Почему не состоялся планируемый диалог аквакультурщиков и представителей власти?

Международный конгресс рыбаков. Фотография пресс-службы администрации Приморского края

Международный конгресс рыбаков. Фотография пресс-службы администрации Приморского края

В последнее время федеральные и региональные власти прикладывают немало усилий для развития аквакультуры в России, в том числе и на Дальнем Востоке. Однако отсутствие представителей федеральных органов власти на «круглом столе» по аквакультуре XII Международного конгресса рыбаков не позволило провести диалог между аквакультурными организациями и государственными регуляторами в этой отрасли, информирует «Тихоокеанская Россия».

На XII Международном конгрессе рыбаков, который прошел 5 – 6 октября этого года во Владивостоке, зарегистрировалось около 90 представителей из 14 зарубежных стран, в том числе 50 представителей из девяти стран Азиатско-Тихоокеанского региона. От Российской Федерации участие в Конгрессе приняли около 500 представителей федеральных и региональных органов власти, общероссийских, дальневосточных и региональных ассоциаций, рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий рыбной отрасли, аквакультурных предприятий. В рамках Конгресса было запланировано и проведено четыре круглых стола.

XII Международный конгресс рыбаков предоставил хорошую возможность для обсуждения и поиска совместных решений по различным вопросам, касающимся рыбной отрасли, включая и аквакультуру.

Однако, несмотря на высокий, международный уровень Конгресса, в работе круглого стола по аквакультуре не принял участие ни один из представителей федеральных органов власти, регулирующих взаимоотношения в данной области.

Как отметили участники, несмотря на то что на круглом столе обсуждались актуальные для аквакультуры вопросы, касающиеся проведения торгов, том числе и электронных, по участкам аквакультуры, разработки ветеринарных правил для аквакультурных и рыбоводных хозяйств, доступа к береговой полосе для размещения необходимой инфраструктуры предприятий, борьбы с браконьерством, экологической экспертизы, а также недавно принятой Минсельхозом РФ нормы о минимальном изъятии продукции аквакультуры с 1 гектара, ни одного представителя Росрыболовства, Минприроды, Минсельхоза и других федеральных органов власти, за исключением погранслужбы и администрации Приморского края, на круглом столе не было.

В последние несколько лет как федеральные, так и региональные органы власти прикладывают много усилий для развития аквакультуры в России, выстраиванию диалога и совместной работы с аквакультурными организациями, в том числе при разработке и принятии новых для отрасли законодательных актов. Наибольшая активность государственных регуляторов по взаимодействию проявляется на тех публичных мероприятиях, в которых принимают участие первые лица государства либо Дальневосточного федерального округа.

Несмотря на то, что обсудить основополагающие для развития аквакультуры вопросы и проблемы с представителями профильных федеральных ведомств в рамках Конгресса рыбаков не получилось, аквакультурщики Дальнего Востока по ряду основных вопросов пришли к общему знаменателю и намерены и впредь решать эти вопросы в тесном взаимодействии с органами федеральной и региональной власти, говорится в пресс-релизе Ассоциации марикультурных организаций Приморского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>