
Taigafest начнётся 24 сентября синхронно с главным экологическим праздником Приморья — Днём Тигра, и завершится 1 октября большим праздником в Арт-парке «Штыковские пруды». Фестиваль Тайги пройдёт на нескольких площадках Владивостока и края, и совместит в себе детали событийного, гастрономического, а также познавательного туризма, объединив организации из различных сфер. Организаторы праздника ожидают многочисленных гостей, в том числе и иностраных, которые проявляют устойчивый интерес к знакомству с Уссурийской тайгой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщили в Амурском филиале WWF России, фестиваль призван раскрыть уникальность Уссурийской тайги, побудить всех задуматься о взаимоотношениях человека и природы, стимулировать ответственное отношение к лесам.
«Слоган фестиваля — «Человек для тайги, тайга для человека!» Сегодня интерес людей к истинной природной продукции леса — таёжному мёду, дикоросам, — и бизнеса к не древесному лесопользованию растёт, а проблемы их заготовки и законодательства не теряют своей остроты. В этой ситуации TaigaFest неминуемо должен стать закономерным и актуальным мероприятием о тайге для людей, и о людях для тайги. И нет сомнения, что не древесные богатства наших лесов — дома тигра — достойны того, чтобы в будущем включать их во всероссийскую и международную повестку событий, как это уже случилось с праздником День Тигра», – отмечает координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.
Значение Фестиваля тайги для туризма, по мнению организаторов, состоит также в том, чтобы стимулировать спрос со стороны городских жителей и любителей путешествий на таёжный туризм, посещение национальных парков, индивидуальные и групповые туры.
Как считают в Туристско-информационном центре Приморского края, таёжная тема способна сделать бренд территроии как туристического направления для внутреннего и внешнего туризма более объёмным и привлекательным.
«Фестиваль Тайги – это прекрасный повод познакомить жителей и гостей края с уникальными богатствами природы Приморья, дать возможность оценить её дары, а также просто проникнуться атмосферой вдохновляющей дикой таёжной красоты. События создают определённый образ территории для туристов. Яркое событие способно вывести дестинацию (дестинация в переводе с английского означает «местонахождение; место назначения» – прим. ТоРосс) на мировой туристический уровень, если раскрывает уникальность региона и грамотно демонстрирует все его особенности. Поэтому надеемся, что ТайгаФест отразит весь калейдоскоп вкусов, свойственных только нашему краю, а также подарит отличный осенний праздник гостям и жителям Приморья», – заметила директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева.
Гастрономический блок фестиваля предложит гостям огромный выбор блюд и угощений, приготовленных как профессионалами, так и любителями. С 24 по 30 сентября включительно в меню ресторанов-участников фестиваля тайги появится специальное предложение по блюдам и напиткам с таёжными продуктами. Участниками гастрономической недели стали 16 заведений Владивостока и Уссурийска. «Опознать» их можно будет по зелёному стикеру, размещённому на дверях. Также актуальный список и контакты ресторанов размещены на сайте фестиваля.
Частью гастрономической истории станут и производители продуктов: мёда, кедровых орехов и прочих дикоросов. Ярмарка таёжных производителей пройдёт 1 октября в рамках праздника «Фестиваль тайги» в Арт-парке «Штыковские пруды». Особый акцент организаторы намерены сделать на приморском мёде: в рамках ярмарки будет работать «медовая улица», на которой будут собраны производители качественного мёда.
«Хочется верить, что наша совместная работа с производителями мёда над этой акцией положит начало системному продвижению бренда приморского мёда. Уникальность приморского мёда заключается в его экологичности и натуральности, ведь в отличие от других регионов нашей страны, в Приморье девяносто восемь процентов мёда дают лесные ресурсы, а среди растений много ценных нектароносных эндемиков и реликтов», – отметили в Тихоокеанском туристическом союзе.
1 октября на площадке арт-парка «Штыковские пруды» состоится завершающий праздник фестиваля, на который предполагается привлечь до 3 000 гостей. Праздник в первую очередь рассчитан на семейную аудиторию жителей Владивостока, Артёма и Находки, однако и туристические компании, работающие с иностранными туристами, проявляют к нему большой интерес — уникальные ресурсы Уссурийской тайги ценятся азиатскими соседями, возможно, даже больше, чем приморцами.
Как сообщил директор департамента туризма Приморского края, эффективность проведения событийных мероприятий уже давно доказана, а международные эксперты всё больше делают акцент на организации именно аутентичных мероприятий на территории региона.
«Безусловно, в Приморском крае должен был появиться такой праздник, который даст возможность нашим гостям оценить богатство и красоту нашей тайги, а также уникальность таёжных продуктов. В этом году мы совместно с Туристско-информационным центром и партнёрами взяли курс на популяризацию гастрономического туризма, а также на популяризацию экологичности приморских продуктов, что уже является устоявшимся брендом. Мы стараемся расставить акценты на особенных преимуществах региона, поэтому такое событийное мероприятие, как Фестиваль тайги, поможет нам в продвижении нашей инициативы и привлечёт больше туристов», — выразил уверенность директор департамента туризма администрации Приморского края Константин Шестаков.
В программе праздника ярмарка таёжных производителей (пищевая продукция, сувениры, народное творчество), мастер-классы по столярному делу и «таёжной икебане», фотоконкурс любительской фотографии «Тайгамания», конкурс домашней кулинарии с таёжными продуктами, экологические арт-акции, музыкальные выступления и разнообразные тематические конкурсы и развлечения. В течение фестивальной недели также планируется организовать лекторий на базе Молодёжной библиотеки «БУК» на тему экологии, ответственного природопользования и истории освоения тайги и выставку работ фотохудожников Приморья, которая покажет труднодоступные красоты лесной части края.
Ключевые организационные и информационные партнёры Фестиваля тайги — Амурский филиал WWF России и Арт-парк «Штыковские пруды». Информационную поддержку TaigaFest также оказывает Туристско-информационный центр Приморского края. Вся актуальная информация о фестивале размещается на сайте www.taigafest.ru и в Instagram-аккаунте фестиваля @taigafest.