Власти Приморского края против желания сограждан получать достойную работу и зарплату?

150 работников завода «Звезда», члены первичной профорганизации Дальневосточного завода, где, как любят без устали повторять власти, по их инициативе строится мега-судоверфь, обещающая, по их же словам, процветание, достаток и благополучие Большому Камню, Приморскому краю, Дальнему Востоку и всей России в целом вместе с азиатсо-тихоокеанским её окружением, готовились 6 октября выйти на мирное шествие под лозунгом «За достойную работу, зарплату, жизнь!». Акцию приурочили ко Дню всемирных действий за достойный труд, который отмечается 7 октября по инициативе Международной конфедерации профсоюзов в том числе десятый год подряд и профорганизациями Приморья, организующими в этот день марши, митинги и собрания. Но на этот раз судостроителям пригрозили ОМОНОМ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Федерация профсоюзов Приморского края сообщает, что председатель профкома «Звезда» Ольга Скрипко сообщила, как того требует закон, в администрацию города Большой Камень о проведении публичной акции. Соответствующее уведомление на имя и.о. главы городской администрации В.С. Москаева было зарегистрировано 25 сентября. Ответа от властей в положенный срок не поступило. На все телефонные запросы заводской лидер профсоюза внятного ответа получить не смогла.

Но накануне шествия, 5 октября, в администрации наконец-то заявили – ответа не будет: положенный законом официальный документ подписывать некому.

Утром 6 октября профком посетили представители полиции и настояли на подписании Предупреждения о последствиях несанкционированного публичного мероприятия. В местное отделение полиции поступил сигнал о готовящемся шествии. Предупреждение вынес врио зам. начальника полиции МОМВД России Большекаменский А.В. Родионов.

Также лидера профсоюза предупредили о штрафных санкциях за участие в несанкционированном мероприятии – 100 тысяч рублей с организатора (профсоюзной организации) и по 15 тысяч рублей с каждого задержанного участника.

«В неофициальном разговоре прозвучало, что в шествии может «принять участие» и ОМОН. Естественно, мы были вынуждены отменить акцию: я не могла рисковать и подставлять наших профактивистов. Нам пришлось в экстренном порядке обзвонить участников и сообщить о том, что профсоюзное шествие не состоится», – рассказывает Ольга Скрипко.

Однако, профсоюз не намерен сидеть сложа руки. Лидер профорганизации пыталась связаться с городской прокуратурой, руководством городского МВД. В срочном порядке было созвано экстренное заседание профкома, которое должно было состояться по окончании рабочего дня.

В 13:40 в профком поступило Постановление администрации городского округа Большой Камень, которое, по сути, разрешало профсоюзное шествие.

Но это уже не спасло ситуацию – участников акции распустили.

«Ситуация сложилась странная. Кому и почему нужно было срывать мирную акцию профсоюза? Мы не собирались делать и требовать ничего противозаконного», – недоумевает Ольга Скрипко.

Требования профсоюза, которые собирались заявить на шествии, просты и понятны всем работающим приморцам. Это установление минимального размера оплаты труда, МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения края, без включения компенсационных и стимулирующих выплат. Ежегодная индексация зарплат, пенсий и пособий с учётом фактической инфляции. Прогрессивная шкала налогообложения доходов и освобождение от налогов тех, кто зарабатывает ниже прожиточного минимума.

Несмотря на то, что уровень жизни большинства граждан России снижается, увеличивается количество бедных, растёт разрыв между доходами богатых и бедных, профсоюзы Приморья и России всегда подчеркивают: мы не хотим революций и готовы к конструктивному диалогу с работодателем и властью. Об этом профком завода «Звезда» и собирался говорить и с участниками акции 6 октября, отмечается в сообщении Федерации профсоюзов Приморского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>