение» постоянно проводят опросы на актуальные для нашего общества темы, в том числе и по поводу уровня коррупции в стране и влияния этого опасного явления на социально-экономическое развитие страны. Так, один из опросов был посвящён выяснению мнения сограждан о развития предпринимательства в России и причин, которые, на взгляд населения, мешают бизнесу развиваться. Большинство россиян к первоочередным помехам отнесли коррупцию, чиновничью волокиту и налоговое бремя. Причем, непомерно высокие налоги стали самой весомой из приведённой тройки (они набрали 21 процент голосов опрошенных). Коррупцию и взяточничество, а также бюрократию выделили по 9 процентов респондентов. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «За порядок без взяток», реализуемого при поддержке администрации края, попросил Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае М.А. Шемилину прокомментировать результаты опроса, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Марина Анатольевна, коррупцию называют масштабным злом, способным существенно затормозить развитие нашего общества, страны, её экономики, в том числе разлагающее воздействовать на предпринимательство, особенно на его малые и средние формы. Так ли страшен этот коррупционный чёрт как его малюют, или картина не столь ужасающа?

- Отмечу, что мнение граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью и мнение самих предпринимателей по трудностям, мешающим развитию бизнеса значительно разнятся. Общественное мнение привыкло видеть проблемы бизнеса в несовершенстве институтов, а реальный опыт предпринимателей говорит о другом – главные проблемы носят экономический характер. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае и его аппарат ежегодно готовят доклад о результатах работы, этого требует Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», а также краевой закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае». В этом документе есть раздел, посвящённый основным проблемам предпринимательства, где указываются системные проблемы в различных сферах предпринимательской деятельности. Так вот, по итогам прошлого, 2016 года, среди проблем бизнеса в Приморском крае наиболее острыми подавляющее большинство опрошенных нами предприятий считают рост цен и тарифов, а также сложности с доступом к кредитным ресурсам. Для каждого пятого предприятия острыми проблемами являются проверки надзорных органов, высокие обязательные страховые взносы, сложность присоединения к инженерным, транспортным или иным сетям. Ещё семнадцать процентов наших респондентов говорили о низком качестве муниципального и государственного управления.
А вот с коррупцией большинство предпринимателей в своей практике не сталкивалось – практически никто, точнее, девяносто три процента из нами опрошенных отметили, что при ведении бизнеса не вступали в коррупционные взаимоотношения. Правда, три процента наших респондентов всё же обратили внимание на коррупцию в органах власти. Но при этом уровень коррумпированности власти большинство участников исследования – шестьдесят процентов – оценить затруднились. Четверть респондентов оценили его как средний. Низким уровень коррумпированности назвали пять процентов, а высоким – чуть больше, восемь процентов.
В число наиболее коррумпированных органов власти наши респонденты отнесли судебную систему (одиннадцать процентов опрошенных), органы местного самоуправления (шесть процентов), региональные органы власти (пять процентов), правоохранительные органы (три процента), представителей территориальных органов федеральных ведомств (два процента). Однако более двух третей опрошенных – семьдесят семь процентов затруднились дать ответ.

- Может, эти семьдесят семь процентов просто не стали отвечать из опасений?

- Наверное, и такое возможно, но, знаете, предприниматели – вообще-то люди не робкого десятка, они, что называется, прошли и огонь, и воду, и медные трубы… Но я исхожу из своего пятилетнего опыта работы уполномоченным, за всё это время не было ни одного обращения, содержащего подтверждённые факты коррупции. Сошлюсь вновь на наш опрос среди предпринимателей Приморского края. Чаще всего, по их мнению, права бизнеса нарушаются органами муниципального управления (девятнадцать процентов ответов), чуть реже – региональными органами власти (пятнадцать процентов), и совсем редко, федеральными органами власти (всего шесть процентов ответов). Хотя в адрес Уполномоченного поступает больше всего жалоб (сорок два процента), касающихся федерального уровня. Большинство из опрошенных уверены, что наиболее эффективными методами взаимодействия бизнеса и власти в крае сегодня являются легальные методы.

- То есть, решить насущную проблему эффективнее путём обращений во властные структуры, надзорные органы или через лоббистов?

