Научно-исследовательское судно КНР «Снежный дракон» вернулось после экспедиционного рейса в Шанхай

Китайское полярное научно-исследовательское судно-ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») завершило научную экспедицию в Арктику и вернулось в порт Шанхая, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает агентство «Синьхуа», во вторник, 10 октября, судно вернулось из экспедиционного рейса. Как отметил начальник Канцелярии по делам полярных экспедиций при Государственном океанологическом управлении КНР Цинь Вэйцзя, в ходе экспедиции был достигнут ряд прорывов. В частности, учёные впервые впервые пересекли Арктический центральный фарватер и развернули научные исследования в международных водах Северного Ледовитого океана.

Кроме того, участники экспедиции впервые пересекли Северо-Западный проход, а также впервые провели мониторинг морских пластиковых отходов, микропластика и искусственного нуклеина в арктических и субарктических районах.

Эта арктическая экспедиция «Снежного дракона» стала восьмой по счету. Судно с 96 участниками экспедиции на борту отправилось в плавание из Шанхая 20 июля этого года. В ходе экспедиции оно совершило историческое плавание по центральному и северо-западному судоходным маршрутам Арктики. Научные исследования были проведены главным образом в районах Берингова моря, Северо-Европейского моря и Чукотского моря.

За 83 дня экспедиция преодолела более 20 тысяч морских миль (около 37 тысяч километров). При этом 1995 миль (36,9 тысячи километров) было пройдено во льдах.

С 1999 года Китай осуществил семь научных экспедиций в Арктику.

Ледокольное судно «Сюэлун» построено на Украине и сдано в эксплуатацию в 1994 году. Оно предназначено главным образом для перевозки грузов для китайских исследовательских станций. Ледокол способен двигаться сквозь лёд толщиной до 1,2 метра.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>