
Свою лекцию профессор истории из Университета Оборн (США) Ли Фарроу озаглавила «Покупка Аляски: мифы и реальность». С ней она выступила перед аудиторией в Северном (Арктическом) федеральном университете, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Профессор Фарроу защитила докторскую диссертацию по специальности «История России» и является автором книг «Новый взгляд на покупку Аляски», «Путешествия Великого Князя Алексея в Америку 1871-1872», «Между кланом и короной», а также многих статей и публикаций.
Лекцию историка предварял специалист отдела по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Майкл Бернс. Он рассказал, что решил привезти в Архангельск специалиста по изучению Аляски неслучайно.
«Ещё будучи студентом, я общался с советскими коллегами и понял, что вокруг продажи Аляски существует много мифов: как российских, так и американских. Несколько лет назад я встретил в Архангельске студента-историка из США, который рассказал мне, что мифы эти живы и по сей день. Мой личный интерес к этой теме основывается ещё и на том, что я — уроженец Аляски. Я рос и видел православные церкви, общался с людьми, которые носят русские имена. Так я решил, что к 150-летию этого исторического события хорошо было бы пригласить в Россию специалиста по изучению Аляски», — рассказал Майкл Бернс.
Представитель американского консульства рассказал, что перед приездом в Архангельск делегации из США удалось посетить Каргополь — родину первого губернатора Аляски Александра Баранова (1746-1819). Там американцы открыли фотовыставку, посвящённую историческим объектам на Аляске и современной жизни штата. По словам Бернса, жители Каргополя проявили большой интерес к выставке.
Профессор Ли Фарроу объяснила аудитории, что её интерес к истории покупки Аляски возник во время путешествия по этому штату.
«Литературы по теме присоединения Аляски к США было мало — тогда я решила, что необходимо исследовать этот вопрос и написать свою книгу», — рассказала она.
Профессор Фарроу рассказала об исторических предпосылках продажи Аляски Российской Империей, о связи этого события с Крымской войной и с Гражданской войной в Соединенных Штатах, о том, как историческая сделка повлияла на геополитический климат в Европе и в Америке. В своей лекции она использовала выдержки из европейской и американской прессы XIX века, цитаты политических и общественных деятелей, фотоматериалы и иллюстрации, связанные с покупкой Аляски.
«Сегодня никто не сомневается в том, что это была выгодная сделка для США. История доказала, что приобретение этой территории было действительно ценным. Аляска богата природными ресурсами и невероятно красивой природой. Будущее этого штата всегда в центре внимания внутри США, особенно в связи с вопросом изменения климата. Сегодня Аляска — это наиболее привлекательное место для внутреннего американского туризма», — отметила Ли Фарроу.
Лекцию «Покупка Аляски: мифы и реальность» можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=TJXyeL2-JCg&feature=youtu.be