«За доступную среду!» в Приморском крае «фронтовикам» приходится бороться

Инвалиды by .
Активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае и представители маломобильной категории граждан провели мониторинг «За доступную среду!» во Владивостоке и ряде других городов региона. Как оказалось, есть объекты, частично приспособленные либо вообще не приспособленные для людей с ограниченными возможностями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщила сопредседатель регионального штаба Народного фронта Любовь Рязапова, активисты Народного фронта вместе с инвалидами прошли и проанализировали более 30 маршрутов во Владивостоке, которые, по мнению инвалидов, являются наиболее важными для них. Это дороги до поликлиник, отделений Сбербанка, отделений соцзащиты, почтовых отделений и зданий районных администраций, образовательных учреждений, магазинов, крупные остановки общественного транспорта. Общественники обследовали дорожное покрытие, тротуары, спуски, бордюры, леерные ограждения, остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, пандусы, тактильные знаки и указатели. При этом, как отметили «фронтовики», большая часть таких объектов на территории административного центра Приморья не соответствовала нормативам доступной среды.

«Самые массовые проблемы – отсутствие пандусов внутри ряда объектов посещения лицами с ограниченными возможностями, а тактильная плитка укладывается фрагментарно – где-то она есть, где-то нет. Также в социальных учреждениях отсутствуют туалетные комнаты, предназначенные для инвалидов. Не предусмотрен такой вид транспорта как социальное такси, в котором очень нуждаются маломобильные группы населения, и о чём эксперты Народного фронта уже неоднократно говорили властям города и региона», – отметила Рязапова.

По результатам полностью доступных для лиц с ограниченными возможностями маршрутов и учреждений в городе выявлено не было. Все проанализированные пути по факту являлись или недоступными для самостоятельного перемещения, или лишь частично доступными для данной категории населения. Это поликлиники Владивостока, учреждения социальной защиты, здания районных администраций не адаптированы для посещения маломобильной категорией граждан, в особенности инвалидов-колясочников, и подняться на 2-3 этажи зданий для них не представляется возможным по причине отсутствия направляющих, въездных пандусов, лифтов.

О системных проблемах в исполнении госпрограммы «Доступная среда» Народный фронт направит обращения в органы власти Приморского края и администрацию Владивостока для их решения, отмечается в сообщении общественного движения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.