
Хищное разграбление таежных богатств, легальная и нелегальная добыча редких видов фауны и флоры приводят к обеднению приморской тайги. Конкурентное промышленное производство «краснокнижников» может создать предпосылки для возрождения их прежних популяций, численности и массы, что стимулирует сегодня государственная программа «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы, информирует «Тихоокеанская Россия».
На вопросы деловой газеты «Золотой Рог» о возможностях возрождения женьшеневой отрасли в регионе отвечает научный руководитель Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, академик РАН Юрий ЖУРАВЛЁВ.

действительны член Российской Академии наук, лауреат Демидовской премии 2011 года за выдающийся вклад в развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке Юрий Николаевич Журавлёв. фото: Тихоокеанская Россия
- Юрий Николаевич, в последнее время бизнес проявляет интерес к производству культурного женьшеня на Дальнем Востоке. В ЕАО компания ООО «Формула роста» в ТОР «Амуро-Хинганская» за счет китайских инвестиций планирует создать предприятие производительностью двести тонн корня в год. В Приморье ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР), руководимое предпринимателем Сергеем ДАРЬКИНЫМ, предполагает выращивать женьшень в промышленных масштабах в Анучинском районе. Насколько, на ваш взгляд, эти планы реальны?
- Больше интерес к этому с китайской стороны. Фирма «Вас Ван» из Чанчуня тоже собиралась выращивать женьшень на нашей территории, но подобрала плохую площадку и на ней не сможет это делать. Есть компания из пограничного нам и Северной Корее округа, которая тоже рассчитывает разместить производство женьшеня на нашей территории.
Где-то в Чугуевском районе наш предприниматель пытался создать плантацию, консультировался у нас, но чем это закончилось — не знаю.
А Дарькин, будучи губернатором, фактически похоронил наш женьшень…
- Как?
- Полностью. Когда до него губернатором края был Евгений НАЗДРАТЕНКО, мы создали региональную программу реинтродукции женьшеня. Тогда с ее помощью намечалось воспроизвести резерваты, где он мог бы производиться, — создать для этого питомники либо на особо охраняемых природных территориях, либо где еще.
С этой целью мы провели большую работу по исследованию генотипов женьшеня. Априори понятно, что выращивать женьшень надо там, где он произошел. Если мы возьмем хасанский и попытаемся выращивать его в Лазо или на побережье моря в районе Тернея, то он вряд ли там вырастет.
Чтобы узнать, откуда корень произошёл, пришлось провести достаточно серьезные исследования. К тому времени мы уже научились определять большие куски геномов и, освоив эту технику, стали разбираться с «родиной» корней. Оказалось, что в разных местах, где женьшень растет, в популяции до сорока процентов и больше может присутствовать «чужой» корень.
Эта ситуация складывалась в течение нескольких веков. Уже русские корнюют в крае более ста пятидесяти лет, а до этого — китайцы и корейцы. Корневщики создавали «лесные фермы». Своя плантация была и у Дерсу УЗАЛА — известного проводника Владимира АРСЕНЬЕВА. Поиски её продолжаются до сих пор, хотя возможно, что уже нашли.
Они собирали женьшень, и, если он был небольшим и продать его было невыгодно, высаживали в потаенных местах в тайге. Бывало, что нашёл женьшень в Синих горах около Спасска, а высадил – в районе Барабаша или Арсеньева. Когда корень приживался на новом месте, то давал свою популяцию. Это была довольно интенсивная деятельность, возможно ей немного способствовали также птицы и звери, хотя я в этом сильно сомневаюсь.
В любом случае сегодня наши специалисты могут сказать, откуда корень взялся, если он был выкопан в лесу.
Долгосрочную «Программу восстановления (реинтродуции) приморской популяции женьшеня», утвержденную губернатором, удалось разработать и принять благодаря грантам ROLL и WWF.
Мы сделали технологию, карты. И при переходе губернаторской власти к Дарькину эта программа действовала, но примерно в 2003 году он прекратил ее финансирование. Люди, которые занимались восстановлением плантаций женьшеня, перестали финансироваться, а сами женьшеневые плантации позакрывались. Прогорели тогда и бывший известный совхоз «Женьшень», и хозяйства поменьше.
- И как оценивается уровень нашего женьшеневодства на сегодня?
- Это производство сегодня полностью в упадке. Только отдельные специалисты еще производят доращенный женьшень с некоторой «претензией» на дикий и продают его.
- А в тайге-то корень еще остался?
- В дикой природе он если еще и есть, то в основном спящий. У женьшеня есть такая особенность: он иногда впадает в спячку на один-два года, а то и больше, и не всходит. В таком состоянии его не найти. Можно выкопать только попутно, если взошел соседний корень. Когда его начинают копать, то могут обнаружить и тот, что «спит» рядом. Бывало, хотя и редко, что по одному растению находили еще два-три спящих корня. Иногда те, у кого глаз наметан, ищут женьшень даже весной по «зелёнке». Как правило, на поиски выходят бедные деревенские жители, с первых чисел июня к ним добавляются школьники и толпы туристов из Китая, которые едут до Арсеньева, Партизанска и там ходят ищут женьшень. Я каждый год в это время один-два раза проезжаю этими дорогами и представляю, что там делается.
Наши жители, как и раньше, продают дикий женьшень китайцам. Не знаю, как в этом году, но раньше они давали до десять долларов за грамм сырого веса. А хорошим считается корень весом сорок-пятьдесят граммов и более. Маленькие корешки они покупали за бесценок, но это те, которые через двадцать-тридцать лет могли стать полноценными корнями. Теперь же у нас дикого корня в тайге, можно сказать, нет.
