Календарь Революции: 12-18 октября

1403-1 by .
«Всё будущее русской революции поставлено на карту… Все будущее международной рабочей революции за социализм поставлено на карту. Кризис назрел… », писал в эти октябрьские дни сто лет назад В.И. Ленин, вспоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1917 год:

12 октября был образован Военно-Революционный комитет. Созданный легально для организации обороны Петрограда, он фактически стал центром подготовки вооружённого восстания. А в газете «Рабочий путь» появляется статья Ленина «Кризис назрел» с призывом к немедленному вооруженному восстанию, но она наталкивается на несогласие значительной части большевиков.

13 октября военный министр А. Керенский приказал производство солдат в первый офицерский чин за особые отличия в дни революции прекратить, ибо обещания, данные правительством, уже исполнены. В дальнейшем производство солдат в офицеры будет производиться на основании существующих общих положений.

14 октября в Самаре состоялось первое заседание штаба Красной гвардии. А Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии потребовал перехода всей государственной власти в руки Советов.

15 октября образован Временный совет Российской республики (Предпарламент) — совещательный орган при Временном правительстве

16 октября в Петрограде состоялось закрытое заседание Временного правительства, на котором управляющий политическим отделом военного министерства сделал доклад о настроении в армии. Затем обсуждалось положение на Украине, в виду дошедших сведений о созыве сепаратного украинского учредительного собрания. Временное правительства предложило украинской судебной власти начать следствие по этому делу.

17 октября большевики запланировали съезд партии, чтобы окончательно решить вопрос о вооруженном восстании. Но его отменили и провели расширенный пленум ЦК, который подтвердил решение о скорейшем вооруженном восстании. Между тем, Л. Каменев и Г. Зиновьев выступили в газете «Новая жизнь» со статьёй, в которой осуждали курс на вооруженное восстание, чем выдали секретное решение ЦК. Это выступление товарищей по партии Ленин, находившийся в подполье, называл предательством. Фактически же подготовкой восстания руководил Троцкий. При этом, вопреки решениям ЦК, затягивалось начало восстания до открытия съезда, назначенного на 21 октября.
А главу Временного правительства Керенского посетили делегаты Донского казачьего Войскового Круга. Они требовали восстановить Каледина в правах командующего и открыто признать перед Доном свою ошибку.

18 октября Троцкий на заседании Петросовета на вопрос, готовят ли большевики вооруженное восстание, ответил: «… заявляю от имени Совета: никаких вооруженных выступлений нами не было назначено…»

1918 год:

12 октября с согласия военного министра Чехословакии генерала Штефаника Временным Сибирским правительством в Омске Р. Гайда назначен командующим Екатеринбургской группой Сибирской Белой армии, официально перейдя на русскую службу.

13 октября в Томске, по приказу руководства «Директории» (Временного всероссийского правительства) разогнан Первый Всесибирский съезд профсоюзов.

14 октября вооруженные матросы Балтийского флота ворвались в Мариинский театр, а затем двинулись к кораблям, стоявшим на Неве. Выступление сопровождалось «антибольшевистскими эксцессами» и завершилось арестом зачинщиков акции. Позднее 11 организаторов были расстреляны.
А в Омск с Дальнего Востока прибыл вице-адмирал Колчак.
Также в этот день Троцкий подписал указ о создании системы Революционных Военных Трибуналов для немедленного суда над дезертирами и агитаторами.

15 октября Совнарком постановил ввести должность командующего морскими силами Республики. Первым командующим был назначен В. Альтфатер.

16 октября принят Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов «О Единой трудовой школе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». В документе подчеркивалось, что «Все дети должны вступать в один и тот же тип школы и начинать своё образование одинаково, все они имеют право идти по этой лестнице до её наивысших ступеней».

17 октября собрание моряков и красноармейцев Волжской военной флотилии направило из Самары Ленину телеграмму: «Борьба идёт в гору. Волга очищена от чехословацких банд, хлеб должен поступать голодающим — красному Петрограду и центру. Но на этом мы не остановимся и, не теряя ни минуты, идём на Каспий, дабы прогнать хищников международного капитала, которые, захватив в свои руки нефтяные промыслы, всеми силами стараются задушить промышленность Советской России. Как мы первыми вошли в Самару, первыми войдём в Баку».
А в боях под Царицыном Красная Армия впервые применила принцип массированного артиллерийского огня на решающем направлении.

18 октября «Американская лига помощи и сотрудничества с Россией» приняла план экономической поддержки Советской Россией. А во Львове создана Украинская Национальная Рада (УНР).

1919 год:

12 октября британские войска уходят из Мурманска. А 1-я конная армия С. Буденного, усиленная пехотными дивизиями, в количестве почти 20 тысяч штыков и сабель, начала наступление на корпуса Белой армии генералов А. Шкуро и К. Мамонтова.

14 октября отряды «Революционной повстанческой армии Украины» Нестора Махно, сражавшиеся в тот момент на стороне большевиков, взяли Мариуполь.

18 октября командующий Туркестанским фронтом М. Фрунзе получил телеграмму Ленина: «Всё внимание уделите не Туркестану, а полной ликвидации уральских казаков всяческими, хотя бы и дипломатическими мерами».
А прибывший в Петроград председатель Реввоенсовета Троцкий издал приказ обороняющей город 7-й армии: «Не писать ложных сведений о жестоких боях там, где была жестокая паника. За неправду карать, как за измену. Военное дело опускает ошибки, но не ложь, обман и самообман».

1920 год:

18 октября в Москве открылся I Всероссийский съезд пролетарских писателей, на котором присутствовало 142 человека. Собравшиеся избрали почётными председателями съезда В. Ленина, А. Луначарского и М. Горького. На съезде приняли устав Всероссийского союза пролетарских писателей и заложили начало Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП).

1922 год, 15 октября части Народно-Революционной армии ДВР после ожесточённого боя, разгромив последние силы «земской рати», заняли Никольск-Уссурийский. Захвачено огромное количество подвижного состава, в том числе 720 вагонов с военным имуществом.

Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>