У тигрицы Филиппы, которую переселили в ЕАО, проверили аппетит. И он оказался отменным

Тигр

У тигрицы Филиппы отменный аппетит! К таким выводам пришли специалисты по результатам анализа планового мониторинга в Еврейской автономной области. В рабочую группу по надзору за выпущенными тиграми вошли сотрудники центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и управления охотничьего надзора ЕАО, информирует «Тихоокеанская Россия».

Мониторинг проходил на территории заказников «Дичун» и «Журавлинный» в период с 29 сентября по 6 октября текущего года. Цель поездки — проверка кластеров, то есть мест предполагаемых охот тигрицы Филиппы и проверка фотоловушек на участке тигров Бори и Светлой.

«Передвигались на гусеничном вездеходе. Но есть места куда и на нем не проехать, тогда приходилось пешком идти. Мы заранее отслеживаем локации, куда нам нужно добраться, накладываем их на карту и по ней смотрим, куда можно проехать на вездеходе, например, по старым заброшенным дорогам, — комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Эта поездка была результативной – нам удалось проверить 4 кластера тигрицы Филиппы. На всех зафиксированы места удачной охоты. Радует то, что у Филиппы ни разу не было взаимодействия с человеком. Это говорит о том, что адаптация тигрицы идет по плану».

За передвижением Филиппы специалисты наблюдают с помощью GPS-ошейника, которым хищница была снабжена при выпуске в дикую природу. Напомним, 29 апреля 2017 года тигрица Филиппа была выпущена после реабилитации на территории заказника «Дичун» и уже практически полгода живет тайге. Она не только подтвердила свои отличные охотничьи навыки, но и удивила разнообразием рациона и стабильным расписанием: успешная охота у тигрицы случается каждые шесть – восемь дней. За полгода в рационе тигрицы присутствовали: гималайский медведь, волк, косуля, кабан и изюбрь. Это говорит о том, что адаптация тигрицы к дикой природе проходит успешно.

«Несомненно, новости радостные. Филиппа закрепляется на определённом участке и пока оставила попытки перебраться через реку Амур в Китай. Наша общая задача — продолжать усилия по охране мест обитания тигров в ЕАО и вести качественный мониторинг, чтобы своевременно вмешаться в ситуацию, если будут угрозы. Конечно здорово бы помогло создание Помпеевского национального парка, над чем мы сейчас и работаем вместе с партнёрами. Усиление группировки тигров сказалось на численности волка, гораздо более вредного хищника для сельского хозяйства и охотничьих копытных животных», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Фотографии, полученные из заказника «Журавлиный», где живёт полосатое семейство тигра Бориса, также показало, что хищники чувствуют себя прекрасно: хорошо знакомые маркировочные столбы стабильно посещаются. На фотоловушках больше всего фиксируется тигр Борис, а Светлая по-прежнему очень осторожничает и появляется не по всей территории заявленного участка. Скорее всего, это связано с ее материнством. На фотографиях тигрица зафиксировалась первый раз без ошейника, поэтому теперь опознать Светлую можно исключительно по полоскам. На ошейнике сработало устройство «самосброса», и теперь уже ничего не напоминает ей о времени, проведенном у людей.

Тигра Бориса и тигрицу Светлую после курса реабилитации вернули в естественную среду обитания в 2014 году. Борю вместе с двумя другими тигрятами-сиротами — Кузей и Илоной —в тайгу Амурской области выпустил президент России Владимир Путин. В июне того же года в ЕАО выпустили тигрицу Светлую и самца Устина. Светлая осталась жить одна в заказнике «Журавлиный» и его окрестностях, а спустя примерно год после выпуска в ЕАО пришел Борис.

«Однозначно, ЕАО уже тигриный регион. В настоящее время на территории области группировка тигров составляет не менее 9 особей. Из них как минимум три тигра – это особи, появившиеся от ранее выпущенных хищников. Отмечаются также заходы тигров по северной части области – это дикие особи, на которых нет приборов для слежения и их присутствие отмечается только по фотоловушкам. Но то, что они регулярно к нам заходят, это однозначно. А еще пять лет назад, в области численность тигров составляла одну особь, — комментирует начальник управления по охране и использованию объектов животного мира Правительства Еврейской автономной области Алексей Феоктистов. — Механизм естественного воспроизводства популяции тигров в ЕАО запущен и появление потомства это подтверждает. То есть условия для существования тигров в ЕАО вполне благоприятные. Мы ждем, что в ближайшие 10 лет численность тигров будет составлять не менее 30 особей».

Операция по мониторингу тигров в ЕАО закончилась неожиданным «трофеем». В ходе мероприятий по наблюдаю за выпущенными хищниками, инспекторами охотнадзора ЕАО, которые также входили в рабочую группу, был задержан нарушитель, который находился в лесном массиве с оружием, при этом не имея разрешающих документов на охоту.

«На месте инспекторами охотнадзора ЕАО был составлен протокол административного правонарушения с.8.37 часть 1. Нарушителю повезло, что он находился не в заказнике, а в общедоступных охотничьих угодьях рядом с поселком Столбовое. В другом случае нарушителю грозило бы более серьезное наказание», — комментирует менеджер природоохранных проектов по Хабаровскому краю Центра «Амурский тигр» Дмитрий Стяжкин.

Центр «Амурский тигр» активно поддерживает деятельность Управления по охране и использованию объектов животного мира Правительства ЕАО. Так, в 2017 год Центром были закуплены и преданы автомобиль УАЗ, снегоход и прицеп к нему, а в 2017 году запасные части для грузового вездеходного автомобиля. Закупленная техника, также активно используется для мониторинговых рейдов по ЕАО.

Очередная поездка по мониторингу тигров в ЕАО планируется на ноябрь-декабрь 2017 года, сообщает пресс-служба центра «Амурский тигр».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>