В Стамбуле стартовали Дни Якутска

В Стамбуле

У Дней Якутска в Стамбуле – очень насыщенная культурная программа. Артисты выкладываются на все 100% под восхищенные аплодисменты жителей Стамбула. Первый большой концерт состоялся в субботу вечером на открытии Дней Якутска в концертном зале имени Джемаля Решита Рея, информирует «Тихоокеанская Россия».

С 9 по 11 октября будут идти дневные концерты под открытым небом в амфитеатре Топкабы, в двух шагах от знаменитой мечети Султан Ахмед и дворца, где жили османские султаны. Артисты, разумеется, выступают одни и те же, но концертная программа не повторяется – меняется репертуар, костюмы, хореография. По вечерам те же артисты задействованы в спектаклях Театра Олонхо под руководством олонхосута Валентина Исакова. Так, небесную красавицу исполняет Сахайя, ее отца – алгысчыт Афанасий Федоров, абсолютно органичны Лэгэнтэй и Чыскыырай в ролях злых духов-абаасы и Альбина Дегтярева в роли удаганки.

В концертном зале имени Джемаля Решита Рея, кинозале культурного центра имени Тунайа, идет фестиваль якутского кино – фильмы «Мой убийца», «Спасатель», «Кэрэл» и другие якутские фильмы с турецкими субтитрами демонстрируются каждый день нон-стоп.

Абдурахман Шен, начальник Департамента культуры и внешних связей Стамбула:

- Я поражен универсальностью ваших артистов, они каждый раз такие разные. Например, тот молодой человек, который блестяще исполнил в амфитеатре классическую итальянскую арию (солист Государственного театра оперы и балета Григорий Петров), тем же вечером выступал в спектакле Олонхо в совершенно другой манере, я так понимаю, в вашей традиционной. Я его даже не сразу узнал, что это он. Эпос, конечно, сложноват для восприятия, но у меня есть опыт – я видел киргизский Манас, они показывали его у нас в Зеленом театре. Он тоже, как и ваш Олонхо, признан шедевром Юнеско. Также я очень впечатлен ритуалом Ысыаха при установке сэргэ. У нас с вами, безусловно, общие древние корни. Впечатления от культурной программы у меня самые хорошие, а главное – посмотрите, как тепло реагируют обычные зрители, жители Стамбула, для которых мы все это делаем. У нас в школах есть такой урок, как свободное сочинение, эссе на заданную тему. Мы рекомендовали школьникам ближайших к историческому центру школ посетить Дни Якутска и написать сочинение про Республику Саха и город Якутск. Флаги Турции, Стамбула, России и Якутска висят по всему Стамбулу, не только здесь, но и в азиатской части тоже.

Андрей Подъелышев, генеральный консул РФ с Стамбуле:

- Огромное спасибо вашим артистам! Уровень подготовки мероприятий с якутской стороны выше всяких похвал. Любые внешнеэкономические, торговые связи всегда начинаются в первую очередь с гуманитарных, культурных контактов, поэтому Айсен Сергеевич очень правильно сделал, что привез такую прекрасную культурную программу. Эти Дни, безусловно, имеют очень важное значение в укреплении связей между нашими странами — Россией и Турцией, и очень важно, что сотрудничество идет именно на муниципальном уровне, такие связи – самые прочные. Я надеюсь, что примеру Якутска последуют и другие российские города, например, Санкт-Петербург – я уверен, что и им тоже есть, что показать жителям Стамбула. Что касается лично меня — было очень интересно познакомиться с якутской культурой, я настолько впечатлен, что подумываю в ближайшие годы провести часть отпуска в Якутске.

Сельжюк Байрам, преподаватель истории в университете Мармара:

- Я посетил фестиваль Якутского кино и смог посмотреть фильмы «Осуохай — танец жизни» и «Якутск, который я не знаю». В первом фильме нам показали танец, который был зарегистрирован в книге Рекордов Гиннесса. Документальный фильм дает много ценных сведений из истории, и он очень хорошо подошел для открытия фестиваля. Второй фильм, «Якутск, который я не знаю», на самом деле был потрясающим! Нам показали четыре отдельные истории, сюжеты которых один краше другого. История про иностранца, ищущего мамонта, история о том, как молодые люди пытаются найти свою половину, история семейной ссоры и самая трогательная, на мой взгляд, последняя история – об отношениях девочки Туйаары и ее отца. Истории не оставляют никого равнодушным, а самое главное – этот фильм показывает все разнообразие города Якутска, его обширность, инфраструктуру и жизнедеятельность. Мы — турки и якуты — несмотря на дальние расстояния, во многом очень схожи, и я уверен, что после кинофестиваля многие турки захотят посетить Якутию.

Ихсан Кабил, кинокритик, член жюри международных кинофестивалей:

- Три года тому назад, в 2014 году, я был на международном кинофестивале в Якутске, принимал участие в жюри. Поэтому с огромным удовольствием посмотрел привезенные вами фильмы, снятые якутянами за последующие годы. Они показывают всю красоту якутской природы и культуры страны. Фильмы сняты на очень высоком уровне, качество картинки и звука радует. Мы надеемся, что киноиндустрия Якутии будет также развиваться только в лучшую сторону, культуры Якутии и Турции имеют много схожестей и программа Дней Якутска очень важна для развития сотрудничества и дружбы наших стран.

Зекие Инал, студентка Стамбульского Билим университета:

- Я была на открытии Дней культуры Якутска — представление была очень впечатляющим, мне очень понравилось! Я сама раньше интересовалась культурой и жизнью Якутии, смотрела много роликов в ютубе, но после просмотра представленных на кинофестивале фильмов я узнала намного больше о вашем образе жизни, культуре и обычаях. Судя по просмотренным фильмам, Якутск очень быстро развивается и меняется в лучшую сторону.

Информацию приводит пресс-служба администрации Якутска.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>