
В этом убеждён заместитель председателя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«У нас есть опыт коллег из Финляндии, которые показали, что зелёные технологии или биогеотехнологии в Арктике могут развиваться очень успешно и конкурировать с традиционными видами переработки сырья», − отметил учёный, выступая с лекцией «Зелёные технологии в процессах переработки руд и отходов горнометаллургического производства» перед студентами и сотрудниками Северного (Арктического) федерального университета.
Биотехнологии − это промышленное использование биологических процессов и систем на основе выращивания высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей растений и животных с необходимыми человеку свойствами. Биотехнологии находятся на стыке всех наук: наук о жизни, инженерных знаний и естественных наук в целом. По признанию экономистов, биотехнологии находятся на втором месте по инвестиционной привлекательности после информационных технологий. Биотехнологии дополняют и частично могут заменить традиционные методы горнодобывающей и металлургической отраслей.
Во всем мире остро стоит проблема экологической безопасности при добыче и переработке минерального сырья. В нашей стране используется относительно бедное минеральное сырье, часто содержащее несколько полезных компонентов. Географическое положение минерально-сырьевой базы в России тоже специфично: большая часть промышленных месторождений расположена в районах Крайнего Севера.
Применение биотехнологических методов позволит решать многие природоохранные задачи, увеличивать сырьевые ресурсы. Оно обеспечивает комплексное извлечение металлов и не требует сложной горной техники, отметил в своей лекции Владимир Маслобоев, известный учёный в области химии и технологии редкоземельных элементов.