Среди десяти «самых добрых городов России» Дальний Восток представлен лишь Уссурийском

У by .
Войдёт ли он в этот приятный список по итогам 2017 года?

Результат станет известен на День народного единства. Также составители рейтинга назовут и «самое доброе образовательное учреждение» страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На проходящем в Сочи XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, выступая 18 октября на дискуссии «Воспитание молодёжи как отражение общественного развития», рассказала про акцию #МарафонДобрыхДел, которая помогает вовлекать молодых людей в решение проблем страны. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты России.

«Мы сделали формат участия в этом проекте в игровой форме, каждый этап акции состоит из различных заданий-квестов, выполняя которые участники марафона не только делают хорошие и важные дела для своего города, района, но и участвуют во всероссийском соревновании самых добрых городов», — сказала она.

В 2017 акция посвящена Году экологии. Для участников разработаны различные тематические задания: это и проведение субботников в своих дворах, и организация экологических фестивалей на уровне регионов.

«Каждый год мы делаем статистику по количеству выполненных заданий в каждом городе, а также по сумме баллов, которые набрали участники, и традиционно на итоговом форуме активных граждан «Сообщество», который проводит Общественная палата России в преддверии 4 ноября – Дня народного единства мы объявляем самый добрый город страны. В этот раз мы также назовём самое доброе образовательное учреждение», — сообщила Елена Сутормина.

Она отметила, что с каждым годом растёт число участников, и со стороны как властных, так и общественных институтов уделяется всё больше внимания этому проекту.

«Так, например, после победы Якутска в рейтинге самых добрых городов в 2016 году местные власти решили объявить 2017 год Годом добрых дел. Похожую ситуацию мы сейчас наблюдаем в Ростовской области, где после нашей акции появился отдельный праздник — День добрых дел», — рассказала председатель комиссии Общественной Палаты.

Механика акции строится на том, что каждый участник может выбрать то задание, которое ему больше интересно и которое он готов реализовать.

Каждый квест решается за 5 этапов: зарегистрироваться, выбрать задание, выполнить его, опубликовать отчёт, получить оценку экспертной комиссии.

Чтобы перейти на следующий этап, участник должен выполнить хотя бы одно задание на текущем уровне и получить оценку модераторов проекта. В подтверждение выполнения задания принимаются фото или видео, а также ссылки на публикации в социальных сетях.

За каждое выполненное задание участник получает баллы и поднимается в общем рейтинге, приближая возможность выиграть главный приз акции — два билета в любую точку России.

«За последнее время мы существенно увеличили количество заданий, на данный момент их уже более пятидесяти. Теперь мы составляем три рейтинга: самый активный участник (определяется общим количеством баллов), самый добрый город (определяется суммарными количеством баллов, набранных всеми участниками, проживающими в одном населённом пункте), самая добрая образовательная организация (этот рейтинг включен только в этом году)», — продолжила Сутормина.

За текущий год прислали информацию о проделанной работе уже более 50 тысяч человек. Это были и традиционные акции – субботники, постройка скворечников, сбор макулатуры и батареек, помощь приютам для животных, и новые форматы, которые подсказали сами участники, например, «дармарки», «экодворы», конкурсы «экорекламы» и так далее. Всего на данный момент в «Марафоне добрых дел» участвуют свыше 100 тысяч россиян.

«Отдельно отметим рейтинг самых добрых городов страны. Российские СМИ поддержали нашу инициативу и пишут не только о тех, кто попал в топ-10, но и о городах, которые до этой отметки не дотянули, призывая местных жителей становиться активнее и добрее. Также в рамках акции составляется отдельный рейтинг самых добрых малых городов и сёл», — уточнили Сутормина.

Итоговый рейтинг самых добрых городов 2017 года планируется представить в декабре. Поэтому пока у каждого россиянина есть шанс принять участие в акции и принести победу своему городу.

На данный момент рейтинг выглядит так:

1. Санкт-Петербург
2. Химки
3. Кронштадт
4. Казань
5. Ульяновск
6. Уссурийск
7. Чебоксары
8. Москва
9. Ростов-на-Дону
10. Нижний Новгород.

Елена Сутормина сообщила, что акцию планируется развивать и в следующем году, со временем превратив её в некий «агрегатор добрых дел»: «Сейчас у нас есть огромная аудитория из одной тысячи шестисот населённых пунктов страны, и нам бы хотелось, чтобы добровольчество стало неотъемлемой частью жизни наших участников. Поэтому уже в следующем году мы планируем в тестовом режиме подключать благотворительные организации, которым нужны люди, чтобы они могли создавать спецзадания для жителей своего города через наш сайт. Участникам будут приходить соответствующие уведомления, что кому-то в их городе нужна помощь, и оказывать её, сообщая об этом нам, получая баллы, поощрения и призы».

«Для нас важно держать контакт с гражданскими активистами, которые отлично себя проявили. Например, жительница города Тутаев Мария Исаева в одиночку собрала со всего города полторы тысячи килограммов вторсырья и сдала в ближайший пункт переработки в Ярославле. Но её цель — ввести раздельный сбор в своём городе, и мы уже ищем пути, как помочь ей в этом», — заявила Елена Сутормина.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.