- Но ведь за дикий женьшень могут привлечь по закону!?
- Обязаны. И поэтому даже не знаю, как сейчас возможно законно начать такое производство. Конечно, на наших плантациях какое-то небольшое количество семян есть, а если женьшень произведен в условиях культивирования, то он уже вне Красной книги.
- Известно, что многие выращивают или пытаются выращивать женьшень на приусадебных и дачных участках.
- Вырастить хороший женьшень у себя на участке очень трудно, почти невозможно Он растёт только на определенно подготовленной земле. Наши глинистые почвы непригодны для такого производства: в них большое количество гриба, который вызывает гибель корней, и они часто сгнивают. Бывает, что корень вроде бы нормально растет, а когда не взошел и вскопали, то там от него лишь шкурка…
- Боится влаги?
- Не то чтобы так. Было, находили корни, которые росли прямо в источнике, ключе, где достаточно низкая температура и чистая вода. Главное – чтобы не было глины. Под женьшень обычно делают смесь с хвойными иголками, черноземом и даже с навозом.
- То есть шансы у крупного промышленного производства лучше?
- Да. Но это если будет спрос. Тогда будет и предложение. Но спроса в стране нет! У нас потребление фактически никакое. Можно сказать, что мы не знаем своего спроса, потому что мы его не определяли. Но его не спрячешь. Если бы он был, то он бы о себе «кричал». Я знаю людей, которые выращивают хороший женьшень. У них покупают три-десять0 корней в год. Конечно, это не спрос. Спрос – это когда продается триста корней и стоит очередь…
Причина в том, что у нас немногие люди еще что-то помнят о женьшене, а молодежь вообще ничего не знает. Кроме того, у нас низкая покупательная способность – всего один-два процента населения, кто мог бы за хороший женьшень платить хорошую цену. Но он этой категории оказывается не нужен.
Сегодня, чтобы выращивать в производственном масштабе и продавать женьшень у себя, нет ни рынка, ни переработки, ни культуры потребления. Все это надо начинать сначала.
А снова выйти с женьшенем на внешний рынок – это не нефть за бесценок продавать… Там все давно утряслось. Веками продавали и передавали потоки женьшеня из рук в руки.
Можно попытаться снова встроиться с женьшенем в мировой рынок, но известно, что в одну и ту же речку дважды не войдешь. Может быть, найдутся такие специалисты — попробуют, но этого мало. Дикорастущий женьшень — в Красной книге, и все операции, которые возможно с ним делать, должны быть разрешены СИТЕС, где представители КНР и другие такого разрешения нам не дадут. С культивируемым женьшенем мы никак не сможем войти в рынок и конкурировать с другими. Для этого его надо произвести дешево.
- Но сегодня в аптеке настойка женьшеня – сорок шесть рублей за флакон в двадцать пять миллилитров! Это же любому по карману!
- Это бессмысленно! Столько затрат — чтобы вырастить женьшень, и отдать его по бросовой цене… Вполне возможно, что он китайский.
- Написано, что разлито в Москве.
- Столица — главный упаковщик. А было время, когда наш дикий женьшень стоил очень дорого. Примерно по $250 тысяч за килограмм. Но дикого теперь очень мало. Особенно ценных размеров.
Я был два или три раза на международных аукционах женьшеня, когда он продавался ещё по довольно высоким ценам. Предлагались и «валовой женьшень», и исторические корни. Последние были выкопаны десять, двадцать, а может и пятьдесят лет назад и имели в основном уже не лекарственную, а историческую ценность, были красиво оформлены.
Раньше мы не посылали за границу женьшень, выращенный на плантациях. Теперь вряд ли кого найдешь, кто знал эти потоки и мог в них встраиваться. Их сейчас три — китайский, корейский и американский, которые идут к Гонконгу. Практически все – это культивируемый женьшень. Он достаточно дешев, чтобы его купить и съесть. Но даже такой выгодно производить, и в Южной Корее он, например, даёт примерно пять процентов от национального дохода. А выгодно потому, что, во-первых, хорошо отработана технология выращивания и получения высоких урожаев, очень маленький уровень их потерь. И, во-вторых, отработан рынок. Они и производят, и потребляют огромное количество женьшеня. Значительная часть его остается внутри страны. И редкие блюда обходятся без него.
Но, замечу, что это корейский женьшень, а не наш с очень высоким содержанием гинзенозидов. Хотя корейцы начали создавать «горный женьшень», аналогичный по их содержанию нашему.
В Китае тоже культивируется большое количество женьшеня, и большая часть его идет на продажу за границу, хотя и внутреннее потребление огромно по сравнению с нашим: и людей богатых хватает, и принято добавлять женьшень во многие блюда.
ВОПРОС РЕБРОМ
- То есть, организуя массовое производство женьшеня у нас, придется рисковать, поскольку трудно представить, каким этот рынок станет через пять-шесть лет, когда пойдет первая продукция?
- Если бы я знал, что делать, я бы уже делал. Когда мы предлагали программу, то подсчитали, что краю на женьшене можно зарабатывать до двухсот миллионов долларов (!) в год. И у нас до сих пор с того времени имеются две живые коллекции. Но они уже дышат на ладан: специального финансирования нет, а РАН тоже оказалась в очень тяжёлом положении и не может поддерживать.
Эти коллекции, конечно, могут быть точками роста, если бы для роста были условия. Пока же мы их сохраняем, проводим на них научные исследования. И наш Биолого-почвенный институт сегодня является единственным в мире экспертом по генетике диких популяций женьшеня. Научную сторону мы все равно продолжим делать.
Виктор Кудинов, «Золотой Рог»