- Безусловно. Лоббировать свои интересы – нормальная практика и предпринимательское сообщество должно шире использовать этот инструмент воздействия. Здесь существует множество способов: наш институт призван защищать законные интересы предпринимателей, бизнес объединения, формирование коалиций и групп поддержки, привлечение влиятельных экспертов, средств массовой информации.
Очень результативно взаимодействие с надзорными ведомствами, прежде всего, с прокуратурой. Замечу, что наша краевая прокуратура вопросам защиты предпринимательского сообщества уделяет самое пристальное внимание. Так, в начале этого месяца во Владивостоке под председательством первого заместителя прокурора края Вячеслава Шайбекова прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в крае. В его работе приняли участие представители краевых отделений общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», Ассоциации молодых предпринимателей России. Представители прокуратуры рассказали нам о результатах анализа деятельности контролирующих органов и проблематике внесения сведений в Федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок». Было отмечено, что в первом полугодии 2017 года органами контроля проведено свыше пяти с половиной тысяч проверок, из которых две тысячи пятьдесят две были плановые и три тысячи четыреста восемьдесят восемь – внеплановые. Выявлено почти три тысячи нарушений.
Особенно многочисленными оказались нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», допущенные органами государственного и муниципального контроля. Прокурорами на противоречащие закону правовые акты принесено восемьдесят девять протестов, возбуждено двадцать семь дел об административных правонарушениях. За нарушение прав предпринимателей к дисциплинарной и административной ответственности привлечены сто шестнадцать должностных лиц.
Актуальна сегодня проблема своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Прокуратура доложила, что было выявлено более шестисот (637 – прим. ред.) нарушений закона в этой сфере, по результатам мер реагирования погашена задолженность в размере четырёхсот тридцати шести миллионов рублей.

- Марина Анатольевна, с недавних пор у предпринимателей Приморского края появилась редкая возможность донести свои проблемы и беды не только то краевых начальников, но до первых руководителей федеральных министерств и ведомств, банков и даже до главы государства – это Восточный экономической форум. Кстати, Вы уже имеете опыт общения с президентом, это помогает в решении текущих вопросов?

- Знаете, как показала жизнь внимание президента к нашим проблемам, а также главы правительства и генерального прокурора дорогого стоят. Порой они становятся решающими аргументами. Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей даёт нам очень хорошую возможность выхода на самый высокий государственный уровень. Восточный экономический форум эту возможность ещё более расширил. Например, на последнем форуме в сентябре этого года мы с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Юрьевичем Титовым провели совместный приём приморских бизнесменов. Среди прочих была поднята проблема взаимодействия с таможенной службой, когда последняя выносит решение о корректировке заявленной стоимости ввозимых товаров. Так, Дальневосточным таможенным управлением заведено уголовное дело за неуплату таможенных платежей на одну из старейших рыбодобывающих компаний края – рыбколхоз «Восток-1». В результате, потери несёт не только предприятие. Недополучение компанией прибыли сказывается и на поступлениях в бюджет, а сумма снижения налога на прибыль за первое полугодие уже превысила предъявляемую сумму ущерба. Резонный вопрос: «Чьи действия наносят бОльший ущерб государству?!»
Сталкиваются со сложностями и резиденты свободного порта Владивосток. Так, к нам обращался один из резидентов, который в течение нескольких месяцев предпринимал безуспешные попытки задекларировать основное средство, тогда как оно, при нормальной организации процесса, могло приносить доход.

- Судя по рассказанному Вами, коррупционные проявления обходят предпринимателей Приморья стороной. Это хорошо. Тем не менее, у деловых людей в крае сложностей хватает. Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять власти, чтобы предпринимательство у нас действительно развивалось, обеспечивало занятостью население и наполняло бюджет?

– Я бы сказала, у нас нет подтверждённых фактов. А на ваш вопрос отвечу так. Первым делом не мешать. Убрать излишнюю квазиналоговую нагрузку. Ещё неплохо установить персональную ответственность должностных лиц за незаконные действия или бездействие, в результате которых предприниматели получают дополнительные издержки. Ликвидировать административные барьеры, препоны, чрезмерное регулирование. Тогда у нас предпринимателям вести своё дело станет удобно, выгодно и безопасно.

- Благодарим, Марина Анатольевна, за беседу.

От редакции:
20171020_160009 91 by .

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина – , одна из лучших среди бизнес-омбудсменов России. В рамках VI всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей она вместе с пятью своими коллегами получила Благодарственное письмо президента Российской Федерации «за заслуги в обеспечении деятельности Института уполномоченного по защите прав предпринимателей».

«Благодарность президента России – высокая оценка работы регионального института бизнес-омбудсмена и подтверждение правильности выбранного курса по улучшению бизнес-климата в Приморском крае. Доверие к институту с каждым годом растёт. Сотрудничество и постоянное взаимодействие с бизнес-сообществом, выстроенный диалог с властью позволяют эффективно защищать права предпринимателей», – отмечает Марина Шемилина.

Оксана КИСЕЛЁВА

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>